18
Окт
Восстановление организма после соревнований для спортсмена любителя

Если в соревнования, вы вкладываете титанические усилия и заморочились подготовкой, то обязательно нужно предусмотреть восстановительный период. Сколько это будет длится, зависит, от квалификации тренера, и его соображений. Трудно дать вам пару крутых универсальных советов, которые подойдут людям всех возрастов и видов спорта, но в данной статье, я постараюсь это сделать.

Соревновательный стресс, что это и как влияет на организм

Стресс, - с одной стороны мы наслышаны, что он влияет на нас плохо. С другой стороны, самые сильные люди телом и духом, постоянно варятся в котле из кипящего стресса. Умение противостоять стрессу и восстанавливаться делает их сильнее, тех людей, жизнь которых стабильно теплична. Любая тренировка, это стресс для тела, но если правильно подбирать нагрузки и восстанавливаться, то этот стресс делает нас сильнее.

Соревнования, к которым вы долго готовились, вложили море сил, времени, от которых возможно зависит, как сложится ваша судьба и материальное состояние, - это тоже очень большой стресс, но уже для психики. Кто может справился, с высоким уровнем психического стресса, потом проявляет себя мужиком, со стальными яйцами, в бизнесе, на службе в органах исполнительной власти, политике, в общении с бандитами и может решать проблемы, которые для остальных нерешаемы.

Первый день после соревнований, как его организовать с пользой

Лучше всего сходить на природу, в баню, на шашлыки, - в первый день после соревнований. И позволить себе всё, что хочешь, независимо от результата соревнований. Если не расслабляться, то зачем вообще жить? От одного дня, нарушающего спортивным режим, тело не сильно поменяется, но польза, от перегрузки психики, будет безгранична. Но еще лучше, составить индивидуальную программу тренировок и питания, но это уже другая история.

Восстановление мышечной активности


Дальше надо давать легкие нагрузки, 50-70% от обычных, первые пару недель, далее добавлять и через месяц можно войти в свой старый ритм. Если соревнования были не особо стрессовые, то может вам хватит и недели, чтобы полностью восстановится.

Для этого также идеально подойдет баня. Через день, при температуре 60% это ускоряет обменные процессы, отчего восстановление идет быстрее. Проф тренеры знают, - для того, чтобы спортсмен победил, перед соревнованиями нужно максимально вырастить митохондрии. А потом их надо восстановить, после соревнований. Это напрямую связано, с тем, сколько сил в руках вы ощущаете, насколько ты заряжен.

Возвращение к тренировкам и полноценным нагрузкам

И как только почувствуете избыток силы в руках, так сразу можно и начинать тренироваться на 80+% от обычных нагрузок, далее можно наращивать по вкусу, тело подскажет. Очень важно не перегибать с нагрузками, особенно в восстановительный период. Каждый неуместный хардкор, оттягивает сроки вашего восстановления. Но лучше всего стабильно быть, тренерапод индивидуальным контролем.

Выводы

Тренируйтесь с умом, восстанавливайтесь. Если процессы выстроены по умному, то любительский спорт, вам будет приносить здоровье, силу духа, уверенность в себе. Если все делать через задницу, то наоборот.
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!