04
Мая
Разное питание но все равно правильное в разных точках планеты, часть 2

Правильное питание в северной Европе

Основа рациона у жителей Норвегии, Швеции, Исландии, - это рыба, молоко и мясо, овес и ячмень. Рыба вылавливается в океане, который совсем рядом, много зеленой травы в году, дают молоко и мясо. Из злаков кроме овса и ячменя трудно вырастить, что либо другое. Из фруктов лишь яблоки, груши, вишни. В рационе было много белков и немного углеводов, мало фруктов и овощей.

На этом местные жители, строили свой рацион. С 20-го века торговля в мире вышла на новый уровень, добавить к этому рост экономики и мы увидим, что в рационе северян начали появляться импортные продукты питания, ассортимент которых рос, а цены падали. Что повлияло на понятия правильного питания и рациона в целом.

Правильное питание в северной Америке


Кукуруза, пшеница, мясо, молоко, птица, рыба, всевозможные пищевые дополнения, которые люди могли себе позволить. Северная Америка, это огромный континент, который имеет доступ к двум океанам, климат от арктического до суб экваториального. Аляскинские Эскимосы едят рыбу, лосей, оленей и другую живность. Молока, зерновых и и фруктов в рационе нет. Канадские Эскимосы больше едят оленей и другую живность, иногда рыбу. Еда почти на 100% состоит из белка.

В На юге США люди едят всё подряд, что есть в супермаркетах, а там есть всё. Поэтому сложно сказать, что является традиционной едой, поскольку традиции в еде сильно корректируются доступностью продуктов, что зависит от торговли и экономики. Что в США развито лучше всего в мире.

Возьмем Мексику, где народ беднее, а теплый тропический климат позволяет выращивать всё, что душа пожелает, - злаковые, бобовые, любые корнеплоды, какие хочешь фрукты, овощи. Традиции в питании заложенные индейцами, дополненные испанцами и другими пришедшими народами, сформировали богатую вкусную кухню.

И вкусная тут ключевое. Если у канадских Эскимосов главное просто чтобы еда была, оленя едят сырым или сушенным, то у мексиканцев с кулинария более развита. В то же время как ни странно Эскимосы живут дольше и почти не болеют, обходясь без врачей и медицины. Это простое правило помогает им постоянно очищать организм, от шлаков и паразитов.

Первые просто выживают в суровых условиях, вторые живут в свое удовольствие и вкусно едят, пытаясь получить от еды побольше удовольствия. Как вы понимаете, питаясь сырым оленем сложно переедать, но питаясь вкусными разнообразными мексиканскими блюдами, не переесть сложно. И это один из важнейших факторов, который делает питание Эскимосов более правильным, чем питание мексиканцев.

Правильное питание в Северной Азии


В этой части мира в основном живут Чукчи, Ненцы, Ханты, Манси, Якуты и другие кочевые народы, сколько помнит история. Их рацион и образ жизни такой же как у Эскимосов Северной Америки, - это сырое, сушеное или свеже мороженное мясо и рыба. Славяне, пришедшие в Сибирь относительно недавно, едят всё что привозят, а привозят почти всё.

Разнообразие привозной еды зависит от состояния торговли и экономики. Над правильным питанием мало кто заморачивается, как и другие народы. Едим всё что можем позволить и повкуснее, пока не лопнем.

Сюда же можно отнести и Тибет, большая часть которого находится в Китае. Где люди живут в суровых высокогорных условиях. В их рационе почти нет мяса, несмотря на тяжелый физический труд. В еде много углеводов из злаковых, которые туда привозят. Например местные жители просто размешивать пшеничную муку с водой и это считается питательным блюдом. Почти всё население вегетарианское, потому что мясо слишком дорогое.

Правильное питание в Восточной Азии


В этой части мира интересней всего рассматривать Японию и Китай. Многие считают Японию, родиной правильного питания, из за множества низко калорийных блюд на основе рыбы и риса. Но много там не только рыбы и риса, мяса, молока и фруктов, - тоже в достатке. Если есть там люди, которые правильно питаются, то их там не много как и в любой другой стране. Долгие века Япония была в добровольной, экономической самоизоляции.

Потребляли свои товары, ели только свою еду. В начале второй половины 20-го века, Япония открылась миру, пустила иностранные продукты питания, буквально через пару десятков лет, средний рост молодых японцев вырос примерно на 20 см. О чем активно писали в 80-е годы прошлого века, по всему миру. Не трудно догадаться, в чем дело. Разнообразный рацион помогает телу человека расти быстрее в лимит времени, отведенный природой, когда зоны роста открыты из за реализовать генетический потенциал получается максимально.

Именно поэтому в любой стране мира деревенские жители обычно, ростом ниже городских. Казалось бы в деревне дети вырастают на свежем молоке, натуральные продукты, свежий воздух... Но разнообразный рацион из менее качественных продуктов, для роста тела лучше, хоть и для здоровья немного хуже. По этой же причине средневековые рыцари, которые в свое время считались, богатырями огромного роста, - судя по их доспехам, были среднего роста или ниже. А мундиры прославленных военнослужащих, 19-го века по размерам, были как одежда современного семиклассника.

Выводы


Еда должна быть разнообразной. Правильным питанием морочили себе голову только те, у кого было слишком много еды, свободного времени и хорошее образование, - а это был очень ограниченный слой населения, в любой стране мира, вплоть, до второй половины 20-го века. Остальные люди всегда ели то, что могли себе позволить исходя из своих финансовых возможностей и доступности продуктов.

Нет такой страны в мире или народа, где хотя бы десятая часть населения, традиционно питалась бы правильно, хотя бы последние 200 лет, - разве, что Эскимосы и другие северные кочевые народы. Но это довольно спорное суждение. И если вы хотите получить здоровье как у Эскимоса, то нельзя просто начать есть сырое мясо. Как минимум надо переселиться жить к ним. Потом перестроить работу системы пищеварения, сформировать другую микрофлору кишечника. И если вам повезет, то ваш организм будет чувствовать себя так же хорошо, как Эскимоса.

Чем дольше в вашем рацион какой то продукт, тем лучше организм его переваривает и усваивает, больше берет с него питательных веществ и микроэлементов. И чем больше ваших предков питались тем же, что вы сейчас, - тем лучше. Именно поэтому, если зимой есть бананы и мандарины, вместо яблок и груш, потому, что они дешевле и вроде вкуснее, то почему то быстро приедаются. В итоге всё равно возвращаемся к яблокам и грушам.

Но это не значит, что надо отгородится от привозных продуктов.

Лучше всего, чтобы основу рациона составляли те продукты, на которых выросли вы и ваши предки, а привозные прекрасно дополняли бы его. И как вы догадались нет, единственно правильного рациона в мире, который идеально подойдет всем людям планеты. Правильное питание, не зависит от места, где вы выросли и традиций вашего народа, а от вашего стремления учиться питаться правильно. Эта тема многовариантная. Можно правильно питаться любыми доступными продуктами, преимущественно белками, преимущественно углеводами, когда много фруктов и овощей, когда их мало. Что мы и делаем на курсе правильного питания.
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!