30
Апр
Разное питание но все равно правильное в разных точках планеты, часть 1

Правильное питание это очень спорная и многовариантная тема. Для того, чтобы разобраться, что же это такое и как этот термин, себя выражает, в разных уголках мира, давайте рассмотрим коротко, чем исторически питались люди в разных уголках мира. Потом включим мозги и сделаем выводы.

Правильное питание в Восточной Европе. Продукты, какие пропорции


Восточная Европа, это мы с вами, славянские страны, постсоветского пространства. А у нас нет никаких своих, устоявшихся правил правильного питания. Есть лишь попытки подражать дальнему востоку, - японцам, китайцам. Или западу, - модные голливудские диеты, которые сочиняются на ходу.

Если же говорить о понимании правильного питания, которое сложилось исторически, - то это первое, второе, третье. Первое, - борщ или суп, второе, - каша, картошка или что то тушеное, обычно с мясом, третье, - чай компот с выпечкой. Салаты из свежих овощей, в восточной Европе были не слишком популярны, как и сейчас. Но соленья и свежие овощи, по сезону, - широкая практика.

В целом, если много работать руками и не переедать, то рацион наших с вами, предков вполне можно считать правильным, но только если много работать руками. Или если много времени проводить на свежем воздухе и мало есть. Только последние 30-50 лет люди ощутили избыток еды, до этого, всю историю еды было мало, поэтому переедать не получалось.

Наши поколения в основном работают не руками и не так тяжело, как наши предки, поэтому рацион предков приводит к ожирению и болезням. Обратите внимание, - женщины и мужчины возрастом 50+ как на подбор. Более 90% из них имеют, примерно одинаковое количество лишних килограммов, одинаковые болезни, одинаковые пищевые привычки. Питаются по системе, - первое, второе, третье. В рационе мало фруктов, мало овощей, почти нет зелени.

Правильное питание в средней Азии. Продукты, пропорции


Плов, мучное, мясо, наваристые жидкие, мясные блюда, разные варианты сочетания теста и мяса. Почти то же самое что и в восточной Европе, - но много едим за раз, всего подряд, потом долго тратим, то что съели.

Другие продукты, не так часто используются жидкие блюда. Широко используют сухофрукты и специи, зелень, больше креатива в изобретении вкусных блюд. Из за чего все больше хочется переедать. В древности еды было мало, а двигаться приходилось много. Иметь лишний вес было престижно. Но в наше время люди ломают голову как похудеть, для чего записываются на курс похудения.

Если восточная Европа, - это исторически земледельцы и трудяги, то средняя Азия, это торговцы и ремесленники. Тоже труд, но не такой тяжелый физически. Можно быть здоровым и не разжиревшим, но только если не переедать. В рационе много углеводов, не мало мяса, мало фруктов, мало овощей, часто зелень.

Правильное питание в западной Европе. Продукты, пропорции


Западная Европа сейчас, не та, что 100 лет назад, потому что много денег, едим что хотим, руками работаем мало и можем себе позволить. Поэтому переедаем, набираем лишний вес и болеем. Западная Европа очень разнообразна. Но суть одна, все народы берут, то что есть на их территории, используют это так, чтобы вкусно поесть и не быть голодным. Насколько вкусно и разнообразно получится, зависит от желания создавать новые блюда и готовить их.

Правильное питание в южной Азии. Продукты, пропорции


Если взять Индию и Шри Ланку, - то еда разнообразная из за теплого тропического климата, много видов фруктов, овощей, специй. Поражают всевозможные виды белковое еды, - от рыбы до рептилий, червей, жуков, до всевозможных видов мяса.

В этих местах больше всего вегетарианцев в мире. Просто потому, что белковая еда дорогая, углеводов и фруктов много, они дешевые, разнообразные и есть круглый год, нет холодной зимы, а тяжкий труд земледельца не обязателен. В рационе много фруктов, много овощей, много зелени.

Выводы


И вот пришло время включить мозги. Правильное питание, в разных уголках мира, это не, что то незыблемое, исторически сформированное, целыми народами, усиленно напрягающими свои извилины в поисках истины. Это плоды кухонных разговоров и хаотической передачи советов, которые искажаются и дополняются. Людьми, которые хотят похудеть, хотят вылечиться от болезней, или просто быть здоровыми и сильными.

На решении этой задачи стоит сосредоточить свои силы, вместо того, чтобы пытаться за кем то повторять, а вдруг повезет в этот раз, случиться чудо и все проблемы с телом уйдут сами. Если в Африке строят дома из "г0вна и палок", - то не потому, что эта технология дает больше всего уюта. Если в бедных деревнях Африки деликатесом считается лапша быстрого приготовления, с майонезом, то не потому, что это вкусная полезная еда.

Нет того самого набора продуктов или рациона, в тех или иных уголках мира, которые давали бы здоровье, силы, похудение. Правильное питание можно построить на любой кормовой базе, а для этого надо учиться. Чтобы понимать как работает пищеварительная система, как работает метаболизм, какие нам нужны макро и микроэлементы и как сделать, чтобы каждая клетка нашего организма получала, то в чем нуждается, вовремя и в нужном количестве, - нужно учиться правильному питанию у специалистов.
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!