09
Окт
После каких видов спорта нужно выравнивать спину

Почему при определенных видах спорта появляется сутулость: бокс, кикбоксинг, борьба

Есть виды спорта в который сутулость считается нормальной и почти у всех она проявляется в той или иной мере, иногда не появляется вообще. Принцип благодаря которому получается сутулость, подробно описано в самом нижнем видеоролике этой статьи.

Больше всего страдает осанка в боксе. Из за того что надо держать руки перед собой, закрывать челюсть, прикрывать руками корпус. Конечно можно применять стойку которая не портила бы осанку, но в таком случае боец будет слишком часто ловить удары в челюсть и по печени.

Вариантов стоек боксеров можно увидеть огромное множество, даже если на первый взгляд они кажутся одинаковыми. Какую стойку ты будешь отрабатывать зависит от мнения тренера, твоих скелетных пропорций, характера. От того что в итоге тренер хочет слепить с тебя, с учетом твоих целей и способностей.

Когда я занимался боксом, то через три месяца я был сутулым по умолчанию, но мне казалось что я хожу ровно. У меня длинные руки, которыми можно всех доставать, широкие плечи, длинная шея. Чтобы не ловить удары в челюсть приходилось складываться в гармошку. И когда ты отрабатываешь полтора часа серии ударов и стоишь в спаррингах по три раза в неделю, то эта стойка становится частью тебя. Не получится просто выпрямить спину и хоть ровно после занятий боксом.

В то же время я видел ребят занимавшихся боксом более 10-ти лет с идеальной осанкой. У них как правило короткие руки, короткая шея, не очень широкие плечи и длинный ряд других мелких деталей, благодаря которым ровная осанка и бокс хорошо сочетаются в них.

В меньшей степени, но тем не менее портится осанка, во всех других видах единоборствах. Это кикбоксинг, тайский бокс, джиу джитсу, миксфайт. Примерно то же самое и у борцов, вольных и классических. Исключениями могут быть разве что восточные единоборства где много внимания уделяется осанке и гармоничному развитию тела. Но среди них редко встречаются сильные бойцы. Чтобы стать крутым бойцом приходится жертвовать осанкой.

Как сутулость вредит после окончания спортивной карьеры

Сутулость или выражаясь более точно - кифоз, как правило не выше первой запущенной степени, - по большому счету жить не мешает и обычно не прогрессирует. Если он перерастает в кифоз второй, третьей, четвертой степени, - в таком случае у вас будут боли в спине. Хронические ноющие или сильные непродолжительные, могут быть другие сочетания видов боли, особенно при поднятиях тяжестей.

Из за того, что межпозвоночные диски деформированы и при нагрузках вы выдавливаете постоянно одну и ту же часть межпозвоночного диска. Впоследствии можно получить протрузии и грыжи.

Также сутулость как и любое искривление влияет на психологическое состояние, ведь внутри позвоночника расположен спинной мозг, который является частью центральной нервной системы. Поэтому лучше после единоборств позвоночник выровнять и как можно раньше. Психологи и психиатры отмечают взаимосвязь между кривым позвоночником, неврозами, психическими заболеваниями и психологическими расстройствами.

Как после окончания спорт карьеры держать себя в форме



Спортивная карьера понятие растяжимое. Кто то выступал на олимпийских играх или долгое время дрался за деньги. А кто то к этому стремился и ничего значительного в спорте не завоевал, но потратит на единоборства много лет упорноо труда. А вашему телу не важно где вы победили и какой спортивной квалификации достигли. Важно какую нагрузку вы получали все это время.

Поэтому после окончания попыток достигнуть чего то в спорте, назовем это так, стоит задуматься как стабильно держать себя в форме. Те кто не занимались спортом думают, что ребята посвятившие много лет спорту знают о тренировках всё, лучше любого фитнес тренера. Иногда это так, но как правило этими знаниями не обладает даже тренер этого спортсмена.

Карабкаться на вершину в своем виде спорта и тренироваться чтобы быть в форме совсем не одно и тоже. Так же как производить танки и комфортные, экономичные автомобили для жизни. Разные подходы, разные уровни мотивации, разные уровни нагрузок, принципы построения питания и режима дня. Если твоя жизнь раньше крутилась вокруг спорта, то теперь тренировки нужно подстраивать под свою жизнь.

Поэтому надо обратиться к фитнес тренеру, которые сделает это для вас, выстроит все процессы и поможет вам подстроить ваши тренировки под вашу жизнь. Так чтобы вы получили стабильную хорошую форму, а избыток тренировок и мысли о них не мешали вам жить.

Для выравнивания осанки надо поставить плечи на место, растянуть и закачать грудные мышцы, накачать и укоротить мышцы спины, продольные мышцы пресса. Поднять грудную клетку и поставить внутренние органы на свое место, подвинув их вверх. Все это делается сочетая упражнения, подходы, повторения, удлинением и укорачиванием их амплитуд. Плюс специальные упражнения для выравнивание грудного отдела позвоночника, вот одно из них.


Зачем надо выровнять спину и что это даст организму

Это даст вам уверенность в себе и предотвратит развитие кифоза. Многие видели горбатых стариков, а ведь этого можно было избежать. Чтобы такого не случилось с вами, надо решить проблему на корню. Кто то скажет что знает много боксеров, которые не стали горбатыми, да я тоже знаю таких. И риск получить после бокса горб как у “Квазимодо” очень маленький. Я написал это не для того чтобы вас пугать.

Но все же ровная осанка дает вам уверенность в себе, более энергичное состояние, что влияет на вашу работоспособность, настроение и успешность в этом мире. Разве это не самое главное?

Выводы

Здоровая спина залог нормальной работы всех систем организма
Лучше выровнять спину чем не выровнять, - это простая истина.

Чтобы понять как сохранить или выровнять осанку занимаясь видами спорта, которые её порят недостаточно поверхностного взгляда. Нужно углубляться в детали, а этого вы не любите. Вы любите читать короткие ненапряжные веселые посты и видеоролики, полагая что они не только вас развлекают, но еще и пополняют багаж ваших знаний.

Еще больше вы не любите отказываться от своих старых убеждения, которые работают против вас, ведь вы их копили годами. Вам сложно признать, что время на их освоение было потрачено не только впустую, но и во вред вам. И поэтому самые полезные знания не скоро станут популярными. Ведь популярно то, что прикольно, то что примитивно и коротко, то что не противоречит общепринятым заблуждениям и не требует напряжения извилин.

Нет таких видов спорта где все бы имели обязательно кривую спину и нет таких видов спорта, где все имели бы идеальную осанку, всегда есть исключения. Нередко исключения выдаются за правило и это хорошо работает для примитивно мыслящей публики.

Лет 5 назад я снял видеоролик, в котором проанализировал влияние упражнения с гимнастическим роликом на осанку. И получил шквал негатива от примитивно мыслящей публики.


Я выдал одну фишку, которая противоречит общепринятым убеждениям. Которую давно использую, при составлении программ тренировок своим клиентам. Что помогает добиваться более ровной осанки и плоского живота. Ведь каждое упражнения имеет много граней влияния на тело.

Люди не хотят верить, что на выпирающий живот влияет не только процент жира, а еще и осанка. Ведь при сутулости ваши плечи выдвинуты вперед, грудная клетка опущена вниз, что смещает внутренние органы вниз живота. Из за чего живот визуально будет больше, и показать кубики пресса будет сложнее.

Но как ни объясняй многие не хотят в это верить, потому что об этом еще не заговорили все. Примитивно мыслящему человеку хочется думать, что есть упражнение только хорошее и только плохое и самое лучшее то что делают все. Если упражнение хорошее то вреда оно принести не может, и от хорошего упражнения вы будете только красивее и стройнее. В голове такого человека нет места деталям. И бесполезно что то объяснять. Длинные тексты они не читают и мозги напрягать не любят.
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!