23
Мая
Как выработать привычку ежедневного спорта

Ты думал что достаточно посмотреть пару видеороликов с яркой мотивацией и больше ничего. Которые тебя так замотивирует и ты начнешь заниматься спортом так, что не сможешь остановиться. Это распространенное заблуждение, которое плотно засело в головах многих ленивых людей.

И на самом деле было бы круто, если бы достаточно было посмотреть мотивационное видео, от чего тебя прет настолько, что ты тренируешься и не можешь остановиться. Эта пруха не заканчиваться, такой себе источник вечной энергии, как “Perpetuum Mobile”. Поиски того самого мотивационного видео очень похожи на поиски вечного двигателя и причина этого жажда “халявы”.

По этой же причине люди играют в казино, покупают лотерейные билеты, не замечая как их время и деньги уходят в унитаз. Если ты еще не понял, что нет видеороликов, которые дадут тебе вечную мотивацию, то сегодня настал тот самый день. Мотивационные ролики могут дать тебе толчок, дальше ты должен пахать, проявлять силу воли и дисциплину, нарабатывать полезные привычки.

Как выработать привычку заниматься спортом


Если ты пришел к выводу что одной мотивацией сыт не будешь и надо вырабатывать полезные привычки, то я тебя поздравляю! Ты двигаешься в правильном направлении. Решение этого вопроса требует конструктивного подхода и не терпит головотяпства. Чтобы твои тренировки были регулярными надо добавить немного мотивации, немного самодисциплины, немного силы воли, делать это регулярно и ты начнешь привыкать.

Выработка привычки облегчает весь этот процесс, чем регулярнее ты что либо делаешь, тем легче это делать постоянно. Обрати внимание, что основой является не частота, а именно регулярность. То есть тебе не обязательно тренироваться каждый день, можно это делать от 2-х до 7-ми раз в неделю, фишка не в частоте, а именно в регулярности.

Но очень важно при этот правильно настроить тренировочный процесс и здесь нет мелочей. Ты должен хорошо понимать суть построения тренировочного процесса, либо поручить этот этот вопрос компетентному специалисту. Часто люди пытаются “колхозить” сами, но потом постоянно срываются, потом терпение заканчивается и тренировки накрываться “медным тазиком” надолго.

Можно валить лес при помощи лобзика или пилочки которая на обратной стороне туристического ножа, а можно при помощи профессиональной бензопилы. Если пилить лобзиком то это будет очень долго и энергозатратно, на что мало у кого хватит терпения. Примерно также выглядят попытки приучить себя к спорту со стороны человека, который думаешь что ему всё понятно.

Распространенное заблуждение гласит, - для того чтобы выработать привычку надо повторить что либо 21 раз, а потом это “что либо” будет делать себя само. Заманчиво как “Perpetuum Mobile” но не работает на практике. Многие пробовали, ни у кого не получилось, но все продолжают верить в чудо. С разными навыками скорость выработки привычки разная, и конечно если что либо делать регулярно хотя бы 21 день, то потом это делать немного легче, но если тренировочный процесс и режим настроен через задницу, то тебе придется тратить на тренировки адские усилия вечно, потом ты сломаешься. Если же режим и тренировки настроены грамотно, то нужно будет напрягаться всё равно, но это будет терпимо. И как вы поняли из этого раздела, чтобы выработать полезную привычку надо грамотно настроить режим и тренировки, а потом просто делать это.

Дисциплины


Чтобы следовать правильно настроенному режиму это надо просто делать. Нужно преодолевать свою лень, если твое создание перед тренировкой поражено приступом лени. Дисциплина это когда ты делаешь то что нужно несмотря ни на что, по такому принципу мы проходим курс правильного питания. Если ты делаешь что либо потому что ты хочешь это сделать, то дисциплина здесь не нужна. Но как ни крути нам часто приходится делать то, что не хочется делать именно сейчас.

Если бы не было дисциплины, военнослужащих, полиции, врачей, руководителей предприятий и их подчиненных просто не существовало бы. Нужно понимать что дисциплина, - главный виновник цивилизации. Благодаря дисциплине люди делают то что не хотят сейчас, но зная что в итоге это принесет свои приятные плоды в дальнейшем. Тренировки без дисциплины невозможны.

Личное отношение и убеждения

Человек без убеждений ничего не стоит и не способен достигать каких либо долгосрочных целей. Хорошая физическая форма, это результат достижения долгосрочной цели, которую надо регулярно подпитывать дисциплиной, иначе результаты быстро испаряться. И чтобы ваши тренировки были регулярными, вы должны обладать сильными убеждениями.

В основе самых популярных видов мотивации лежит слово “хочу”, вас пытаются убедить что когда вы получите похудевшие животики и кубики пресса, то все ваши желания относительно противоположного пола резко будут исполнены. Если бы все люди были дисциплинированными и умели достигать своих спортивных целей, то общество знало бы что это не работает.

Если же ты убежден, что ты должен быть в хорошей физической форме везде и всегда, а не только короткое время после очередного приступа мотивации, то ты будешь в форме всегда. Если ты убежден что с личной гигиеной у тебя должно быть все хорошо, что бы не случилось, то так и будет.

Если чистить зубы только после приступов мотивации, то страшно представить как будет выглядеть улыбка такого человека и какой запах от него будет исходить при личном общении. Поэтому люди соблюдают личную гигиену всегда, независимо от наличия желания это сделать. Ты знаешь что ты должен это сделать и точка, - это и есть элементарный пример наработанной привычки и дисциплины, на фоне личных убеждений относительно личной гигиены. Аналогичная схема работает и с тренировками.

Что делать на начальном этапе


Очень важно на старте применить элементы стратегического планирования, чтобы твои усилия не были напрасны. Выше я приводил пример неверного применения сил в процессе спила деревьев, при помощи лобзика, вместо профессиональной бензопилы. Очень важно в начале тренировочного пути обратиться к профессионалу за настройкой режима, тренировок, питания с учетом твоих целей, образа жизни и состояния здоровья. Если ты хочешь сделать это сам на основе информации из свободного доступа, то это будет как “Джамшут” решивший построить мост через через Амур, при помощи лопаты, бетономешалки и резиновой лодки, по видео роликам из ютуба.

Амбициозно, решительно, но успех маловероятен. В фитнес теме подобное я наблюдаю постоянно. Люди начинают и медленно или быстро сгорают, потому что не вложили вовремя свои силы там где они быстро окупились бы. Но если твоя броня слишком крепка, у тебя много свободного времени и ты готов досконально изучать эту тему потратив каких то 5-10 лет по 4 часа времени в день, - я желают тебе успехов.

Если же на начальном этапе сделать все как надо и сразу двигаться по правильно составленной программе тренировок, питания и режиму, то плоды твоего труда не заставят себя ждать, что придаст тебе мотивации и веры в себя.

Примеры из моего опыта

Я работаю с людьми более 10-ти лет и много раз видел как разные люди наступали на одни и те же грабли, искренне заблуждаясь что они на верном пути и вот вот всё получится. В начале почти каждому кажется что он умный и всё знает, сам ко всему додумается, научиться и тренер ему не нужен. Потом он пробует, ничего не получилось, откладывает на потом, начинает с нового года, с понедельника, опять бросает. Но иногда через 5-7 лет самостоятельных попыток приходит понимание, что все таки нужно обратиться к профессионалу.

Это бывает редко, видели бы вы лица людей, которые за месяц работы с профессионалом получают качественных знания и результатов больше, чем за все предыдущие годы попыток придумать свой велосипед. И очень очень редко встречаются люди, которые обращаются к профессионалу сразу, без попыток изобрести свой велосипед. Это люди особого склада ума, которые ценят свое время и привыкли решать все вопросы руками и мозгами уже готовых специалистов. Для них я разработал курс похудения, который приводит к результату в конкретные сроки.

И вместо того чтобы учиться все делать самому они тренируют всего лишь один навык, - умение выбирать профессионалов в любых сферах с первой попытки. Вспомнил гаражный кооператив перед моими окнами в ЖК, из которого я недавно выехал.

Представьте себе новый ЖК, удобная транспортная развязка, вся необходимая инфраструктура, теннисный корт, спортивная площадка, дубовый и хвойный лес с живописными оврагами, в 20-ти метрах от подъезда, чистейший воздух, в центр Киева ехать 15 минут. Но еще там есть гаражный кооператив, который портит вид из окна. Нельзя же было построить красивые гаражи в едином архитектурном стиле. Почти каждый построил что то стремное с виду, какие то трубы торчат и дымят, регулярно случаются пожары. Так бывает когда каждый пробует изобретать свой велосипед.

Какие плюсы дает спорт на короткой и длительной дистанции

Не буду перечислять всё то что вы и так знаете, а просто немного напомню. Бесхарактерные, больные, лишенные креатива и позитива люди не достигают ничего и не способны почти ни на что, кроме как идти на поводу у своих сиюминутных желаний.

Регулярные тренировки, здоровый образ жизни, - это прежде всего всего здоровье, позитивно-креативное сознание, высокий уровень оптимизма, энергии, высокая продуктивность труда, почти полная независимость от медицины. Также спорт дает навыки дисциплины, регулярно тренирует морально-волевые качества, укрепляет характер. Что необходимо в любых сферах нашей жизни, и в работе и в бизнесе, и в учебе и в саморазвитии и в семье. Что отличает раба от хозяина своей судьбы.

Выводы


Надо заниматься спортом, надо быть в форме, надо быть здоровым и дисциплинированным. Ты сам этого хочешь и ты знаешь что тебе это необходимо как воздух. Отсутствие кислорода в воздухе убивает тебя очень быстро, отсутствие регулярных тренировок, правильного питания и элементов здорового образа жизни при современном урбанизированном образе жизни тоже убивает тебя, но медленно.
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!