29
Июл
Как я провел карантин без тренировок и как восстанавливался (COVID-19 март-май 2020)

Когда наступил карантин и тренажерные залы закрылись, я провел несколько тренировок на турниках и как по мне, то тренировки на турниках, после железа, - это как газету почитать. Не та нагрузка, далеко не все мышцы можно качественно проработать, нельзя регулировать рабочие веса, невозможно изолированно проработать нужные мышечные группы, никакой нагрузки на ноги, кроме очень легкой.

Не хочу обижать фанатов турника, извините что говорю как есть. Но из тренажерного зала на турники добровольно никто не возвращается, хотя конечно и на турниках можно тренироваться и быть в хорошей форме. Все же это труднее психологически и результаты значительно ниже в отличии от тренажерного зала, при тех же затратах времени и усилий. Я думал, что карантин продлится пару недель, поэтому решил сделать себе небольшой отдых, подождать пока откроются залы и лишний раз не морочить голову. Таким я был до карантина



Как поддерживал форму на карантине

Я ничего не делал, кроме зарядки, оставил для себя “режим поддержки штанов” как я это называю. Утром бег около 10 минут средним темпом, разминка всех суставов как на видео ниже, после утреннего бега.


И по одному подходу почти до отказа 4 упражнения:
1) Выпрыгивание из полного приседа;
2) Горизонтальные отжимания от пола;
3) Подтягивания на турнике;
4) Отжимания на брусьях;

И это всё что я делал три месяца каждый день. Также я следил за сном, делал обязательные прогулки на улице по три раза в день, в любую погоду, по 20-30 минут, следил за питанием. Время пролетело незаметно, в карантин я был очень занят. Далее наконец открылись тренажерные залы и я возобновил свои тренировки.


Как изменилась моя форма, показатели силы и выносливости после 3 месяцев без тренировок


Прилагаю фото из самого конца карантина, до возобновления полноценных тренировок в тренажерном зале. Такого длиннющих перерыва в тренировках у меня не было лет 12, а может и дольше. Три месяца это вроде не так много и когда бросаешь тренировки то еще долго чувствуешь себя сильным, бодрым, заряженным, - чем больше стаж тренировок, тем дольше будут держаться результаты. Но все ровно показатели плавно ползут вниз и ты этого не замечаешь.
Если вы верили в байку, что можно накачаться, интенсивно тренируясь какое то время, а потом просто для поддержания формы делать что то легенькое почти не напрягаясь, - то не верьте. Потому что для удержания спортивного результата надо тренироваться ровно так же что и для его достижения. Все эти три месяца мне казалось что ничего не поменялось в моем самочувствии, хотя в зеркале было видно что руки и ноги похудели.

Под конец карантина весы показывали на 3 килограмма меньше, чем до карантина и вроде бы мелочь, хотя те кто мечтают потерять жирок за меня порадовались, но я то терял не жирок, а мышцы насущные.

Навскидку я потерял где то 4-5 кг. мышц и набрал пару кг жира. И я не переживал по этому поводу, поскольку на протяжении всего карантина я все же был в хорошей форме, добром здравии, продуктивном создании и прекрасном самочувствии.

Что случилось после первых тренировок, по выходу из карантина

Первые две тренировки я специально провел полегче, чтобы уберечь свои суставы от возможных травм после резкого перенапряжение. В видео ниже делюсь свежими впечатлениями.


Как я писал выше, такого длинного перерыва в тренировках у меня не было более 12 лет. Без преувеличения скажу что я офигел от полученного эффекта. После первых тренировок я чувствовал себя насколько круто, что ни словом сказать ни пером написать.

Хоть я то и в карантине был в форме, я же бегал и делал упражнения, но полноценные тренировки с проработкой всех групп мышц в полную амплитуду, в многоповторке с гармоничным распределением нагрузок, которые легко регулируются в условиях тренажерного зала, - это вам не мешков с цементом потоскать, - эффект непередаваемо круче и ярче.

Могу только представить как будет чувствовать себя человек, который не тренировался никогда или много лет подряд. Потом возобновил тренировки, приняв решение не изобретать велосипед, пробуя все подряд, - а сразу тренироваться по грамотно составленной индивидуальной программе тренировок.

Уверен, что у такого человека вообще будет разрыв мозга по ощущениям, я конечно слышал много раз впечатления своих клиентов, но вряд ли я смогу пережить то же самое что пережили они, - поскольку никогда не запускал.

Как быстро я восстановился и почему


Полное восстановление послекарантинной физической формы у меня случилось через 23 тренировки, на 25-й я уже уверенно делал те же упражнения что и до карантина, с теми же весами и отдыхами. По времени это получилось 48 дней. Свежее фото на 48-го дня после перерыва приложил выше.

В рабочих весах, там где было 150 кг. стало 120, где было 100, стало 80. И не не пришлось переживать истерик из за того что жим и присед уменьшился. Ведь я никогда психологически не привязывался к результату что и обеспечивает их стабильный рост. И все очень даже было стро восстановилось, хотя я тренировался в обычном режиме, не рвал жилы и даже пропустил несколько тренировок за это время.

Те кто рвут жилы на тренировках топчуться на месте, а вместо желаемых результатов получают хроническую перетренированность и травмы, следом демотивация и убитое здоровье. Но поскольку перетренированности, травм и испорченного здоровья нет в списке моих желаний, - то я и не делаю ничего, что привело бы мне к таким результатам.

Выводы:

Это был полезный опыт, хотя я смог бы прожить и без него. Вы наверное думали, что если я тренер, то сразу должен был заняться воркаутом, насыпать песка в бутылки и тренироваться дома сделав штангу из швабры. Приседать с холодильником на плечах и бегать по ступенькам вместо беговой дорожки, когда правительство запретило выходить на улице без уважительной причины.

Но на публику играть я не любитель и от такого трэша толку было бы мало. С другой стороны у меня есть штанга, гантели, стойки для приседа, лавочка для жима и другие гаджеты. И этого вполне бы хватило для полноценных тренировок, однако все это у меня осталось на даче, дача в Карпатах. Героично ехать за железом я не стал, поскольку был занят.

И в целом все прошло нормально, если бы карантин затянулся и залы не открылись, то я все же скреативил бы себе программу тренировок на турниках, привез бы свое железо или нашел бы подпольный тренажерный зал. Но до карантина я был в хорошей форме, в карантин немного похуже, но тоже в хорошей форме и после карантина я уже опять в хорошей форме.

Вам же советую всегда сохранять адекватность головного мозга, конструктивно принимать решения исходя из объективной реальности. Я не ставил себе целей сделать лучшую в мире форму или завоевать пару громких спортивных званий чтобы сделать красивые фотки и благополучно заплыть жиром, любуясь старыми достижениями до конца своих дней.

Я ставил себе цель быть в хорошей физической форме везде и всегда. Эта цель достигнута, я в форме лучше чем хотел, поддержание которой дается мне достаточно легко, что не ущемляет других аспектов моей жизни, я много работаю, читаю, отдыхаю и живу полноценной жизнью как все нормальные люди, а не одними лишь тренировками. Что также не заменит никаких медалей и красочных бумажек на стенке.

А это я вегетарианил и сыроедил, в 2012-м году

Вес 66 кг, тут я был слабее и худее как никогда, этот опыт дался мне дорогой ценой. После я долго восстанавливал утраченное здоровье и возвращал силы.

Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!