09
Июн
Зачем нужно эффективное пищеварение, и почему твоя бабушка неправа

Это самая важная статья из всех что я писал, на тему правильного питания. В ней я расскажу самый фундаментальный фундаменталиус по правильному, эффективному, полноценному и сбалансированному питанию. Раньше я не особо затрагивал тему пищеварения, поскольку думал что это и так понятно.

Однако поработав с людьми на образовательно практических курсах по правильному питанию какие то 5 лет, я понял что это фундаментально важная тема, которую ни кто не понимает и о которой ни кто не говорит.

Эффективное пищеварение это как огонь в доменной печи. Он должен постоянно гореть, выдавать нужные температуры и количества тепла. А в нашем случае это биоконвейер по переработке поглощенных нами продуктов питания в микроскопические частицы еды, доступной для усвоения.

Которые наш организм способен усвоить и посредством кровеносной системы донести каждый калорий, каждый минерал, каждый витамин туда где надо и в нужном количестве.

Если пищеварение работает плохо, то еда плохо усваивается и в основном уходит в унитаз. Поэтому очень важно следить за эффективностью пищеварения.

Короче, пищеварение это важно. И если пищеварение не работает как положено, то все ваши потуги и усилия по правильному питанию будут напрасны.

Вы можете прочесть сотни книг, знать тысячи полезных блюд, знать где брать самые полезные и богатые витаминами, белками, углеводами и полезной клетчаткой продукты.

Но всё это будет бесполезно, если не уметь управлять своим пищеварением и не поддерживать его в эффективно работающем состоянии.

Поддерживать пищеварение это как поддерживать огонь. Стоит огню потухнуть и вы можете бросать туда идеальные дрова, но ничего хорошего не будет. Он либо потухнет окончательно, либо будет много дыма.

И если грамотно управлять огнем, то можно использовать дрова любой фракции, любого размера, сухие или мокрые, не важно. Даже в ливень на мокрых дровах можно поддерживать мощный огонь, если уметь им управлять.

Если же не уметь, то с идеальными дровами в идеально сухую погоду толку будет мало. Та же аналогия и с пищеварением и продуктами питания. Идеальный продуктовый набор и плохое пищеварение даст организму пользы меньше, чем идеальное пищеварение и скудный продуктовый набор.


В чем суть эффективного пищеварения

Суть пищеварения очень проста, - еда должна перевариваться полностью.


Как добиться эффективного пищеварения


Так же как и научится ездить на машине и летать на самолете. Просто этому нужно учится у хороших учителей и инструкторов.

Конечно же можно и через книги и через YouTube можно научится водить машину, самому, без учителей и инструкторов. Просто высокий риск поймать ДТП на первой водительской стометровке.

С пищеварением и правильным питанием все примерно так же. Но грубые ошибки не так видны как в случае с вождением, и вместо ДТП вы будете получать плохое самочувствие, лишний вес, низкую продуктивность труда и так далее.

В случае с машиной все ужасы ДТП догонят вас сразу, а ужасы не плохого пищеварения доконают вас медленно и постепенно. Но за долгие годы ежедневных ошибок они обязательно доконают вас и будут способствовать появлению и усугублению хронических болезней, быстрейшему старению.

Но на словах всё просто, на делах труднее.

На курсе по правильному питанию эту тему мы отрабатываем больше месяца, поэтому не думайте что бегло прочитав короткий текст вы сразу же овладеете секретом настройки пищеварения.

Конечно же какую то пользу вы получите, и как минимум начнете понимать в каком направлении копать.

Понимаю что статьи обещающие овладеть всеми секретами правильно питания за 3 минуты более популярны. Но я говорю как есть. С пищеварением надо морочиться не меньше месяца, и просто прочитать статью не достаточно.

Надо работать, наблюдать за собой, делать выводы, смотреть что не так, корректировать и опять работать.


Четыре слона хорошего пищеварения


Чтобы система пищеварения работала эффективно надо голодать, каждый день. Вам уже страшно?
Без голодания нельзя добиться хорошего пищеварения и это кстати то, что отличает нас от машины. Почему то всем кажется что надо есть побольше и почаще и тогда организму будет всего хватать. Но если систематически переедать, то эффективность пищеварения падает так же систематически.

Соответственно унитаз ваш будет сыт и накормлен, а вы нет, потому что почти ничего не усваивается.

Машину надо заправлять заранее, и следить, чтобы бак не опустел. Человек же на много сложнее и организм его нуждается в ежедневном, кратковременном голодании. Во время голодания организм очищается, а после голодания эффективность пищеварения становится выше, еда вкуснее.

Поэтому если вам пришлось поголодать пару часов или иногда полдня, то радуйтесь. Ведь организм станет чище, пищеварение лучше, еда вкуснее.

Что касается ужастиков от наших бабушек по язвам и гастритам. То скажу вам, что гастриты и язвы более вероятны если систематически переедать. Если недоедать, и периодически голодать, то язвы и гастриты маловероятны.

И хронически плохое пищеварение является одним из важнейших факторов, способствующим появлению и усугублению гастритов и язв.

Я знаю много людей, которые избавились от язв и гастритов, после того как наладили пищеварение, и поставили на контроль, даже фоне ежедневного голодания и питания по плавающему графику.

Голод это важнейший принцип эффективного пищеварения. Если каждый день голодать, то эффективность пищеварения будет повышаться и далее просто будет удерживаться систематически, на высоком уровне эффективности.

Вы будете утолять голод минимальными количествами еды, а ваш организм будет сыт и накормлен.

Голодать при этом надо не много. Просто перед тем как поесть надо проголодаться. Вот такой простой секрет. Конечно же если все слишком запущено, то для настройки пищеварения надо хотя бы несколько недель чередовать приемы пищи с хорошим чувством голода.

Но просто одно голодания по несколько дней, недель и месяцев использовать точно не стоит.

Так что первый слон - это голод


Второй слон хорошего пищеварения - это физическая активность

Физическая активность повышает обмен веществ и повышает эффективность пищеварения, и дело не в том, что вы тратите энергию, а в том что осуществляется массаж всех внутренних органов, и органов пищеварения конечно же.

Третий слон, - сбалансированный рацион

То есть еда должна поступать в нужных количествах и оптимально широком ассортименте, продукты должны правильно сочетаться и дополнять друг друга. То есть нужные продукты и блюда должны быть съедены вовремя в оптимальных дозировках.

Тогда эффективность пищеварения будет расти и будет держаться на очень высоком уровне. Когда вы этого достигните, то переедать просто не получится. Потому что от перенасыщения организма питательными веществами будет плохо.

Обжорство кстати это самый важный признак плохого пищеварения. Дело в том, что организм просто не получает то чего просит, и в ответ опять просит пожрать. В надежде, что из следующим приемом пищи он получит то что прочит.

А не получать организм может того, о чем просит даже если в вашей еде этого в избытке. Просто оно не переваривается и не доходит до пункта назначения. Это могут быть белки, углеводы, витамины клетчатка, масса самых разных пищевых позиций. Может быть что то отдельное или всё и сразу.

И ты можешь каждый прием пищи высчитать по последней пищевой моде, это очень накладно и кстати совершенно бесполезно, если пищеварение не отлажено.

Четвёртый слон, – это здоровый сон

При нарушении сна и хроническом недосыпании пищеварение как правило ухудшается. Конечно же если уметь управлять своим пищеварением и уметь слушать свой организм, то и при недосыпании можно поддерживать хорошее пищеварение, но придется больше голодать, меньше есть, более четко подбирать продукты, больше физической активности.

Но в любом случае сон сильно влияет на пищеварение, и обмен веществ. Поэтому высыпаться это всегда хорошо. Хотя если в вашем питании бардак, то более крепкий сон не особо улучшит ваше пищеварение.


Признаки хорошего пищеварения:

1. Отсутствие не приятного запаха изо рта по утрам;
2. Во время еды обильно выделяется слюна;
3. Даже простая еда кажется очень вкусной;
4. Хороший аппетит, но при этом голод утоляется, до того как живот начинает рваться;
5. Ежедневно правильный «стул»;


Если это есть, то не значит что у вас всё идеально по пищеварению, но скорее всего всё весьма не плохо;


Статьи дополняющие эту:

Почему еда должна быть вкусной
Правильное сваренная каша, - секретное средство улучшения пищеварения
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!