28
Дек
Влияние тренировок на психоэмоциональное состояние человека

Уже давно не секрет что физическая активность и регулярные тренировки в целом хорошо влияют на настроение, на уверенность в себе, на самочувствие и здоровье человека.

В этой статье я расскажу вам о своих наблюдениях за собой во времена когда у меня были тренировки, времена когда они прервались и возобновились. Так же расскажу как те или иные виды физической активности и принципы тренировок влияют на психоэмоциональное состояние человека. И дам рекомендации по физ. нагрузках в зависимости от вашего вида деятельности и возраста.

Но в начале расскажу о том что было во время тренировок, после их прекращения и после возобновления. Недавно я прервал тренировки примерно на месяц из за большого количества поездок, дел, проблем, лени и личного человеческого туПизма. Такое бывает не часто, но тем не менее.

Возможно кому то кажется что у меня самурайская сила воли и я просыпаюсь с упражнениями, потом ложусь спать с упражнениями. Однако как и у всех у меня бывают личные проблемы, форсмажор букеты, упадок настроения и так далее, что иногда влияет на график тренировок. Обычно я вылетаю из тренировок на неделю не более, примерно раз в 2 месяца. Но тут вылетел на месяц.

Весь этот месяц пока я не тренировался, каждый день я либо бегал 3 км и делал пару простых упражнений по одному подходу. Таких как подтягивания, отжимания. Так же ездил на велосипеде минут по 40 в день не смотря на зиму, но это я не считаю тренировками. Хотя даже если и это я исключил бы, то при моем графике я бы начал лапки склеивать. О таких людях говорят – «Он слишком много на себя берет».

И когда я говорю о тренировке, то я имею ввиду проработку всех групп мышц в полную амплитуду, во много повторном режиме с прокачкой всех мышц за одну тренировку либо за две, при этом каждая группа мышц должна прорабатываться в полную амплитуду на 4-5 подходов не реже чем раз в 4-5 дней.

Это базовые принципы которые идеально походят для меня и для работающего человека, не фанатеющего спортом, у которого есть обязанности в семье и в обществе.

Лифтёры и диванные каченята конечно же будет спорить и возмущаться. Ведь по их мнению надо всем делать базу до отказу с максимальным весом, по 3 раза в подходе и по 1-2 упражнения за тренировку, с красной надутой мордой и криком роженицы. И мужчинам и женщинам, и старикам и молодым девушкам и грудным детям и подросткам. Всем базу до отказу! Но не будем о печальном.


Когда я регулярно тренируюсь

Когда я регулярно тренируюсь я оптимист, я мечтатель, я на много быстрее решаю текущие проблемы, я ставлю себе амбициозные цели и даже добиваюсь их.

Я ничего и ни кого не боюсь. В каком бы положении я не оказался руки не опускаются никогда.

Поумолчанию ищу варианты решения проблем и прорабатываю их пока задача не будет решена. Мне всегда очень везёт, на моем пути появляются нужные люди и события складываются часто в мою пользу, когда казалось бы всё должно лететь к чертям.


Когда я бросил тренировки на месяц

В начале конечно же решительность, уверенность, оптимизм и сверхупенность сохраняется, то потом плавно куда то уходит, где то на второй неделе это ощутимо.

И если бы ушло резко то я бы сразу же заметил. Но изменения плавные, резких перепадов нет, поэтому при таком раскладе я деградирую на психоэмоциональном плане и особо не замечаю этого.

Спустя месяц без полноценных тренировок на все группы мышц, даже при наличии бега и велика каждый день, при очень высокой загруженности делами я чувствовал истощение. И не сколько не физическом плане, как на психологическом.

Все те плюсы, которые были во время тренировок поменялись на минусы. Конечно же если бы я подождал ещё полгода в том же духе, то деградация была бы на много ощутимой. Однако я вовремя снялся с ручника.

В общем я стал себя чувствовать как обычный человек, меня стала пагуть политическая обстановка в стране, неуверенность в завтрашнем дне. Страхи относительно того что я не смогу добиться поставленных целей.

Цели которые я ставил себе полгода назад уже начали казаться мне нереальными. У меня начали опускаться руки, появилась апатия. Дел много, но почему то нет сил разгребать все эти завалы, которые накапливаются по принципу снежного кома.

Это состояние я хорошо помню, такие скачки по психологическому состоянию у меня были именно во время длительных перерывов между тренировками, по пол года и более. Последний такой перерыв у меня был году в 2008-м.


И тут я опять продолжил тренировки


Сделал половину тренировки и вроде как проблем стало меньше. И все они не такие страшные. Начали появляться очевидные решения вопросов, которые были у меня перед носом, но я почему то их не видел.

Апатия куда то ушла, я начал наполнятся оптимизмом и уверенностью в себе и завтрашнем дне. Цели которые я себе ставил опять стали казаться мне вполне достижимыми. Прибавилось энергии, повысилось настроение. Политика не пугает, ведь из этого можно извлекать ценные уроки, в этих условиях можно получить ценный опыт, которые пригодится на будущее.

Такие вот дела. Ни в одном месте ни капли не приукрасил, написал как есть.

Объяснить эти перемены очень просто. Дело в том, что правильные тренировки очень хорошо влияют на выделение нужных гормонов, что отражается на настроении, энергичности и оптимизме. Конечно же есть люди, которые уверенные оптимисты по жизни и без тренировок, но таких очень мало и обычно их уверенность только на людях. Однако у меня всё именно так и не иначе.



Вывод


Часто бывает такое что вы для себя открываете что то очень полезное, делаете, получаете результаты, а потом почему то забываете об этом и бросаете.

И проходит время, вы опять применяете те или иные фишки, и тут просиходит что то невероятное. И хочется себя спросить, почему раньше не вспомнил об этом и почему забросил.

Но тем не менее такие скачки наблюдаются по многим позициям. И я в очередной раз убедился что тренировки пропускать нельзя. Это вредно для настроения, здоровья, благополучия моей семьи.

Когда у меня что то идёт не так, когда апатия, упадок сил, настроения, работоспособности, то я задаю себе ряд простых вопросов. Спрашиваю себя сколько часов в сутки я спал последние 4 дня, чем питался, сколько времени провёл на улице, на сколько правильно начал и закончил день, что по тренировкам и так далее.

И всегда получается что минимум половина из того что надо было заброшено. Потом я заставляю себя начать делать то что нужно. Сознание сопротивляется и всегда ищет отмазки подзабить на весь этот режим ещё, продлить свою лень. Но есть такое слово «НАДО», которое выше всех отмазок.

Дальше я продолжаю делать что нужно, всё стает на свои места и опять я прозреваю как всё просто, не понимаю почему я всё это забросил и как я мог этому сопротивляться.

Кстати что касается физических показателей, то они не изменились, разве что выносливость повысилась. Силовые показатели ни как не пострадали, тренировка прошла легко, на одном дыхании. Если вы сейчас на ручнике, то снимайтесь прямо сейчас, по моему примеру.

Если вы только планируете начать тренироваться то начинайте пораньше, это здорово вам поможет. Достанет вас из депрессии, если она есть. Особенно это полезно для хронических нытиков, которым кстати я когда то был. Мне тренировки в этом плане очень помогли. И возможно именно ошмётки духа закоренелого нытика начинают брать надо мной верх когда я бросаю тренировки.

Конечно же я так же работаю над укреплением свой психики, не только за счёт физической активности. Но тем не менее, правильная физическая активность это слишком эффективный метод в работе над собой, чтобы его игнорировать не замечать и троллить его.

И если вы считаете себя слишком умным и до сих пор убеждены что из ростом физических показателей слабеет ум, то мне вас немного жаль.

Умный человек выражает свой ум поступками. И заметен его ум по результатам его поступков и действий, а не по умению чесать языком, и не по умению цитировать строки давно забытых стихов.

Поэтому надо дружить с головой и направлять свой ум на принятие правильных решений.



Влияние различных видов физической активности на психоэмоциональное состояние человека, по моим наблюдениям за собой и тысячами моих клиентов

Если вам действительно интересно, то я пришлю этот кусок полезной информации на ваш E-mail.

Напишите мне на E-mail: trener@yatsyk.ru
Комментарии- 1 -
Васин Денис, 29 декабря 2016 в 03:23 # 0
Спасибо за статью. Очень актуально! Почерпнул несколько интересных мыслей. Сам я часто делаю перерывы в тренировках. И не как не могу добиться регулярности на долгий срок, но пытаюсь снова и снова. И над каждым словом, Михаил, могу написать "жизненно", "проходили". Интересная мысль задавать такие вопросы. Спасибо за совет. Как раз по половине пунктов пролёт, а через 2 дня экзамен. Нет сил за книжку сесть! Но, как и сказано "Надо".