01
Ноя
Статья о вреде и пользе кофе

Для того чтобы понять полезен кофе или вреден вам придётся включить мозг и немного поработать извилинами. Если же вам лень включать мозг и читать до конца, вам нужен чёткий и категоричный ответ без лишней воды, то кофе вреден.

Можете сразу исключить его из своего рациона и никогда его не пить внушив себе что кофе — это зло, это дьявольское пойло, можете так же внушить себе что это наркотик, яд и так далее.

Для думающих людей ответ будет порядком длиннее. Потому что нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Очень многое зависит от вашего образа жизни, образа питания, от качества вашего кофе, от дозировок, от сочетания его с другими продуктами.

Часто люди, пробующие правильно питаться и вести здоровый образ жизни по всем спорным или не понятным позициям ставят себе и другим жёсткий запрет, на всякий случай, чтобы перестраховаться. В результате такие люди обычно обрастают огромным списком стереотипов, которые отнимают силу воли и просто мешают жить.

Это как если у вас спросят безопасно ли ходить по железной дороге. И вы начинаете объяснять, что в общем то не очень, но если посмотреть на лево и на право, поездов не видно, то можно и перейти. Но если вам попался крайне тупоголовый собеседник, который требует лишь один вариант ответа, или «ДА» или «НЕТ»…

То для таких надо отвечать категорическим «НЕТ», пусть обходит. Иначе скажете что можно, но длинное объяснение как это надо делать в его тупой башке не поместится. Потом он будет переходить железку не глядя, попадёт под поезд и будет вас проклинать. А оно вам не надо. Так что пусть оббегает по самой длинной траектории.


А теперь по сути кофе

Прежде всего кофе должен быть натуральным, натуральный кофе надо варить в турке или в кофеварке. Все быстрорастворимые шмурдяки пить нельзя. Если вы гурман, то вы и так их не пьёте, если вы не гурман и хотите пить кофе без вреда для здоровья, то вам придётся стать гурманом и перейти на натуральный кофе.

Переход на натуральный кофе это первый шаг к потреблению кофе без вреда для здоровья.
В умеренных дозировках, использованных в нужное время кофе стимулирует пищеварение и мозговую деятельность, поднимает уровень бодрячка и повышает продуктивность труда.

В избыточных количествах даже натуральный кофе будет загрязнять организм, нарушать работу пищеварения, портить зубы, портить запах изо рта, и по факту понижать уровень бодрячка, так что положительного ощутимого эффекта от кофе в избыточных количествах не будет.

Кто пробовал лить масло в огонь, тот знает, что масло в огонь надо лить, когда огонь горит хорошо. Если лить масло на слабый огонь, то будет много вонючего дыма и мало толку, если вообще огонь не потухнет. Если в слабый огонь подлить немного масла, то это его усилит. Если в сильный огонь налить много масла, то это так же его усилит, но при этом тоже важно не переборщить. Так же важно помнить, что огонь прекрасно может гореть и без масла.

Если переключится на кофе, то в роли огня будет ваше пищеварение, в роли масла будет кофе.


Пищеварение и кофе – утро начинается НЕ из кофе

Если вы только проснулись, то ваше пищеварение ещё спит. Поэтому для начала нужно проснуться полностью, и только потом можно пить кофе, хотя оно может уже и не понадобиться.

Если вы только проснулись, ваше пищеварение напомню всё ещё спит, и вы вливаете в себя кружку кофе 250-500 мл. получаете какую-то дульку бодрячка и вонь изо рта, которую вы весь день будете заедать булочками, сникерсами и всем что попадётся под руку.

Все дело в том, что если система пищеварения спит, и вы пьёте кофе, то знайте, что кофе очень плохо усваивается в таких случаях. Чтобы получить бодрячок от кофе его надо переварить и усвоить.

Если с утра едва отрыв глаза вы сразу же как зомби направляетесь глушить кофе, то знайте, что вы оказываете себе медвежью услугу, 5% идёт в бодрячок, 95% вы инвестируете в гнилые зубы и вонь изо рта, упадок сил и зашлакованный организм.

Кофе, который не усвоился остаётся откармливать гнилостные бактерии, которые сделают ваше дыхание крайне вонючим. Не поможет ни зубная паста с освежающим эффектом, ни орбит без сахара. И чем больше вы выпили кофе в такой ситуации, тем щедрее вы кормите вонючих бактерий.


Как пить кофе без вреда для здоровья

Чтобы пить кофе без вреда для здоровья нужно следить за работой пищеварения и пить кофе умеренными дозами.

Как вы уже поняли для того чтобы вы получили от кофе пользу, нужно чтобы этот напиток эффективно переварился и усвоился. Для того чтобы кофе эффективно усвоился нужно его пить с чем-то вкусным и питательным. Например булочка, бутерброд, какой-то крендель, пряник, и т. д. Что-то углеводное, вкусное и питательное, кремовый мафин или аналогичные кондитерские кренделя или что-то низкокалорийное кстати не подойдет.

Таким образом даже если пить кофе с утра и с чем-то съедобным, то усвоится он на много эффективнее, и вы получите долю бодрячка. Сам по себе кофе усваивается не очень хорошо, на много лучше, если под него что-то съесть, либо же выпить кофе после приёма пищи;

Допустимо раз в день выпить небольшую чашечку кофе без ничего, посреди рабочего дня, когда ваше пищеварение уж точно не спит.


Лучше пить кофе более концентрированный и с печенюшкой



Кофе высокой и средней концентрации усваивается на много лучше, чем низко концентрированный кофе. Поэтому желательно пить эспрессо (эКспрессо), капучино или что-то среднее между этими вариантами по соотношению воды к кофе. Если кофе мало, а воды много, то он как-то вообще не бодрит и сильно нарушает работу ЖКТ, особенно если делать это по утрам, особенно каждый день, особенно на протяжении 20-ти лет.

С другой стороны, можно пить и слабый кофе большими кружками, но только после очень хорошего приёма пищи, на пустой желудок и в момент перекуса крайне нежелательно.

Если вы просто посреди дня делаете кофе паузу, и планируете пить кофе без ничего, то добавьте хотя бы маленькую печенюшку, и это будет на много эффективнее чем кофе без ничего.


Сколько раз в день оптимально пить кофе

По своему опыту скажу, что оптимально пить кофе до 2-х раз в день. Если вы очень много работаете физически либо умственно, либо в командировке, то допустимо 3 раза за день. Потому как если пить кофе часто, даже соблюдая все инструкции по эффективному его усвоению, то вы просто привыкаете к нему, и он вас не бодрит. Соответственно употребление кофе теряет смысл.

Так же как с любым другим продуктом и напитком. Если пить зелёный чай по 3 раза в день, то вы привыкаете и не ощущаете его вкус. Так же из кофе, если часто его пить толку мало.

Поэтому запомните, чем реже пить кофе, тем сильнее он будет вас бодрить. Я стараюсь по возможности чаще забывать о кофе. Но потом, когда вспомню это и вкусно и бодрит.

Если без кофе вы не можете проснуться, то это проблема, её лучше решать перестройкой режима дня, а не большими дозировками кофе.

Я считаю, что просыпаться нужно без кофе, потому как если с самого утра выпить кофе, то бодрит он совсем чуть-чуть. Но если проснуться без кофе, продуктивно поработать в течении дня и вспомнить о нем после обеда, ближе к 3-м часам, то открывается что-то вроде второго дыхания.

Если же выпить кофе и утром и денем, то второго дыхания не получится, что-то будет, но не очень бодрящее.

Так же стоит знать, что если вы 2-3 раза в день выпили кофе с печёнками или с каким-то углеводными кренделями и это весь ваш рацион на сегодня, то у вас не все дома.

Кофелюб должен обязательно нормально есть в течении дня. Иначе пищеварение будет портится не от кофе, а от того что вы ничего не едите кроме кофе и хлебобулочно-углеводной еды.

Поэтому если вы такой дурачЁк(чка), то вам стоит либо начать нормально есть, чтобы ваш рацион был разнообразным, в котором есть и фрукты, и овощи и мясо, и каша. Либо вам стоит забыть о кофе.

Иначе – да здравствует вонь изо рта, больные зубы, лишнее сало, зашлакованный организм, и много других неприятностей по внешнему виду, здоровью, самочувствию, личной эффективности и работоспособности.


Кофемания и салогенерация

По мимо всего прочего кофе это ещё и желчегонное и мочегонное средство, а также стимулятор пищеварения, если употреблять в умеренных дозировках, и внедрить все вышеперечисленные нюансы по употреблению кофе.

И тут конечно же может быть дополнительный нюанс. Если вы хорошо едите, пьёте кофе заедая его чем-то и лежите на диване, то можете разжиреть. Разжиреть можете если ваш организм очень хорошо переваривает и усваивает еду, а вы при этом много едите, особенно углеводной еды.

Бывает, что при всем безобразии рациона, обжорстве и кофемании человека остаётся худым, но это не повод для радости, потому что у таких людей как правило эффективность работы пищеварения ближе к нулю, и они получат всех остальных неприятностей побольше без лишнего жира.

Поэтому если вы кофелюб, то вам нужно либо начать вести активный образ жизни и есть умеренными дозами, либо питаться разнообразно и дополнительно контролировать свой жор, потому что кофе способствует жору. Но если пить кофе, не двигаться и почти ничего не есть, иногда душить голод кренделями печенюшками, то будет беда с зубами, свежестью дыхания и всем остальным, о чем я вас предупредил.

Такие вот дела.
Как видите вопрос не простой, но не такой уж и сложный если включить мозги, и не пожалеть немного энтузиазма на изучение этого вопроса.


Подведём итоги

Применяя кофе с умом можно стимулировать пищеварение, если у вас оно не очень. Можно повышать работоспособность в те времена, когда приходится много работать и силы на исходе.

Если глушить кофе большими кружками много и часто, то результатом будет только упадок сил, больные зубы, вонь изо рта, плохое пищеварение, загрязнение организма, ухудшение деятельности мозга и состояние зомби, в котором работать невозможно и заснуть нельзя.

Поэтому на вопрос вредно ли кофе ответ такой – для тупоголовых вредно, для умных людей полезно.



Автор статьи - Михаил Яцык
Подписаться на обновления - http://yatsyk.ru/podpisatsja-na-obnovlenija.html
Комментарии- 3 -
виктор, 25 января 2017 в 23:59 # 0
Лично у меня кофе наглухо аппетит отбивает.
Яр, 4 марта 2017 в 07:15 # 0
Чёрный кофе разжигает аппетит, а большая кружка с молоком или сливками подавляет.
Елена Кофеманка, 11 мая 2017 в 19:57 # 0
Как люди вообще без кофе существовали?! Это ж вкуснотища то какая!!! Шокочино... капучино... макиато...мокко... и много других вкусняшек, приготовленных благодаря этим зернам!!! Обожаю кофе CASHER!