Главная Блог Статья о чае - кухонному философу на заметку
06
Апр
Статья о чае - кухонному философу на заметку


Существует множество видов чая и мало кто знает, что все виды чая делаются из листьев одного и того же растения под названием «Камелия Китайская».

Это вечнозеленое растение, может расти кустом, может расти деревом. Чайные деревья могут жить по 1000 лет и кстати чем старше дерево, тем круче из него будет чай.

Растут чайные деревья и кусты чуть ли не по всему земному шару, вопреки всеобщему мнению, что чай растет он только в Индии и в Китае. Однако он растет без проблем на юге России, на юге Украины с маленькими проблемами, почти по всей Европе и даже у меня на даче.

Просто так исторически сложилось что эту нишу заняли Китайцы, Индийцы. От части потому что в Китае на пример жесткий климат, с большими суточными перепадами температур, а для чайного растения это самое то. Там где днем плавится асфальт, а ночью земля покрывается получается самый ценный чай. В общем там где ничего в Китае не растет, хорошо растет чай.

Так же в чай добавляют разные травы, кусочки фруктов и другие компоненты, по ним мы тоже пройдемся. К концу статьи вы будете хорошо ориентироваться во всех основных вопросах касающихся чая. Узнаем как его заваривать, как выбирать, как он влияет на пищеварение, вреден/полезен и так далее.


Краткая классификация видов чая



Зеленый чай – просто сорванные высушенные молодые листья чая;

Белый чай – очень молодые листочки чая, оперативно сорванные и высушенные;

Черный, красный, желтый, пуэр – это всё результаты издевательств над очень молодыми, молодыми и старыми листами чая и чайными почками путем толчения, брожения и всевозможных вариантов обработок, заквасок, настоев, выдержки. По этому пункту можно написать книгу, потому что разновидностей чая очень очень много.

Как и с виноградным соком, есть просто виноградных сок, и есть тысячи видов вина, то есть забродившего виноградного сока со всевозможными процедурами приготовления, выдержки и добавок.

Вот так просто можно сказать о сложном. Так что при желании эту тему можно изучать вечно.


Чай и пищеварение

Если пить много чая на пустой желудок, то вы испортите себе пищеварение, подпортите зубы, продуктивность труда, возможно разжиреете. И дело не в чае, а в том, что вы под него съедите. А под чай как известно принято есть печенюшки, сладкое, углеводное, много сахара и так далее.

Так что если вы думаете что будете пить чай по 5-7 раз в день долго жить как японцы, то я вас разочарую. Потому что японцы живут долго по ряду других причин, и чай в списке этих причин в конце очень длинного списка.

Если просто каждый день пить много чая, а еще и с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, то хорошего будет мало. Вы испортите себе пищеварение. Будете весь день вялыми и подпортите зубы.

Пищеварение это конвеер по переработке еды в энергию, витамины, белки и выжиманию из еды всех необходимых элементов для нормальной жизни и хорошего самочувствия нашего организма. Для того чтобы этот конвейер хорошо работал рацион должен быть сбалансирован, должны бить внедрены элементы правильного режима дня, минимальный уровень физической активности, и другие важные мелочи.

Ну и конечно же еще надо или есть или не есть когда вы голодны. Если же просто давить голод чем то не очень съедобным и не очень питательным, это сильно нарушает пищеварение. Потом организм будет плохо доставать энергию, витамины, белки и все остальное из съеденной вами еды, даже если в вашем рационе это будет. Просто потому что эффективность пищеварения упадет.

Поэтому привычка постоянно глушить чай крайне пагубна, она портит пищеварение и способствует обжорству.

Но кстати если вы делаете какой то дикий перекус на очень голодный желудок и вам приходится есть холодную еду, то лучше её съесть с горячим чаем. Поскольку теплая и горячая еда на много лучше переваривается чем холодная. Поэтому питаясь сухпаем либо холодной едой чай можно пить в каждом приеме пищи во время еды и после еды.


Чай в пакетиках, в гранулах и листовой


Если вы совсем не гурман, вам все ровно что есть и что пить, если ваше коронное блюдо лапша быстрого приготовления с майонезом, то чай в пакетиках для вас самое то.
Дело в том что в пакетиках обычно чайные отходы вперемешку с красителями. Именно поэтому он так супер быстро заваривается.

И даже если тот или иной производитель выпускает качественный листовой чай, то у него же в пакетиках будет полный низкокачественный отстой с красителями. Конечно же вы не отравитесь если иногда в поезде выпьете чая в пакетиках, но дома такого быть не должно.

Чай должен быть в листьях и когда вы его завариваете должны бить видны кусочки листьев. Если же после заварки вы видите какие то очень мелкие опилки, то этот чай лучше не покупать. Поскольку это примерно то же самое что и чай в пакетиках.


Чай на развес с неповторимыми вкусовыми оттенками


Когда пьете чай часто, то вкус приедается, вкусовые рецепторы притупляются, вы не чувствуете его вкуса, и вечно ищите что то навое.
Поэтому чаеманы часто переключаются на чай с усилителями вкуса.

И конечно же в любом торговом центре и часто при входе в супермаркетах есть небольшие приятно забрендированные кибитки с чаем на развес. Там конечно же очень много видов самого разного чая с приятными запахами и вкусами. Однако вы должны знать что как минимум половина сортов таких чаев имеют синтетические усилители вкуса, если не все.

И получается что вы считаете себя гурманом, экспертом в чаях, человеком ведущим (хоть не много) здоровый образ жизни. Думаете что благодаря этому будете жить дольше как японцы и стареть по медленее как китайцы. Но по факту портите себе пищеварение, зубы и почки.


Как часто можно пить чай

Чтобы не портить пищеварение лучше чай пить после еды, а не перед едой и не более 3 раз в день. Оптимально раза 2. И чем реже вы будете пить чай, тем вкуснее он будет.

Если чай пить чаще то он идет как надоедливая сладкая вода. Вы не чувствуете его вкуса и по сути чаепитие теряет смысл. Если вы гурман и пьете чай без сахара, то при частом чаепитии вкус чая не сильно отличается от простого подстывшего кипяточка.

И даже если если вы сидите на синтетических чайных усилителях вкуса, то будет тот же результат, только немного позже. То есть вы привыкните.


Чай и бодрячок

О чае написано много умного текста прославляющего этот чудный напиток. Однако его свойства конечно же приукрашены, так же как и приукрашены свойства любого растения.

Считается что чай очень бодрит, особенно зеленый и белый, потому что в нем есть кофеин. Но по факту нифига он не бодрит. А уж тем более если пить его часто, тем более если это дешевая подкрашенная чайная пыль. Тем более если вы стабильно не спите по полночи.

Японцы и китайцы, а так же их соседи очень трудолюбивы, весьма пунктуальны, лучше нас практикуют правильное питание и знают что для того чтобы хорошо поработать надо хорошо поспать. Поэтому если вы хорошо поспали и выпили хорошего чая, то это взбодрит. Хотя если выспался, то и так будешь бодрым. Если же вы спите по 3-5 часов и думаете что вас испорченный день спасет какой то чаек, то не надейтесь.

Бодрить чай может только если выспались или почти выспались и если пьете вы его 1-2 раза в день.


Как заваривать чай?


Считается что оптимальная температура для заваривания чая 85-90 градусов по Цельсию. Однако конечно же тематика чая очень глубокая и есть масса способов и рецептов. Но в большинстве своем чай заваривать принять именно так.

Если заваривать чай модном в чугунном чайнике, то нужно залить бурлящий кипяток в чайник, чугун сразу отнимает те самые 10-15 градусов и температура становится идеальной для заваривания чая. И после того как залился кипяток в посуду, можно добавить чай.

Не чай и на него кипяток, а кипяток и потом чай, это важно, поскольку это влияет на вкус и полезность чая.

Лучше всего чай заваривается в чугуне, поскольку чугун сразу забирает часть тепла из кипятка предотвращая обжигание чайных листьев и потом долго держит температуру плавно заваривая чай.

Аналогичная ситуация получается с толстым фарфором или глиняной посудой. Но в каждом виде посуды вкус чая всегда отличается.

Так же если вы завариваете чай на улице либо температура в помещении ниже 22 градусов то для лучшей заварки можно карыть чайник полотенцем.

Оптимально заваривать чай 12-15 минут. Можно дольше, хуже не будет.
То есть, если чаепитие планируется после основного приема пищи, то можно заварить его сразу и пока тарелки опустеют чай уже заварился. Это удобно и практично.

Если заваривать чай в чугунной чашке, то надо сразу плеснуть туда кипятка немного, прополоскать чашку им и вылить, затем уже залить основной кипяток и добавить чай.

Делается это для того, чтобы чай успел заварится раньше чем остынет вода, в этом особенность чугунной чашки.

Заваривая чай в обычной чашке наливаете кипяток, перед этим можно бросить сахар, так он сам растает и его не надо будет колотить, затем бросаете чай.


Чай с медом или мед с чаем?

Существует легенда о том что если добавить мед в чай, то получится ядовитый чай. Якобы нельзя добавлять мед в горячий чай, потому что при высоких температурах он превращается в яд. И надо пить чай заедая медом и только в такой последовательности.

Услышав это единожды, каждый кухонный философ хоть не много интересовавшийся йогой, какими то ведическими практиками, вегетарианством, и «околознавчими науками» считает своим долгом проинформировать общество об этом.

И как пчеловод хоть и с небольшим стажем, интересовался этим вопросом. Нагревание меда это стандартная практика в западных странах, делают это так чтобы мед оставался жидким и не твердел. Потому что если мед хоть раз нагреть, то он уже не твердеет. Эта процедура не противоречит жестким Европейским и Американским пищевым стандартам. Ведь если бы этот мед был ядовитым, то его бы не пустили в продажу.

И кстати наши пчеловоды, которые зимой подкармливают пчелу сахаром не могут продать свой мед в Европу. Потому что Европейцы замечают мизерное наличие сахара в меде и не пропускают его через таможню.

То есть сахар в меде они бракуют, а ядовитый мед, конечно же пропустили бы на полки в магазины…

Если говорить о том, что мед частично теряет свои полезные свойства и вкусовые качества при нагреве, то это конечно же чистая правда. Но ядом он точно не становится.

И что касается Европейских продуктов, то они конечно же часто на вкус ни какие, не богаты витаминами и пользы от них мало, но они не ядовиты. Потому что строгие пищевые стандарты контролируют использование тех или иных удобрений и химикатов.

Но нет регламентации по витаминизации продуктов. Поэтому европейские фермеры выращивают красивые, безвредные, безвкусные и почти бесполезные пустышки.


Почему чай заваренный в обычной чашке бывает вкуснее чем из не модного чайника?

Всё просто. Дело в том что если чай заварить в чайнике и использовать сыто для ловли чайных листьев, то после того как чайник опустеет на половину контакт чайных листьев с водой потеряется и процесс заваривания остановится.

В процессе чаепития вкус немного приедается и последний глоток не такой яркий как первый.
Однако если заваривать чай «по вахтёрски» в чашке, без сыта, то процесс заваривания длится до последнего глотка и с каждым глотком вкус усиливается, поэтому чай кажется вкуснее.

Примерно то же самое будет если заваривать чай в чайнике без сыта.


Не совсем чай, но почти то же самое

У всех народов мира в древние времена принято было делать какие то заварки, настойки из трав из цветов растений, из листьев растений, из корней и чего угодно. У китайцев и японцев просто чай очень хорошо растет, вот они его и пьют. У нас не очень хорошо, поэтому в нашей культуре заваривали другие растения, которых у нас изобилие.

Мало кто знает но из древних времен принято было заваривать молодые ветки вишни и малины, смородины. Ромашка, цветы липы и множество других частиц растений, которые дают множество пользы и бодрячка нашему организму.


Добавки в чай


Существует сотни разновидностей чая с добавками, от кусочков бергамота, лайма и других цитрусовых то трав, и лепистков цветов непонятного просхождения, на этом я останавливаться не буду.

В чай можно добавить лимон, об этом конечно же все знают. Так же можно добавить имбирь, об этом тоже многие знают, но ни кто не делает. Однако чай с имбирем это очень вкусно, полезно и очень бодрит.
Что касается лимона, то лимон это хорошо, он кислый однако кожура у него горькая, и если её очистить, перед загрузкой в чай, то вкус будет приятнее, без горечи. Это тоже очень просто, вы могли бы и сами додуматься, то почему то не додумались.

О самая интересная добавка вместо лимона в чай это японская яйва. Такие небольшие желтые яблоки просто мега кислющие. Чай с японской яйвой на много вкуснее чем с лимоном и не имеет ни капли горечи в отличии от лимона.

Этот фрукт конечно же не купить в супермаркете, даже не смотря на то, что он растет по всей территории СНГ от юга до полярного круга. Но вы можете вырастить его в своем саду. Растение неприхотливо, растет кустом 1,5-3 м. на любых почвах, хоть на глине хоть на камнях, хоть в песке, хоть в щебне, хоть в засухе, хоть в полу болоте.


Каркаде


Очень полезный продукт, которым ни кто не восхищается почему то. Однако очень полезный и питательный напиток получается из лепестков суданской розы.

По вкуса очень похож на щедро заваренный вишневый компот. Это пожалуй единственный вариант напитка из всех видов трав и чая, который отлично и просто мега полезно влияет на пищеварение.

Очень полезно об этом помнить особенно в поездках, особенно если приходится есть совсем не полезную, не домашнюю, не горячую и не свежеприготовленную еду.

Правда в меню заведений общепита такого ни где нет, но было бы очень курто подавать его вместо кока колы.

Поэтому либо самому заваривать, либо брать в термос. Хорошо идет как горячим, так теплым и даже холодным.

Правда часто пить его не желательно, потому что зубам будет не приятно, эффект такой же как если кушать много лимонов или кислых яблок, но зубы им не испортить.


Курильский чай


Это тоже весьма интересное растение, обладающее полезнейшими свойствами, активно используемое в алтайской народной медицине.

С ботанической точки зрения к чайному растению оно ни какого отношения не имеет. Но его листья и молодые побеги, а так же цветы можно заваривать. Имеет специфический горьковатый вкус, но бодрит получше чем пуэр чай и кофе.

Однако если процедура производства пуэра достаточно длительная и трудоемка, то курильский чай достаточно просто заварить из свежего или сушеного листа. Так же можно его просто добавлять в любой чай.

Если у вас есть свой сад, то можете воткнуть саженец сего куста, не пожалеете.
Если просто чай растет на Юге СНГ, в местах с короткой и не очень холодной зимой, то Курильский чай растет и в Алтае и на Сахалине, и на Чукотке. И морозы выдерживает, и в жару не сохнет. Растет хоть на глине, хоть на камнях, хоть на песке, хоть на щебне.

Так же можно просто купить в интернете сушеные листья курильского чая если у вас нет сада.


Особенности заваривания чая в термосе

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства чая в термосе нужно постараться. Поэтому я не очень люблю брать чай в термосе, поскольку он получается как говорится ни какой по вкусу и пользы от него мало.

Потому как если мы завариваем чай в чайнике 12-15 минут, то сразу температура будет 90 градусов, через минут 15 уже 60-75 и ниже.

Но в термосе, особенно в хорошем термосе, чай будет по сути варится при температуре 90-70 градусов несколько часов, поэтому и вкус получается ни какой. Чай по цвету как чифирь, а по вкуса как не пойми что.

Поэтому лично я чай в термосе не люблю делать, но расскажу чуть ниже как его сделать не испортив вкус. Мне больше нравится делать травяные напитки в термосе. Поскольку для трав, чем дольше заваривать и настаивать, тем лучше. И в условиях термоса получается идеальная травяная заварка/настойка.

Так же очень хорошо получается компот. Просто при выходе надо залить кипяток, засыпать сахар и сухофрукты, точнее это будет узвар, но короче компот. Для узвара условия термоса просто идеальны.

Так же хорошо получается в термосе каркаде.

Что касается чая, то чтобы заварить чай в термосе и не испортить его надо поморочить голову. Можно на пример залить воду не кипятком, а подостывшим кипятком до 60-70 градусов. Или взять кипяток в термосе и спустя несколько часов засыпать чай, таким образом вы не потеряете время (ведь ценность термоса в сохранении тепла), и чай не испортите. Но это «геморно». К тому же надо всегда подстраиваться под температуру окружающей среды и держать в голове этот чай, чтобы не забыть.

Поэтому чая и дома попить можно, а в тОрмос, травы, сухофрукты, каркаде. Это удобно, практично и в дороге/путешествии/на пикнике будет очень круто.


Конец

Конечно же каждое мое слово можно дополнить тысячей слов и аргументов. Есть не мало людей которые собаку съели на чае, которые живут на плантациях, торгуют и дегустируют постоянно чай.

Я ни разу не был не был ни в Китае ни в Индии, ни в Японии, и даже в Таиланд за проститутками не ездил. Поэтому справедливо будет упрекнуть меня в том, что я чайник, поскольку ни разу не был на действующей чайной плантации. На заброшенной бывал, на действующей нет. Кстати в Закарпатской области есть самая северная в Евпропе чайная плантация, вернее была в СССР, потом её забросили.

Несколько лет назад у меня был целый шкаф чая на кухне забитый разными видами чая. Я даже всерьез подумывал организовать чайный магазин, арендовать или купить чайные плантации в Индии/Китае. Но потом решил не страдать ерундой и заняться чем то более полезным для себя и общества.

Понял что меня понесло не туда. Оставил, черный, зеленый, каркаде, периодически пуэр, периодически белый, желтый красный.

Если часто «глушить» чай, то он весь на вкус ни какой, поэтому решил не усложнять себе жизнь и сократил ассортимент до оптимального минимума. И кстати чтобы оценить вкус чая нужно не только правильно его заварить, надо еще и правильно питаться, не обжираться и соблюдать базовые принципы здорового образа жизни. Потому что иначе ваши вкусовые рецепторы работают на 3-5% и вы не ощущаете почти ничего.

Вот поэтому алкоголики не пьют зеленый чай, обычно кофе или черный получифирь.
Ну и конечно же причина почему чай столь популярен, состоит не в его мега полезности, потому что польза его есть, но она явно раздута. А потому что все заморское нас очень манит и притягивает. В нашем климате растет множестве не менее полезных и достойных на замену чаю растений.


Автор статьи: Михаил Яцык
Комментарии- 1 -
Анна, 13 апреля 2017 в 16:16 # 0
Мы завариваем листья облепихи. Очень вкусно и полезно.