Главная Правильное питание Сколько раз в день надо есть Михаил Яцык - фитнес, тренировки, правильное питание
08
Янв
Сколько раз в день надо есть и почему

Для того чтобы узнать сколько раз в день вам надо есть нужно понимать почему надо есть именно столько раз, какой у вас образ жизни и что вы хотите в итоге получить. Но обычно нам говорят, - ешь 5-7 раз в день и все будет хорошо. Так же говорят, что есть надо поменьше и почаще, так же говорят, что нужно есть до того как захотелось есть и как можно чаще, иначе если вы проголодаетесь, то будет совсем беда, вы съедите слона и потолстеете.
К сожалению большинство людей так никогда не узнает сколько на самом деле раз и какими порциями им надо есть. Потому что никому не хочется разбираться в данном вопросе. Всем хочется открыть розовый журнал и вычитать что-то вроде, - «ешь 7 раз в день и всё будет хорошо, потому что это главный секрет кого-то очень стройного».
Так же многие любят обращаться за советами к профессиональным спортсменам. Однако дело в том, что у профессиональных спортсменов совершенно другой образ жизни, который очень отличается от образа жизни среднестатистического человека. Поэтому если вы не являетесь тем человеком у которого образ жизни такой же как у проф. спортсмена, то вам его советы по питанию не пригодятся.
Если же вы все ровно будете упорно выполнять эти советы, то пусть вас не удивляет их бесполезность.
Но тем не менее всем кажется, что если человек посвятил жизнь занятиям спортом, и живёт по строгой диете многие годы, то его опыт самый лучший и подойдёт всем.
Теперь представьте человека, который пришёл в автосалон с названием что-то типа «Премиум-ультра-супер-стар», и говорит, - дайте мне машину с самыми большими колёсами.
Разница между профессионалом и тем, кто под него косит в том, что профессионал выбирает именно то что ему нужно. А тот кто косит под профессионала, выбирает то, что уже выбрал профессионал, не зависимо от того на сколько ему это нужно.


Сколько раз в день вам надо есть



Если вы проживаете жизнь обычного человека, которому не приходится каждый день работать в шахте или таскать тяжёлые камни, много потеть и много передвигаться, то часто есть вам нельзя. И даже если вы проживаете жизнь необычного человека и при этом делаете то же самое что и обычные люди на физическом уровне, то вам тоже часто есть нельзя. То есть таким людям есть чаще 4 раз в день не желательно. Если глубже вникнуть в суть вопроса, то получится от 2-х, до 4-х раз в день.

Если вы работаете на стройке, в шахте, или просто тяжело работаете физически, или много тратите нервов и много передвигаетесь, то вам надо есть 3-5 раз в день. Это могут быть торговые представители и менеджеры которые не отсиживают Ж..П.. в офисе, и постоянно бегают и договорится с кем-то, носом землю роют, в переносном смысле.
Что касается 6-7 раз, то это подойдёт разве что военным, туристам, альпинистам, сотрудникам силовых структур. И только в то время когда они вкалываются по полной.


Зачем вам надо есть так часто



Если вы живете жизнью обычного человека и не слишком много работаете физически, то для того чтобы еда хорошо переваривалась вам нужно дать время вашему организму её переварить. Соответственно для того чтобы еда успевала перевариваться, вам нельзя есть часто. Много еды вам не понадобится, потому что энергии вы тратите мало, поэтому есть вам надо мало и редко. В таком режиме еды будет больше шансов успеть перевариться и пищеварение будет работать нормально.
Так же при этом очень важно не переедать и правильно сочетать продукты, чтобы максимально повысить эффективность пищеварения. Потому как если жрать все подряд по немного и редко, то всё ровно еда не будет успевать перевариваться. В результате ваш организм будет загрязнятся, органы пищеварения будут зашлаковываться и будет как говорят,- «чем дальше в лес, тем больше дров».
Если ваш организм будет зашлакован, то эффективность пищеварения будет сильно падать, грозит это тем, что витамины и полезные элементы которые вы съели не будут усвоены вашим организмом или же будут усваиваться в недостаточных количествах, это уже зависит от степени зашлакованности. Непереваренная еда будет гнить внутри вас, отравляя ваш организм продуктами гниения, и продолжая зашлаковывать его ещё сильнее.
Поэтому важно не только есть редко и мало, а ещё и правильно сочетать продукты питания, для эффективного пищеварения.
Ещё добавлю, что есть нужно тогда, когда вы действительно голодны, когда у вас текут слюни и хочется не есть, а жрать. Так же в вашем случае важно не жрать весь день что попало.
Потому что как мы помним самые жирные люди в мире жалуются всем на то, что они ничего не едят, то же самое утверждают обычные жирбалеи и те у кого просто есть от 5-ти килограмм лишнего сала. Дело в том, что для жирного человека чуть-чуть это как ничего, а если много раз в день есть по ничего, то это то же самое что ничего не есть.
Вот и получается, что человек ничего не ел весь день, но каким-то загадочным образом через его желудок прошло ведро еды.
Поэтому призываю вас не жрать все подряд от нечего делать. Пришло время поесть, поели и забыли о еде до следующего приёма пищи, никаких перекусов и никакого сухого корма в пакетиках между приёмами пищи.

Если же вы тяжело трудитесь физически, то вам знакомо чувство голода, потому что вы регулярно его испытываете и это очень хорошо. Вам чаще надо есть небольшими порциями, потому что если просто набить пузо до отвала, то остаток дня вы проспите или будете чувствовать себя очень вяло. Поэтому чтобы чувствовать себя бодрее и чтобы день проходил хорошо, надо есть чаще, но не обжираться. Есть надо такими порциями, чтобы через 15 минут вы с лёгкостью смогли приступить к работе. Для тяжело работающих так же важно правильно сочетать продукты, чтобы день проходил легче и пищеварение работало максимально эффективно.

Что касается тех, кому есть надо по 6-7 раз в день, то в таком режиме любая еда, съеденная в хаотичном сочетании будет перевариваться, но повысить эффективность пищеварения так же не будет лишним, путём правильно сочетания продуктов. Это добавит сил и энергии, которые тоже вам не помешают.

Так же помните, что еду есть нужно по возможности горячей или тёплой, это повышает эффективность пищеварения. Раз в день надо есть кашу и научиться пить воду.
Я сам обычно ем 2 раза в день, иногда 3 и мне хватает.
И если вы в серьёз задумались о правильном питании, то внизу я прикрепил для вас полезные дополнительные материалы.
Дело в том, что число приёмов пищи это далеко не самый важный нюанс правильного питания. Так же как объем выпиваемой воды в сутки. Можно пить пол литра воды в сутки и все будет хорошо, можно пить 5 литров воды при том же образе жизни и все будет хорошо.
Можно есть 2 раза в день и все будет отлично, можно в любой образ жизни вклинить хоть 10 приёмов пищи и все будет так же хорошо.
Важно, как будет поставлен общий процесс тренировок и питания.
Правильное питание должно быть оптимизировано и адаптировано под ваш образ жизни.
Руль в машине может быть слева, может быть и справа. Если он справа, это ещё не значит, что машину сделали идиоты которые не знают элементарного, и поэтому производитель этой машины идиот.
Так же как диаметр колеса не является ключевым параметром определения эффективности автомобиля.
В «диванном экспертизме» есть много стереотипов, всех их разбирать мы сейчас не будем.
Помните, что к решению задач нужно подходить конструктивно и с пониманием ситуации. Если вы не понимаете как это работает и не знаете что вам делать, то обращайтесь к тому кто понимает и знает что делать.
Если уже обратились и проблема решена, то данная статья и материалы ниже помогут вам лучше понять почему нужно делать, то что вы уже делаете и какие правильные решения есть ещё.
Миллионы людей десятилетиями вычитывают статьи и книги по питанию в погоне за очередным волшебным секретом решения проблемы за 3 дня и каждый раз удивляются почему же в этот раз совет не сработал. И лишь немногим приходит в голову обратиться к специалисту и решить вопрос не спеша за пару месяцев.
Это я к тому чтобы вы понимали, что чтение статей и журналов очень редко решает проблемы с питанием и лишним весом.
Ниже материалы, которые помогут вам лучше понять почему и сколько раз в день надо есть, как сочетать продукты, зачем, почему и так далее.

Полезные каши быстрого приготовления- http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/poleznye-kashi-bystrogo-prigotovlenija.html
Какую кашу надо есть - http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/kakuyu-kashu-nado-est.html
Курс правильного питания - http://yatsyk.ru/kurs-pravilnogo-pitanija.html

Автор статьи – Михаил Яцык
Подписаться на новые статьи
Комментарии- 1 -
Алина, 25 марта 2016 в 17:27 # 0
Спасибо за статью! У меня похоже очень быстрый обмен и мне подходит либо часто и понемногу, либо 3 раза в день большими порциями. У меня очень хороший аппетит и много ем, но при этом все-равно худенькая. Если ем меньше, то превращаюсь в скелет обтянутый кожей и менструации становятся нерегулярными. И я, к тому же, еще и физически плохо себя чувствую, если ем только 2 раза в день, сильные головокружения и очень трудно сосредоточиться.