Главная Правильное питание Полезные каши быстрого приготовления Михаил Яцык - фитнес, тренировки, правильное питание
09
Июл
Полезные каши быстрого приготовления

Обычно еда быстрого приготовления не бывает полезной, но каши быстрого приготовления иногда бывают полезными.
Полезными бывают не те каши быстрого приготовления в гламурных картонных упаковках, с надписью «Fitness» или приставкой «Fit» и с картинкой кусочка похудевшего живота, о котором вы так давно мечтаете. А просто каши грубого помола или в зёрнах, правильно подобранные и как положено приготовленные.

Я вынужден вас предупредить, - действительно полезные каши грубого помола и каши в зёрнах обычно не имеют гламурной упаковки, на них не написано заманчивое слово «Fitness», нет приставки «Fit», нет кусочка похудевшего живота, о котором вы так давно мечтаете, нет упоминания о витаминах крупным шрифтом под названием и даже не написано что это для похудения.
Многим жирбалеям придётся перешагнуть через себя чтобы купить «ЭТО», ведь они всегда и все покупают только если там написано что это для похудения или для фитнеса, для коррекции фигуры или если там хотя бы кусочек похудевшего живота нарисован. Вам будет трудно купить нормальную кашу, но я в тебя верю!

Адекватным людям с психикой не искалеченной розовыми журналами о похудении будет не трудно выбрать нужную кашу и научиться её готовить как положено. В конце этой статьи я дам вам почитать полезную статью о кашах, где подробно рассказано какую кашу надо есть. Это поможет вам больше узнать о кашах, какие они бывают, какие надо выбирать и откроет вам глаза на важные нюансы которые вы всегда считали не важными мелочами. А в этой статье речь пойдёт о кашах быстрого приготовления. Будем учиться готовить полезную кашу быстрого приготовления в любых условиях.


Что нужно для быстрого приготовления очень полезной каши

Для того чтобы приготовить и съесть полезную кашу быстрого приготовления вам понадобится:
1. Термопосуда, (я обычно использую термокружку 500 мл. вы так же можете использовать другие виды термопосуды);

2. Крупа грубого помола или в зёрнах (овсянка, гречка, пшеничная или ячневая);

3. Кипяток (горячий такой, который ещё кипит);
4. Ложка или вилка (которой вы будете пробовать кашу, а потом и есть);

5. Соль, масло и т. д. по желанию (но если вы действительно хотите есть, то съедите без ничего и будет очень вкусно);


Учимся готовить полезные каши быстрого приготовления

1. Засыпаем крупу в термопосуду;

2. Заливаем кипящим кипятком (так чтобы крышка не касалась воды). Обратите внимание что кипятка должно быть в 2-3 раза больше по объему, чем крупы;

3. Ставим на ровную поверхность и накрываем крышкой (чтобы вода не вытекала и крышка не касалась воды – это для того чтобы лучше удерживалось тепло);

4. Ждем 10-15 минут (важно не прозевать, чтобы не переварить);
5. Сливаем воду и открываем крышку (для того чтобы каша не переваривалась, потому что она в термопосуде, а в термопосуде жарко);

6. Достаём ложку и оперативно съедаем (потому как кашу надо есть теплой);
7. Каша должна быть немного жестковата, как будто не доваренная на 1%;


Почему каша быстрого приготовления такая полезная

Не смотря на простоту приготовления эти каши будут очень полезными, потому что они не сварены, а запарены и поэтому в них много витаминов. Эта каша на много полезнее варёной, потому что она готовилась при температуре 90 градусов по Цельсию и ниже.
Когда вы наливаете кипяток в чашку, то вода быстро остывает градусов на 5-10, потому как часть тепла уходит во внутренние стенки термопосуды и в саму крупу. Но потом температура стабильно удерживается и потихоньку падает и этого запаса тепла хватает чтобы приготовить кашу.
Каша которая приготовлена в температуре ниже кипятка значительно полезнее той, что сварена в кипятке и сохраняет в разы больше витаминов и полезных элементов.
Если вы обеспокоены микробами, которые могли быть на крупе, то они были убиты как только вы залили кипяток.

Сам способ приготовления каши очень спасает в командировках, в туристических походах, в длительных автомобильных поездках, офисному планктону будет полезно, незаменимо для тех чья жизнь проходит в гастролях и командировках, охранникам, грузчикам, вахтерам и вообще всем кто имеет плотный график и минимум свободного времени. Кроме тех кто вечно сидит дома и тех за кем постоянно ездит передвижная кухня с личным поваром. Вы просто должны это знать, уметь и делать, чтобы потом не ныть что у вас нет возможности есть нормальную кашу и вы вынуждены питаться сухими кормами и вермишелями быстрого противления от которых пользы для здоровья как с козла молока.
И даже если за вами всегда ездит передвижная кухня с личным поваром, то все ровно этот способ будет полезно знать на всякий случай, мало ли что. Повара болеют, на передвижной кухне пробьётся колесо, у вас могут закончиться деньги на содержание прислуги и т. д.


А как же другие виды круп?


Другие виды круп вы успеете съесть дома. Овсянка в зёрнах, зеленая или обжаренная гречка, крупа пшеничная, крупа ячневая – это виды круп из которых можно приготовить полезную кашу за 10-15 минут просто залив её кипятком в термопосуде.
Время приготовления каши зависит от вашей посуды и температуры окружающей среды в которой вы готовите кашу. У меня обычно съедобная каша получается за 10-11 минут.
Что касается таких круп как перловка, кукурузная, рис, – то их вы успеете съесть дома. В термопосуде их так же можно приготовить, но для этого надо очень теплосберегающая термопосуда, больше опыта и готовятся они минут 30-40.
Поэтому для быстрого приготовления полезной каши оптимально будет использовать овсянку в зёрнах, гречку зелёную или обжаренную, крупу пшеничную, крупу ячневую.


Где взять кипяток?

Чтобы добыть кипяток вам надо включить смекалку. Я обычно добывают кипяток из электрочайника, иногда из костра, иногда из походной газовой горелки. Так же можно добывать кипяток от обычной газовой печки, маленьким кипятильником купленным на рынке, чашкой со встроенным нагревателем который можно привести в действие через обычную розетку или автомобильный прикуриватель. Так же не забывайте что кипяток должен быть кипящим. То есть когда он бурлит и извергается надо сразу заливать, если он закипел 5 минут назад, то это уже не кипяток.


НЮАНСЫ и ДОПОЛНЕНИЯ - полезно будет знать

1. Термопосуда бывает очень разной, мы живем в 21-м веке, в наше время есть много оптимальных решений. Есть термопосуда в которой можно кипятить воду от прикуривателя в машине или от сети.
2. Есть не только термокружки, а ещё и термотарелки и термокастрюльки и так далее. Важно чтобы посуда хорошо удерживала температуру и была удобна в использовании для вас.
3. Почему овсянка должна быть в зёрнах и почему каша не должна быть соплями читайте статью «Какую кашу надо есть»
4. Нельзя есть одну и ту же кашу много дней подряд, потому как это будет не очень полезно. Помните – еда должна быть разнообразной. Оптимально каждый день есть кашу которую вы не ели вчера и постоянно спрашивать себя чего именно вы хотите сегодня. 3-5 видов круп быстрого приготовления у вас должны всегда быть.
5. Обязательно потренируйтесь сразу дома, чтобы потом вы могли оперативно и с первой попытки сделать все как надо.
6. Кашу можно паковать в специальные герметичные пакетики, предварительно отмерить порции мерным стаканчиком, потому как с упаковкой 1 кг. ходить не всегда удобно.

7. Герм. пакетики можно свободно купить, я их не продаю, но вы их найдёте.
8. Если ваша крупа грязная (с пылью и кусочками соломы), то её можно заранее помыть и просушить. Но я бы вам рекомендовал купить сразу чистую крупу.
9. Порции можно отмерить мерным стаканчиком. Я использую стакан 100 мл. – это оптимально для одной порции. Свою порцию вы узнаете когда приготовите и съедите кашу несколько раз, но для начала лучше запасать эти объёмы. Берите круп столько сколько надо, чтобы вы НЕ недоедали и не переедали. Помните, что выбрасывать продукты питания – это не только грех, но и неразумно постоянно носить лишний груз.
10. Даже если так получилось, что вы весь день питались фастфудной едой, печенюшками, булочками и разными видами сухого корма то одна порция полезной каши быстрого приготовления очень заметно улучшит ваше пищеварение, повысит уровень работоспособности, энтузиазма и в целом очень хорошо поднимет эффективность вашего дня.
11. Как выяснилось за 10-15 минут можно приготовить полезную кашу. Кто-то возможно скажет что это долго и вермишель или суп быстрого приготовления готовится быстрее. Возможно кто-то скажет, что есть специальные каши которые готовятся за полторы минуты. Но польза этой настоящей каши несравнима ни с какой кашей быстрого приготовления. Вам достаточно её залить кипятком и накрыть крышкой, далее поставить таймер на 10-15 минут, слить воду и съесть. То есть по факту вы тратите очень мало времени и получаете супер полезный прием пищи.
12. И обязательно помойте за собой посуду, остатки каши можно смыть просто водой.

Автор статьи – Михаил Яцык

Полезные статьи на тему «каша»:
Какую кашу надо есть
Комментарии- 1 -
tamgha, 25 марта 2016 в 13:54 # 0
Добрый день!

Вопрос о гречке. Всю жизнь я ел коричневую обыкновенную гречневую крупу.

Недавно увидел в магазине "зеленую" гречку, которая, оказывается, "настоящая" и не обжаренная.

На фото вверху этой статьи изображены 3 кружки. Крайняя правая это, как я понимаю, гречка, притом по виду именно "зеленая".

Какая версия этой каши, по-вашему мнению, Михаил, лучше?

Еще слышал, что эту "зеленую" гречку проращивают и едят с ростками.

Спасибо.