17
Мая
Почему еда должна быть вкусной

Вкусная еда, - залог хорошего пищеварения.
Хорошее пищеварение, - залог полноценного питания.
Полноценное питание, - залог здоровья.

Но есть нюансы, и чтобы правильно растолковать эти три короткие строки, нужно хорошенько поработать мозгами. И если вы дочитаете статью до конца, то в конце статьи вас ждет ясное и правильное понимание этих простых выражений, так же вы будете понимать суть правильного и полноценного питания.
Правильное питание и питание вообще это вечная тема, писать на эту тему можно без конца. Потому, что тема правильного питания очень многовариантна. Не существует единственно-правильной схемы питания, которая подойдет всем. Но существует много вариантов правильного питания и еще столько же можно придумать.

Самая распространённая и самая большая беда потребителей информационного мусора по части питания и диет, в том, что им лень включить мозги и детально разобраться в вопросе. Лень разобрать хотя бы самые базовые процессы.
Им надо всё быстренько читнуть за 10 минут, сидя на унитазе. Именно поэтому так популярны диеты, суть которых вмещается в 4 предложения, и толку из них не больше чем с козла молока.


В чем суть эффективного пищеварения


Правильное питание начинается из эффективного пищеварения. И если пищеварение работает не эффективно, то вы можете потреблять самые полезные, экологически чистые продукты, у вас может быть богатый витаминами, белками клетчаткой рацион, но по факту организм будет голодать и недополучать витаминов, минералов, белков и так далее. То есть по факту вы будете кормить свой унитаз, а не себя, не смотря на богатство вашего рациона полезными и питательными веществами.

Ваше пищеварение это что то вроде конвейера по переработке обычной еды в микроскопическую, которую кровеносная система в состоянии донести в каждую клетку нашего организма. И если еда не переварена как следует пищеварительной системой, то организм не усваивает почти ничего и вы будете голодны не смотря на то, что живот переполнен едой.

Это как если у вас есть, печь, вы в нее загрузили дров до отказа и вместо того чтобы излучать тепло, печь только дымит и тепла излучает крайне мало. Но если как следует разжечь огонь, наладить подачу воздуха и вовремя подкидывать нужные дрова, то тепла будет много, почти без дыма и все дрова будут прекрасно сгорать.

Примерно то же самое происходит и с пищеварением. Потому что еда должна «сгорать» полностью и вовремя. Если еда переваривается не полностью и задерживается слишком долго в организме, а обычно так и бывает, то она так же будет гнить и бродить на пути к унитазу, отравляя вас продуктами распада.

Поэтому если вы не отладили пищеварение, то вы можете пробовать любые рационы, все будет бесполезно, хотя иногда чудом люди угадывают нужную комбинацию и в рационе что то улучшается. Но если вы научитесь держать свое пищеварение на высоком уровне эффективности, то вы сможете гнуть рацион под себя, а не себя под рацион. Вы получите больше свободы в выборе продуктов и блюд, и правильное питание будет для вас не столь обременительным.

Вот этот казалось бы маленький нюанс обычно не понимают фитнес тренеры и не знают о его важности так же медики, при всей их авторитетности по вопросам болезней и здоровья. Если вы поймете эти простые истины и не поленитесь их внедрить, то вы будете для себя самым лучшим диетологом.

Разговоры о рационе о выборе продуктов это второстепенно. Первично-приоритетный вопрос это эффективное пищеварение. Можно долго говорить о том какие дрова для печки или костра правильные, а какие нет. Можно утверждать что мокрые дрова не горят, а горят только сухие, мелкие и правильно поколотые. Так же можно кричать что без литра бензина огонь разжечь невозможно.

Однако если вы умеете разжигать, поддерживать огонь и хорошо понимаете как он горит, то вы сможете развести огонь в любой ливень, без бензина и бумаги, из мокрых дров, подкидывать мокрые дрова любой толщины и ни какой ливень не сможет погасить ваш огонь.

Так же и по рационам, очень популярны рассуждения о том что еда должна быть легко усваиваемой, обезжиренной, не сладкой, вареной, богатой тунцами и красной рыбой, долой картошка, да здравствует брокколи на пару и так далее.

Но все это без толку если вы не понимаете как работает пищеварение и не умеете им управлять. Если же умеете, то вы сможете обеспечить правильное и полноценное питание своего организма любыми, самыми простыми продуктами питания.

Так же и с огнем, если руки из задницы и ты не понимаешь как его зажигать, то можно дать тебе самые лучшие дрова, самые сухие, в супер сухую солнечную и безветренную погоду, но без бензина все ровно ничего не получится. А проблема тут в рукожопии, а не в дровах.

Так же и по питанию, проблема редко лежит в рационе.


Почему еда должна быть вкусной


Выше я объяснил для вас крайне важные моменты, о которых вы вряд ли задумывались. И для того, чтобы объяснить почему еда должна быть вкусной необходимо было просветить вас по вопросам пищеварения.

Все диеты и книжки по питанию, тренеры и диетологи едины во мнении, якобы полезный рацион должен быть обязательно противным и не вкусным, а все что вкусно это вредно.

Конечно же люди любят запоминать и слушать какие то парадоксальные вещи, которые противоречат элементарной логике. Однако я с этим категорически не согласен, и уверен что правильный рацион обязательно должен быть вкусным.

Потому что если еда будет не вкусной, то пищеварение не будет работать достаточно эффективно, соответственно съеденная вами еда в большинстве своем будет гнить, бродить и травить вас изнутри, отнимая силы и здоровье.

Потому как если вы едите что то не вкусное, то плохо выделяется слюна, плохо выделяется желудочный сок и на всех остальных этапах все так же печально, потому что пищеварение испорчено со старта. И поскольку еда не переваривается на столько быстро, на сколько это необходимо, она начинает бродить и гнить.

Каждый этап пищеварения важен. Слюна и желудочный сок на пример очень мощные вещества, которые убивают микробы вызывающие гниение, брожения. Соответственно если этих элементов выделилось мало то условия для размножения паразитов, гнилостных бактерий в вашей системе ЖКТ будут весьма благоприятны.

Бонусом вы так же можете получить язвы, гастриты, глисты и массу других неприятностей, причина которых не убитая вовремя желудочным соком и слюной инфекция. Для глистой и болячек желудочно-кишечного тракта вы будете легкой добычей.

И для того, чтобы слюна обильно выделялась, желудочный сок обильно выделялся, нужно чтобы еда была вкусной.

Это не значит что вам надо жрать все что под руку попадет, чипсы, сникерсы, кока колу. Это значит что придерживаясь правил правильного питания нужно делать свой рацион так же вкусным.

Потому что правильный рацион должен быть так же вкусным, и это очень важно. Потому что иначе пищеварение не будет работать как положено, организм будет голодать, у вас будет возникать необъективный жор и другие неприятности.


«Чем больше жрешь, – тем больше прЁтЬ»


Как видите я на пальцах объяснил важность эффективного пищеварения и почему еда должна быть вкусной. И для того, чтобы пищеварение работало хорошо и еда была вкусной нужно так же не переедать. Если вы будете переедать, то ваше пищеварение не будет работать как надо. Так же каждый день нужно хотя бы раз испытать полноценное чувство голода.

Не нужно воспринимать свой организм как машину с баком бензина. Наш организм более сложный и гибкий чем автомобиль и правила эксплуатации своего тела обязательно должны включать голод. Я не говорю что надо голодать сутками. Просто перед тем как поесть надо проголодаться, иначе еда будет не вкусной, слюна не выделится, желудочный сок тоже, и пищеварение не будет работать как положено.

Поэтому если вы хотите правильно питаться и иметь эффективное пищеварение забудьте о суточных нормах потребления белка, углеводов и клетчатки, которые для нас любезно завысили знаменитые бройлербилдеры, для того чтобы больше продавать спорт корма.

Для тех кто набирает мышечную массу и боится проголодаться, особенно важно найти общий язык со своим пищеварением. Потому что хроническое переедание сильно понижает эффективность пищеварения и по факту кормить ценным белком на кровно-заработанные, вы будете свой сияющий унитаз, а не пресловутые мышцы.

Бонусом вы так так же получите круглое пузо набитое говном (то есть просроченной едой, которая вовремя не переварилась и не вышла), прыщей больше чем звезд на небе и не только на лице, а так же обильное газообразование. И еще конечно зубы и десна будут страдать из за нарушенного кислотно-щелочного баланса и сниженного иммунитета, но это уже в долгосрочной перспективе.

Поэтому есть надо в меру и лучше немного недоесть чем немного переесть. Это поможет не испортить ваше пищеварение. И кстати если пищеварение работает нормально и у вас более-менее нормальный рацион, то есть вы будете мало, вам будет хватать, вы будете постоянно сытым и бодрячком.

Еда должна быть вкусной и я не говорю о том, что надо питаться изысканными ресторанными блюдами. Вообще кулинария это в большинстве своем издевательство над вкусовыми рецепторами. Потому что люди, у которых слишком много денег, слишком много едят и уже не получают удовольствия от простой еды.

Поэтому и придумываются какие комбинации продуктов, которые сильнее раздражают рецепторы. Но если просто проголодаться, то простая, добросовестно приготовленная еда из качественных продуктов будет вкуснее любого изысканного блюда съеденного в неголодном состоянии.

Поэтому нужно найти баланс между уровнем голода перед приемом пищи и уровнем кулинарного извращения над едой. Так же очень полезно спрашивать себя чего вы хотите, вместо того чтобы набивать пузо чем попало.

И если вам дошло, то что я попытался донести до вас, и вы не поленитесь это внедрить, то питание вашего организма из сегодняшнего дня станет в разы эффективнее.

Конечно же есть масса фишек и приемов по управлению и настройке своего пищеварения, методы быстрой реанимации после короткий и длинных периодов пищевого безобразия. Есть упражнения улучшающие пищеварение, есть продуктовые хитрости, есть элементы физических нагрузок, есть методы воздействия через сон, через элементы режима дня и много другого. Но всему этому надо учится, давать практические задания, контролировать их выполнение, исправлять ошибки и так далее.

А вы думали надо просто побольше кушать яблок и морковки?)

Статьи на закуску:
"Один раз в сутки, - суп должен быть в желудке"
Зачем и какую кашу надо есть

Автор статьи – Михаил Яцык
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!