10
Июл
ПЕРЕСЫП ИЛИ НЕДОСЫП, что лучше и как научится высыпаться с пользой для здоровья

Не редко взрослые люди утверждают что много спать вредно, и что лучше недоспать чем переспать. Они рассказывают что если на 1-2 часа поспят больше чем задумали, то день будет испорчен и они будут чувствовать себя подавленными. А задумывают они спать обычно не более 7 часов. В то время как молодые спят до обеда, по возможности и радуются жизни.

Что лучше и в чем фишка будем разбираться в этой статье, как лучше и как надо, какие есть варианты.

Если вы спросите меня как лучше, то в двух словах я не отвечу, потому что нужно понимать какую работу выполняет организм во время сна и что приводит к подавленности на фоне более длительного сна у взрослых, а так же почему молодым приятнее спать долго, после чего подавленности у них нет.

То что у молодых организм формируется это понятно, но это не главная причина почему длительный сон для них приятнее.


В чем суть сна

Во сне организм выполняет очень важную работу по восстановлению и замене клеток, по очищению организма на клеточном уровне, вычищает побочные продукты жизнедеятельности наших клеток. Поэтому спать мало это вредно.

Забудьте о всех тех чудесных рассказах и статьях, как творческие люди спящие по 2-3-4 часа в сутки полноценно живут и круглосуточно творят творения, убеждая всех в том, что много спать это вредно, жизнь проспишь и всё такое.

Потому что несут они такую чепуху обычно для более удачного самопиара, чтобы о них говорили и почаще обсуждали. Как правило они или врут или преувеличивают или просто от балды им пиарщики пишут примерные сценарии, а «великие» люди озвучивают их как из суфлера.

Не редко они просто сидят на наркотиках, это очень популярно среди творческих людей. И возможно некоторые из них они действительно какой то период спят по 4 часа в сутки, но о наркотиках умалчивают.

И суть конечно же не в количестве часов сна, а в его качестве умноженном на количество. Можно не выспаться как за 4 часа так и за 12. Для качественного сна важно правильно начать, закончить и провести день.

Но основная суть подавленного состояния у взрослых людей из за «пересыпа» лежит в пищеварении.


Как пищеварение влияет на сон


Пищеварение на прямую связано из сном и от качества пищеварения сильно зависит качество вашего сна.

В свою очередь пищеварение зависит от рациона, от умения правильно питаться, от режима дня, от физических нагрузок, и от качества сна.

Короче суть в том, что во сне пищеварение замедляется. И чем дольше вы спите тем медленнее пищеварение. А так же всегда остаются недопереваренные частицы пищи.

Чем дольше вы спите, тем дольше недопереваренные частицы пищи находятся в вашей системе пищеварения в разжеванном виде, среди множества бактерий при температуре вашего тела.

И получается очень простое явление. Недопереваренная еда просто гниет, бродит и травит вас продуктами распада, от чего у вас потом и день не складывается. Подавленность и тому подобные ощущения идут бонусом.

Если укоротить сон, то недопереваренная еда не так сильно гниет и бродит в последние часы сна. Таким образом организм травится продуктами распада остатков еды меньше и состояние получается бодрее даже не смотря на недосып.

Недосып конечно же это плохо, но продукты распада это хуже. Как говорят из двух зол выбираем меньшее. Но по моему лучше выбрать вариант без вреда для организма и такой вариант есть.

Конечно же кто то вспомнит про биоритмы, про системы йогов, про жаворонков и сов, и действительно чем раньше проснешься выспавшимся, тем бодрее будешь. Но этот фактор в данном случае не очень значим. Иначе это сильно ощущали бы и молодые и старые.


Почему у молодых всё по другому


Тут всё очень просто. Дело в том, что у молодых организм как правило не так сильно загажен как у более взрослых и пожилых. Не секрет, что здоровый образ жизни почти ни кто не ведёт, правильным питанием ни кто не заморачивается. Зарядки и тренировки не делает почти ни кто.

Вот и получается что за 15-25 лет безобразного образа жизни будет один результат, а за 25-50-60 лет безобразного образа жизни вы организм загаживаете на много больше, плюс конечно же немного старости.

Имеет значение уровень загаженности системы пищеварения. Как правило большинство людей после 25-30 имеют лишний вес и чем старше они становятся, тем больше лишнего веса они накапливают.

Вы конечно же всегда думали что это просто жирок, просто как бы дополнительный багаж, который вы всегда из собой носите. На самом же деле вы носите в себе часть жира и значительную часть невышедшего вовремя дерьма, а именно фекальных масс. Которые застряли в вашей системе пищеварения, беспрерывно гниют и травят вас изнутри.

Которые так же являются притоном для паразитов. Разница между молодыми и старыми в том, что у старых внутри сильнее загажен организм и на последних часах сна эти загрязнения сильнее их травят.

Конечно так же важно то, что молодой организм имеет более быстрый обмен веществ, лучшее пищеварение в условиях пищевого безобразия и в любом случае выше физическую активность, что в итоге помогает легче переносить имеющийся уровень загаженности, который как я уже сказал на много ниже, чем у пожилых и взрослых.


Но учитывая тот нюанс, что с возрастом люди больше себя загрязнаяют, организм слабнет еще и от старости и от продуктов распада лишних какашек, которых в разы больше чем у молодых.

И если очистить взрослый или старый организм, то качество сна резко улучшается и от пересыпов не будет подавленности.

Конечно же чем раньше человек просыпается выспавшимся, тем лучше он себя будет чувствовать. И даже в очищенном состоянии хаотичный поздний сон это не так хорошо как ранний. Но в любом случае важнее высыпаться и лучше по моему проснуться чуть позже и выспавшимся, чем рано с недосыпом. Тем более если недосып переходит в хроническую форму.

Но когда вы очищаете свой организм и наконец то привыкаете полностью высыпаться после долгих лет хронического недосыпа, то вы как будто молодеете лет на 10. И тут нет ни капли преувеличения. Люди, прошедшие очистку организма это подтвердят.



Как разорвать замкнутый круг:

Разорвать замкнутый круг можно. Я имею ввиду очистить организм, держать его чистым, высыпаться и быть на волне энтузиазма ПО умолчанию, в бодром состоянии каждый день.

Но для этого придется поменять свой образ жизни. Нужно будет правильно питаться, нужно будет заниматься фитнесом, нужно будет правильно начинать и заканчивать свой день и много других важных мелочей делать. При чем это только для поддержания результата.

Очистка организма это совершенно другая история и профилактические меры внедренные как попало из разных источников вряд ли обеспечат нужный результат.

Короче суть проблемы такая. Теперь вы знаете почему высыпаться лучше чем недосыпать и в каком направлении двигаться. Это легко объясняется на пальцах.

По этой же причине старики советуют выпивать немного водки вина каждый день. Потому что с одной стороны алкоголь это антисептик подавляющий патогенную микрофлору и это помогает немного тормозить все те ужасные процессы. С другой стороны расширение сосудов и все остальные симптомы пьяного человека добавляют бодрячка.

Но это как разбитое стекло в машине залепить клеенкой и скотчем.

Очистка организма это уже другая история. Хотите чистите, хотите нет. Может вам влом будет этим заниматься и проще оставить всё как есть.

Но не говорите что у вас плохой день потому что ты переспал. Плохой день будет если переспать с незнакомой и некрасивой теткой, я так думаю, хотя и не пробовал.

А сон это всегда хорошо, только нужно держать в порядке свой организм, чтобы сон шел ему на пользу. И помните, что недосып это очень плохо. Если вы не собираетесь чистить свой организм и вести здоровый образ жизни, то можете просто спать дополнительно час в день, это обычно здорово помогает.

Просыпаться нужно не по гудку будильника, а потому что вы выспались, хочется встать и что то сделать. Это состояние наблюдается у детей, потому что их организм еще не загажен. У взрослых это наблюдается только в том случае, если организм чистый.
Поэтому выспаться в этом мире зашлакованым людям не не суждено.

За 1 дополнительный час пищеварение полностью не останавливается как за 9, и организм не будет отравлен продуктами распада, потому что простоя для гниения и брожения недоперевареной еды будет недостаточно.

Автор статьи: Михаил Яцык


Полезные статьи, которые дополнят эту:

1) Зачем нужно эффективное пищеварение
2) Почему еда должна быть вкусной
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!