23
Дек
Медитация на диване (зачем надо медитировать, с чего начать).

Зачем и кому нужна медитация?
Большинство людей, которые пробовали медитировать, сами не понимают зачем оно им надо и нужно ли это делать вообще. Я не являюсь противником медитации, просто хочу поделиться с вами своим мнением и практическими наработками по этому вопросу. Я уверен, что нет на нашей планете ненужных изобретений, просто всему своё применение и не всЁ что придумали люди нужно применять на каждом человеке.

Как вы думаете откуда пришла к нам медитация? Конечно же она пришла к нам из востока. Нам известно, что в восточных странах, таких как Индия, Китай (Тибет), Япония давно практикуется медитация.

Как вы думаете где родился менеджмент, самодисциплина и планирование чего либо? Я думаю, что эти три великие изобретения человека родились на востоке раньше, чем где либо на Земле и практиковались там за тысячи лет раньше, чем в Славянском мире.

1) Вы пробовали планировать свой день?
2) Вы пробовали планировать какие-либо проекты?
3) Вы пробовали жить хотя бы полгода внедряя, выполняя поставленные задачи с утра до вечера с большим энтузиазмом и стремлением, каждый день пытаясь сделать как можно больше и как можно лучше?

Если ваши ответы положительные на все 3 вопроса, то медитация вам не помешала бы и могла бы сделать ваши действия значительно эффективнее и продуктивнее.

Если вы считаете, что жить по плану это тупо, планирование не для вас, жить по плану скучно и так далее, то медитация вам ни к чему.

И возвращаясь к тем, кто все-таки пробовал жить по плану и продолжает регулярно это делать хочу задать несколько вопросов, ответы на которые помогут вам понять, что медитация вам нужна.

1) Замечали вы за собой что превращаетесь в робота?
2) Замечали, что ежедневно выполняя что-то и зачёркивая пункты, о том что выполнили вы очень сильно отупели?
3) Замечали, что если с утра до ночи выполнять, выполнять и выполнять, день у день, на протяжении полугода и дольше, вы не только превращаетесь в робота, тупеете и вашу голову обходят стороной хорошие идеи, - вы просто перестали видеть очевидное?

То есть картина напоминает человека который спешит как можно больше срубить деревьев тупым топором и с каждым ударом его топор становится ещё тупее, процесс рубки идёт труднее, требует больше усилий с постоянно тупеющим топором. Говоришь ему – наточи-ка топор и отдохни малость.

Но человек падает от бессилия, потом встаёт и опять рубит пока не упадёт, и так опять и опять. А отдыхать и точить топор ему некогда.
Ему кажется, что он очень настойчивый и с этим трудно не согласиться. Но в данном случае свою настойчивость он направил против себя, это очевидно, только не для него.

Надо просто регулярно отдыхать, анализировать свои действия и думать, что можно улучшить, как действовать эффективнее и так далее.

Так вот именно для этого и нужна медитация, для того чтобы перезагрузить мозг, отдохнуть, и в это время почему-то вашу голову посещают самые гениальные решения, умные идеи и просто хорошие мысли, которые так же очевидны, но вы почему-то раньше их не замечали. В это время вы наполняетесь новой энергией, энтузиазмом, умными решениями, идеями и оптимизмом.

Те кто читал умные книжки, от умных успешных людей, помнят, что хороший план обязательно включает отдых, обязательно нужно выделять время для ничегонеделания. Потому как именно в это время вашу голову посещают умные мысли, гениальные решения тупиковых проблем, в это время вы наполняетесь энтузиазмом и оптимизмом. И вместо того чтобы рубить деревья тупым топором, который вам некогда точить, вам приходит идея его регулярно точить, а может даже использовать бензопилу или электропилу.

Древние люди на востоке умели как никто, в их время, планировать свои дела. Свои дела они хотели сделать как можно лучше и эффективнее. Далее им дошло что надо оптимально распределить работу и отдых, далее стали учиться эффективнее работать и эффективнее отдыхать.
Медитация – это по сути продвинутая форма безделья с максимальной отдачей в сжатые сроки.


Что такое медитация, и чем она отличается от имитации?



Как я уже сказал, - медитация, это продвинутая форма безделья с максимальной выкладкой в сжатые сроки.
Если вы внимательно читали выше, то вы меня хорошо поняли. И сейчас я немного подробнее поясню что я имею ввиду.
Люди которые преданы своей цели и живут ради неё меняют свою жизнь таким образом, чтобы каждое действие приближало их к достижению своей цели. Поэтому в отдыхе есть очень глубокий смысл, и отдыхать можно по разному. Но люди, которые преданы своей цели, и отдыхают тоже не просто так, а для того чтобы быть ближе к цели.

И для того чтобы быть ближе к цели нужно отдохнуть так чтобы путь к цели стал ближе и легче, а человек после отдыха стал действовать лучше и эффективнее. Сам отдых конечно же тоже не может длиться вечно, и если его можно сделать короче, то его делают короче. На столько коротким на сколько можно, чтобы восстановить силы, зарядиться энергией, энтузиазмом и новыми идеями.

Если вы интересовались медитацией не в Google, где большинство статей написано школьниками, пытающимися публиковать всё подряд на своих руко*опных сайтах, в попытках продать рядом со статьёй мигающую рекламу и заработать на мороженку, то вам наверное объясняли всё то что я написал выше.

Начинающие медитаторы начинают медитировать в любой удобной позе, не на шпагате, не в позе лотоса, не завязывая руки в узлы и не закидывая ноги за уши.
Для начала медитации необходимо просто расслабиться и принять позу которая поможет вам это сделать. Например лечь, или сесть на диван, так чтобы вы были полностью расслаблены, чтобы вам нигде не давило и не было дискомфортно. И только после этого идут следующие шаги медитации.

Музыка и обстановка выбирается соответственно для того чтобы лучше расслабить человека, улучшить настроение и самочувствие. То есть место медитации может быть где угодно, но лучше если это будет приятное комфортное для вас место. И не обязательно искать ближайшую скалу, чтобы отдавить себе задницу на её камнях.
Главная задача это расслабиться и отвлечься от внешнего мира, лучше всего это получается сделать когда нету никакого грохота криков и так далее, но для продвинутых медитаторов грохот и крики – это не проблема, хотя в таких местах медитировать никто из них не стремится.
И кстати в дословном переводе из латинского языка медитация (meditatio) – это размышление, а не завязывание ног и рук в узлы.


Как вы думаете зачем нужна медитация?



- Для того чтобы сидеть в непонятной позе завязав ноги узлом и все считали вас очень продвинутым?
- Для того чтобы делать то, чего никто не делает?
- Может для того, чтобы те кто понятия не имеет о том что такое медитация говорили вам «вау», «мяу», «РЕСПЕКТ» и так далее?
- Или потому что кто-то сказал «не бухай – медитируй!»?

Наблюдая за медитаторами я заметил, что люди чаще всего «медитируют» по тем причинам, которые я выложил выше. Хотя уместным будет сказать, что почти все из них всего лишь так думают (думают, что медитируют), а на самом деле они ИМИТИРУЮТ, а не медитируют.


Как медитировать начинающему?



Если вы сделали вывод что медитация вам нужна и хотели бы начать. То мой вам совет, - забудьте все странные позы, ложитесь на диван, закройте глаза и просто отдохните ни о чем не думая, заранее отключив звук на телефоне и предупредив секретаршу, что вас не беспокоить. Выделите 15, 20, 30 минут или даже час и ни о чем не думайте. Пройдёт немного времени и вы заметите как наполняетесь энергией, энтузиазмом, а умные идеи и мысли станут посещать вас сами.

Медитировать лучше всего посреди дня, можно так же вечером. В кабинете например можно поставить специальный диван для медитаций, научить секретаршу отгонять посетителей и по команде включить спокойную музыку, которая будет способствовать вашей медитации и подавлять шорох рядового офисного планктона.

Если у вас нет своего кабинета, медитационного дивана и секретарши, но вам очень хочется медитировать посреди дня, то вам есть к чему стремиться.
Днём эффективнее медитировать чем вечером, потому что к обеду вы начинаете уставать, особенно если у вас креативный вид деятельности, а медитация помогает вас перезагрузить и сделать оставшуюся часть дня в разы эффективнее чем она была бы при обычном раскладе. Утром медитация ни к чему, потому как высока вероятность заснуть, а вечером и так надо спать, поэтому медитировать надо днем.

Что касается непонятных поз и положений рук, то в начале вам это не понадобится. Есть позы и положения рук, которые помогают особым образом направлять энергию циркулирующую по вашему телу, тем самым повышая эффективность медитации, - это уже для продвинутых ребят. Поэтому начинайте медитировать на диване и делайте это регулярно, в случае если вы человек крайне занятый и целеустремлённый. Если же вы бездельник среднестатистический, то вам медитация не к чему.
Если есть среди вас продвинутые медитаторы и вы хотели бы поделиться со мной опытом, то пишите мне на мейл.
Комментарии и критика данной статьи так же приветствуется, но будьте осторожны, вас могут забанить.)
В данной статье я не хотел насмехаться над медитирующими людьми, я просто выразил свою точку зрения, а по поводу медитационного дивана я не шутил.

Автор статьи – Михаил Яцык
Комментарии- 1 -
АлександрФиалковский, 25 января 2016 в 06:24 # 0
Дорогие друзья. Рад приветствовать вас на этом блоге. Дорогой администратор. Мне очень нравиться то, что вы делаете. Спасибо вам за ваше творчество. Меня зовут Александр Фиалковский. Я доброволец, помогающий многим людям безвозмездно. Я прошу вас войти в мое положение и не удалять это сообщение. Я разрабатываю некоммерческий блог на тему саморазвития, который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до всех читателей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда мне еще обратиться. Мне очень нужен человек, который сможет помочь в работе с контентом. Напишите мне на Email: work.angelss@gmail.com или в ответ на этот комментарий