24
Окт
Ложные ценности, расстановка фитнес приоритетов

Чем больше развивается фитнес индустрия, тем больше людей идёт по ложному пути, следуя стадному инстинкту. В свою очередь серая масса видит обстановку со стороны и говорит, что здоровый образ жизни, фитнес и спорт это для идиотов, что это вредно, что там одни стероидные наркоманы, травматизм и так далее.
И если посмотреть на фитнес индустрию со стороны, то можно заметить что жирбалеи, диванные эксперты и другие противники фитнеса всё таки правы, хотя бы потому что стероиды признаны наркотиками, и то что здоровья в спорте нет давно ни для кого не секрет.
Если бы все люди начали заниматься фитнесом сейчас так резко, используя самые популярные методы тренировок, то человечество сильно деградировало бы. И даже если бы все тренировались «внатараху» то больных людей всё ровно стало бы больше чем есть. А всё потому что не правильно расставлены приоритеты. На пример если вы всю жизнь жмёте лёжа, тренируете бицепсы, то в вашем физическом развитии идёт явный перекос, вы тренируете физические качества которые понадобятся вам в последнюю очередь, или никогда.


Зачем вам нужен фитнес, рассмотрим бройлерно-окорочковый вариант?

Для чего и для кого вы тренируетесь, какие цели вы преследуете?
Стать самым сильным, накачать самый большой бицепс, жать больше всех на районе, победить на бройлерных соревнованиях, стать мастером спорта по спорту в рамках своего двора, что может быть тупее?
Но с другой стороны фитнес индустрия ничего другого не предлагает, потому что на тупые лозунги ведётся больше народу чем на умные.

Новичкам обычно кажется что здоровье, сила и всё хорошее что можно получить от тренировок лежит за определённым спортивным званием или нормативом. Поэтому приходя в зал, дети себе ставят цели, стать мастером спорта, стать чемпионом, стать молодцом среди молодцов, подтянуться 100 раз, выжать 200 кг, набрать 100-120 кг. массы и т. д. Такие цели обычно ставятся не от большого ума, но других-то им не предлагают. И что им делать если во всех фитнес клубах во всех спорт залах висят бройлерные плакаты.

Допустим вы набрали массу 100-120 кг, жмёте хорошо, становую делаете хорошо, вам жмут руку, говорят что вы молодец, вам приятно, у вас 4 грыжи, ходите с одышкой, кожа в трещинах, рожа в прыщах или в дырках от них (то есть лицо как у жабы), пузо вперёд жизнь удалась. Ты много жрёшь, много жмёшь, много колешься, но это же круто. Зашёл на тренировку, ты тут молодец, вышел из зала, и ты говно на лопате. Ну конечно же друзья по «спорту» убедили тебя что ты не говно на лопате, просто тебе все завидуют. Ну ладно, не будем с этим спорить.

Что хорошего дают человеку в реальной жизни такие показатели?
Кроме спортзальных оваций ничего.
Потому что по факту все его старания работают против него.
Травмы, фарма, много жрать, лишнее сало и говно, это не способствует ни здоровью, ни долголетию, ни личной эффективности, если только вы не работаете фитнес инструктором или продавцом в магазине спорт пита.

Ну а теперь подведём итоги. И так, вы набрали до 120 кг. Вы большой, вы крупный, много жмёте, много едите, много времени тратите на тренировки, и всё. Ну ещё возможно кто-то вас будет бояться. Те кто бояться собственной тени, вас будут боятся тоже, таких людей в обществе много и это ваш плюс. Других плюсов просто нету.

Ваша 120-ти килограммовая доминантность может сломаться об костлявые кулаки 60-ти килограммового «дрища», который не боится собственной тени, имеет функциональные навыки и пару хорошо поставленных ударов руками или имеет маленький острый предмет. Конечно на это есть много противоречивых мнений, но практических исследований для широких масс никто пока не проводил. Однако каждый кто хоть немного занимался боксом на пример, прекрасно понимает на чьей стороне будет преимущество.
Хотя по видеороликам в избиении резиновых кукол бройлеры лидируют.

В реальной жизни мужчине нужна силовая выносливость и просто выносливость. Нужно уметь ходить и бегать на длинные дистанции, уметь «настучать» недругам, догнать их если надо, оперативно унести ноги самому если надо.
Если бы в реальности бройлеры были бы настолько крутыми как на словах, в своих видеороликах, то передовые страны мира уже давно бы укомплектовали свои элитные войска бройлерами. Но этого не случится, потому что по факту тратить денег на них надо много, а толку как с козла молока, разве что фотографировать их.


Крайности и тупизм



Несколько лет назад я поднимался на гору с рюкзаком и встретил там бегущего человека. С виду худой весь такой дохленький, но маршрут который нужно преодолевать мне с 10 кг. на спине 90-120 минут, он пробегает без остановки за 25 минут (бегать на гору 1400м. за 25 минут без остановки это очень круто, скажу вам по секрету).
Остановился, побеседовал, человеку 27 лет, тренировки по пару часов минимум каждый день, из длинного списка употребляемых им препаратов я запомнил только кардиомагнил. Круто, я бы тоже не отказался так быстро бегать по горам, но такую цену за эти навыки я платить не готов.
Поэтому не нужно впадать в крайности. Потому что те, кто много жмут - плохо бегают и мало подтягиваются, те кто хорошо бегают - мало жмут, иногда хорошо подтягиваются, но слишком быстро ушатывают свою сердечно-сосудистую систему и суставы.
Так же есть много споров о том, что лучше, железо или тренировки со своим весом, это вечная тема для обсуждений, но я скажу что спорят по этому поводу только идиоты. Люди с опытом тренировок и пониманием как это работает, знают, что оптимально использовать и то, и другое.


И будет вам счастье:



Ну для того чтобы лучше понимать что я имею ввиду относительно физических показателей которые действительно нужны мужчине в реальной жизни, я напишу конкретные нормативы:

1) Бегать 5 км. хотя бы за 30 минут;
2) Подтягиваться хотя бы 12 раз одним подходом на полную амплитуду, без рывков;
3) Отжимания от пола хотя бы 50 раз одним подходом на полную амплитуду, с касанием грудью пола;
4) Жим лёжа собственного веса хотя бы 10 раз, на полную амплитуду одним подходом;
5) Приседание со штангой своего веса хотя бы 10 раз, тоже на полную амплитуду, одним подходом, но если вы суеверны или у вас проблемы с коленями, то можно по классике, до уровня унитаза;

Это минимальные нормативы на тройку и каждый пункт важен. Если вы жмёте 150, но ни одного норматива выполнить не можете, то 2 пьяных наркомана отпенают вас, вычистят карманы и разденут до гола, и вы ничего не сможете поделать.
Мое сравнение носит примерный характер, наверняка вызовет много пены, те, кто хоть раз в жизни дрался, те поймут.
Понятное дело, что драться обычному человеку приходится не часто, если он не ищет приключений. Но в любом случае силовая выносливость даёт намного больше чем сила без выносливости, особенно на редко используемых группах мышц. Я не против жима лёжа, потому что это хорошее общеразвивающее упражнение.


Как работает фитнес индустрия



Схема работы фитнес индустрии предельно проста. Создаём бройлеров, фотографируем, вешаем плакаты, говорим что все дрыщи кроме тех кто на плакатах. Соответственно к этому как бы надо стремиться, достигается это только через стероиды.
Продаются стероиды, продаётся спортивное питание в гламурных упаковках и все довольны. Нюанс лишь в том, что здоровьем и долголетием там не пахнет. Но армия бройлеров будет всячески защищать свои интересы, им же надо за что-то жить. Если они будут говорить как есть, то спонсорских денег они не увидят, фарму у них не купят, спорт пит они не продадут, а это основной их заработок. Поэтому постоянно придумывают разные оправдательные байки сомнительного происхождения. Выкручиваются как ужи на сковородке, врут и не краснеют, их послушать так стероиды - это эликсир долголетия.


Здоровье, долголетие и спорт?

Интернет пестрит пожилыми людьми, которые много лет отдали бройлербилдингу, и прожили по 75-85 лет, иногда до 100 лет. Бройлеры часто говорят прямо и косо о том что без их вида спорта никакой вид спорта существовать не может, что их технологии в плане здорового образа жизни самые лучшие, что у них самые лучшие методики тренировок и питания. Рвут в клочья все слухи о том, что бройлеры мало живут и доказывают что бройлеры на самом деле много живут.

Ну если вы такие крутые специалисты по здоровому образу жизни, у вас лучшие стратегии, новейшие технологии в питании, лучшие мастера по тренировкам и питанию. Так почему вы ещё не живете хотя бы по 150 лет?

Почему так много людей ведущих «здоровый образ жизни» в рамках бройлербилдинга, умирают от банальных проблем, недожив до пенсии, от таких как сердечная недостаточность и т. д. Тем более умирают не просто какие-то Ваньки из подвалов, а чемпионы.

То есть занимаешься, тренируешься, правильно питаешься, ведёшь здоровый образ жизни, и не просто всё это делаешь, а становишься в этом лучшим и умираешь как банальный жирный полу алкоголик.

Как так может быть, мне не понятно, какой же это здоровый образ жизни? И почему бройлербилдеры ещё не возглавили списки долгожителей планеты.

Почему кавказские селяне живут за 100 лет, и таких людей там много, к бодибилдингу они никакого отношения не имеют и не обладают теми новейшими знаниями и технологиями по тренировкам и питанию, которые есть у вас.

Дело в том, что пиар в спорте построен таким образом, что исключения выдают за правила.
Самое красивое и отборное поставлено на стол, всё говно и мусор затолкали под диван, под ковёр, и туда где этого не видно.

Не удивительно что среди тех, кто занимался бройлербилдингом находятся люди, которые дожили до 100 лет. Кстати среди тех, кто дожил до ста лет наверняка найдутся люди которые курят, так давайте скажем что все кто курят будут жить по 100 лет.

Ну и для ватноголовых на всякий случай скажу что я не против железа, не против фитнеса и фитнес клубов, а за это, просто нужно дружить с головой и руководствоваться здравым смыслом.


Список моих приоритетов:



1) Бегать;
2) Подтягиваться;
3) Отжиматься;
4) Не болеть;
5) Приседать со штангой;
6) Жать лёжа;
7) Тратить на тренировки не более 3 часов в неделю;
8) Есть меньше 2 вёдер еды в неделю;

В СССР кстати бройлербилдинг был под запретом. Это современные бройлеры преподносят как будто коммунисты не хотели процветания своего народа и нарочно давили это движение. Коммунисты СССР заботились о народе больше чем любые другие партийные деятели современности. Именно потому что они дружили с головой и думали о людях бройлербилдинг ушёл под запрет. Под запрет кстати не ушла тяжёлая атлетика и все остальные виды спорта. Просто с бройлеров толку как с козла молока, только любуются часами на себя в зеркало, много жрут, лечить их постоянно надо.
А если посмотреть на толпы подростков, которые хотят стать большими и брутальными как можно быстрее при помощи волшебных таблеток…

Ну и немного вспомним о том, что нам нужно в реальной жизни на самом деле.
А в реальной жизни нужно прежде всего иметь крепкое здоровье, а значит тренировки по системе «до отказа плюс три раза», которым обязательно сопутствуют травмы и болезни суставов нам не подходят.
Тренировки на стероидах нам тоже не походят если нам нужно хорошее здоровье, ну и если вы не планируете рисковать здоровьем своих ещё не родившихся детей.
Кстати если вы обратили внимание, в среде бройлеров которые дружат с головой больше чем Ваньки из подвалов принято сразу заводить детей и только после этого начинать принимать стероиды.

Далее в реальной жизни нам нужна крепкая сердечно сосудистая система, это чтобы вы легко справлялись со стрессами, с умственными и физическими нагрузками. И чтобы не жрали пачками валидол если у вас вдруг умерла кошечка.
А значит нужно бегать или тренироваться в много повторном режиме с минимальными отдыхами, что не очень способствует наращиванию больших окорочков, хотя при грамотном подходе можно тренировать сердечно-сосудистую систему и накачать не маленькие мышцы. Вопрос лишь в том какие силовые показатели вам надо и сколько вы готовы тратить времени и энтузиазма на тренировки.

Ну если вы знаете чего хотите и хотите найти оптимальный баланс между здоровьем, физическими показателями и количеством затрачиваемого времени и усилий на тренировки, то вы придёте к тому же к чему пришёл я.

Потому что если вы не студент и не холостяк, то тренироваться всего лишь по часу в день у вас вряд ли получится. По часу через день–два уже более реально.

Ну и чтобы окончательно переосмыслить список приоритетов по тренировкам советую вам купить рюкзак и сходить в горный поход раз 5 на 2-3 дня. Ваш мозг будет стремиться выкинуть всё лишнее не только из рюкзака, но и из вашей жизни.

Ну и не знаю как вы, а мне в реальной жизни ничего жать лёжа кроме штанги не приходилось. Ходил, бегал, носил сумки, рюкзаки, работал физически, носил камни, кирпичи, бревна, колол дрова, лазил по деревьям, по скалам, ходил по горам. Но жим лёжа мне в жизни ни разу не пригодился, потому что это не более чем общеразвивающее упражнение.


Для тех, кто пускает пену:



Давно идут споры о том что большие шкафы громко падают и дрыщи далеко летят.
Дело в том, что если у вас есть функциональные навыки по разрыву дистанции и криво поставлены два прямых удара, то у вас большое преимущество над всеми у кого этого нет.
Если противопоставить вам среднестатистического 120-ти килограммового амбала, у которого нет функциональных навыков, который не умеет ни бить, ни попадать, то у вас есть хорошие шансы победить, если не испугаетесь.

Если взять среднестатистического 120-ти килограммового амбала, и крепкого крепыша 70-80 кг, который выполняет те минимальные нормативы, на слабую тройку, которые я дал, и у обоих нет никакой бойцовской техники, то я бы поставил на второго. Второй проиграть может только если испугается, вероятность победы я бы дал 80%.

То есть как вы поняли ключевой момент тут функциональные навыки, умение бить и попадать, а также не испугаться.

Если взять 120-ти килограммового амбала, который не умеет бить и поставить против него дрища, который не имеет ни физ. подготовки, ни функциональных навыков, ни умения бить, то конечно же у второго шансов на поражение намного больше.

Но как показывает практика, фишка крупных ребят в том, что их все боятся, и с ними не хотят в конфликт, ну и если он начнётся, то многие просто обделаются психологически.

Опять же, когда я говорю об амбалах я имею ввиду среднестатистический вариант. А это люди которые много жрут, обычно жмут, иногда делают становую и приседают, классический бройлербилдерский вариант той же весовой категории аналогично.

Конечно же есть бойцы у которых вес за 100 кг. и за 120 кг. которые могут настучать тем, у кого есть функциональные навыки и тем, у кого их нету. Но это исключения из правил, таких мало. Можно подобрать десяток бройлербилдеров из категории 100+ кг. и десяток боксёров обычных или тайских уровнем от мастера спорта, весом до 60 кг. Будет не приятно, но крупные ребята будут очень быстро падать. Но это не значит, что каждый укурок с весом до 60 кг. сможет ушатать крупного бройлербилдера.

Однако исследований никто не проводил, есть общественные мнения, основанные на рассказах и пересказах.

Поэтому давайте проведём исследования, попросите своих знаменитых бройлеров настучать дрищам, которые вдвое меньше их. Вы наберёте бройлеров, я наберу дрыщей с хорошо поставленными ударами, уровнем от мастера спорта, весом до 60 кг. Устроим испытания и увидим кто прав. 5-10 прозрачных поединков и всё станет на свои места. Предложения присылайте мне на электронную почту, найти можно в разделе «контакты».

Это конечно же по детски, но наблюдая за тем как активно летит пена изо рта взрослых, знаменитых и не очень бройлеров, не помешало бы внести в спор конкретику.


Автор статьи – Михаил Яцык.

Интересные материалы на схожую тематику:

1) Фитнес для начинающих - краткий курс бесплатно!
2) Книга «Сделать фигуру женщины идеальной, и потом её НЕ испортить»
3) Пред тем, как накачать мышцы (только для мужчин)
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!