19
Июн
Какую кашу надо есть

Каша должна быть грубого помола или в цельных зёрнах



Возможно вам казалось, что каша должна быть измельчена как можно мельче или вообще превращена в пыль. Якобы это помогает каше лучше усваиваться в кишечнике и желудке, после того как вы её съели. На самом деле каша должна быть грубого помола или в зёрнах.
Каша грубого помола или каша в цельных зёрнах даёт возможность органам пищеварения очень хорошо работать.
Если каша измельчена очень мелко или превращена в пыль, то после того как вы её сварите это будет не каша, а соплеобразная субстанция. Почему каша не должна быть соплями я расскажу в этой же статье немного позже, но запомните что каша должна быть грубого помола или в зёрнах.
Грубой каша должна быть для того, чтобы она легко смешивалась с желудочным соком и другими выделениями органов пищеварения которые принимают участие в переваривании еды. Если еда не будет равномерно смешиваться с желудочным соком и другими выделениями органов пищеварения, то она перевариваться будет лишь частично. Та часть каши которая перевариваться не будет, будет бродить, гнить и травить ваш организм загрязняя его.
Так же, если каша плохо перемешивается с желудочным соком и другими выделениями, то полезные бактерии не получат доступ к каждой крупице съеденной вами каши и не смогут её переработать полностью.
Поэтому для того чтобы каша приносила пользу она должна быть грубой. Грубой каша должна быть для того, чтобы легко смешиваться с желудочным соком, другими выделениями и чтобы полезные бактерии микрофлоры кишечника могли кашу перерабатывать полностью, а не частично.


Каша не должна быть хлопьями



Каша в хлопьях – это не каша. Поэтому если вы увидите в супермаркете кашу в красочной картонной упаковке с надписью «Fitness» или приставкой «Fit», то проходите мимо, потому что вам нужна каша, а не злаковые хлопья. Каша бывает в крупах и в зёрнах.
Почему не желательно есть каши в хлопьях? Потому что они не выполняют поставленных задач, - не улучшают пищеварение и не насыщают организм всем тем полезным которым как бы должны насыщать. Каша в хлопьях трудно переваривается, особенно если вы её залили холодным молоком или другой холодной жидкостью.
Я кстати тоже много слышал о пользе овсянки в хлопьях, но по факту от овсянки в хлопьях только вздутие живота и почти ничего хорошего.
Принято считать, что овсянка в хлопьях очень быстро и легко усваивается, потому что она уже расплющенная и её даже жевать не надо.
На мой взгляд овсянка расплющенная может быть полезна в очень маленьких количествах лишь очень маленьким детям, людям у которых нет зубов, людям с поломанной челюстью, потому как у них нет возможности нормально пережевать еду.
А любители везде и всегда снимать нагрузку из организма могут начать носить памперсы, аргументируя это тем что организму очень тяжело несколько раз в сутки посещать труднодоступный туалет.

И усваиваться каша должна на столько быстро на сколько это надо, а не как можно быстрее.
Все кто может нормально пережёвывать пишу должны есть овсянку в цельных зёрнах. Можете прямо сейчас сходить в магазин, купить овсянку в зёрнах и расплющенную. Далее приготовьте немного цельной овсянки и овсянки в хлопьях. Вы сразу поймёте почему лучше и вкуснее есть овсянку в цельных зёрнах.
Минусом овсянки в цельных зёрнах является то что её на пару минут дольше нужно готовить и гламурные упаковки с надписью «Fitness» для неё обычно не делают.
Каша не должна быть соплями

Для того чтобы у вас было хорошее пищеварение съеденная вами каша не должна быть соплями. К сожалению многие считают, что кашу нужно варить долго превращая её из полезного продукта в не очень полезную соплеобразную субстанцию.
С каждой минутой варки каша теряет свои полезные свойства, поэтому важно её не переварить. Я не агитирую вас есть сырую кашу, потому как сырая каша будет перевариваться вашим организмом очень долго и не переварившись просто уйдёт в унитаз.
Поэтому оптимально будет кашу сварить так, чтобы она потеряла как можно меньше полезных веществ и до такого состояния в котором она будет хорошо перевариваться.
Для того чтобы каша хорошо переваривалась и имела как можно больше полезных веществ её нужно сварить на 99%, то есть она должна быть немного недоваренной.
Не легко объяснить текстом до какого состояния надо доварить кашу так чтобы 10 000 человек прочитали этот текст и каждый безошибочно смог это сделать, но я постараюсь объяснить как можно понятнее.
Почему я сказал, что каша должна быть сварена на 99%, потому что везде где меня угощали этим блюдом каша была переварена, и если сказать этим людям что кашу надо немного не доварить, то они её варят как раз так как надо. Просто нормально сваренная каша в глазах большинства выглядит недоваренной.
Но после того как вы съедите правильно сваренную кашу вы сразу же почувствуете как хорошо переваривается еда и как начинают становится на путь истинный процессы вашего пищеварения.
Поэтому всегда помните, что каша не должна быть соплями и лучше кашу немного не доварить чем переварить.
Правильно сваренная каша даёт возможность органам пищеварения нормально работать, даёт возможность бактериям микрофлоры кишечника тщательно переработать каждую крупинку съеденной вами каши.
Если же каша стала соплями, то перемешивается с желудочным соком и другими выделениями органов пищеварения плохо, полезные бактерии не попадают туда куда надо и не могут переработать её как положено.
Поэтому соплеобразная каша переваривается не полностью, а лишь частично.
Полезных веществ из соплеобразной каши извлекать получается меньше при том что сил и стараний организм тратит на порядок больше.
В итоге получается, что у вас набитое пузо, а вы все ровно хотите есть, и конечно же переедаете, что в долгосрочной перспективе влечёт за собой массу негативных последствий.
Хотели как лучше, а получилось хуже, соплеобразная каша плохо переваривается – помните это.
Чтобы каша переваривалась как положено, не гнила и не бродила после того как вы её съели, её надо правильно сварить и в этом нет ничего сложного.
И кстати вопреки всеобщему мнению о том что каша готовится долго, - могу сказать, что готовится она не долго, обычно 3-7 минут с момента как закипела вода, в зависимости от вида каши. То есть не пол часа, не час и не полтора как принято думать, а 3-7 минут. Если научиться правильно варить кашу, что очень несложно, то отпадает необходимость давится кормами быстрого приготовления, которые готовить надо по времени примерно столько же.
Возможно и есть плюсы в кашах быстрого приготовления, но если вы не космонавт то вам это не надо. Космонавты кстати не вечно питаются едой быстрого приготовления, едой из тюбиков и сухим кормом. После того как они возвращаются на землю идёт длительный процесс восстановления и с большой радостью они едят нормальную еду и нормальные каши.
Потому что никакая каша быстрого приготовления не сравнится по полезности с нормальной кашей грубого помола или в зернах.


Каша должна быть тёплой или горячей

Каша должна быть тёплой или слегка горячей, в идеале на несколько градусов выше температуры вашего тела. Горячей каша не должна быть для того, чтобы не обжигать зубы, язык и слизистую оболочку полости рта, пищевода и так далее. Если вы привыкли есть очень горячую еду, немного прохладнее кипятка и у вас постоянно облазит слоями кожа во рту, то вы должны знать, что для зубов это не есть хорошо. Ваши зубы будут покрываться микротрещинами и быстро портится, потому что горячее для них не естественно. И если слизистая оболочка и кожа во рту может восстановится, то зубы не восстанавливаются. Это я на всякий случай вам напомнил, потому как чем дольше жить будут ваши зубы, тем дольше вы сможете жевать кашу, тем дольше ваше пищеварение будет нормально работать и тем дольше жить будете вы. Потому что продолжительность жизни человека на прямую зависит от хорошего пищеварения.
Каша не должна быть холодной потому что все что мы съели холодным переваривается не так хорошо как тёплое, не буду углубляться в длинные научные объяснения, если не верите можете проверить, съешьте холодную кашу и тёплую и сравните самочувствие.
Так же кашу нужно есть сразу после того как вы её приготовили. То есть сварить бадью каши на неделю, поставить её в холодильник и разогревать в микроволновке это не есть хорошо.
Каша которую вы сварили, потом поставили в холодильник, потом разогрели превращается примерно в такую же кашу которую вы просто переварили только ещё хуже.

Чтобы каша хорошо принималась желудком и переваривалась она должна быть тёплой, правильно сваренной и только что приготовленной.
Правильно сваренная и вовремя съеденная каша так же помогает очищать организм от шлаков и частиц непереваренной еды.


Каши грубого помола и в зернах, какие они бывают



Ну и на всякий случай дам вам краткий список круп из которых вы можете приготовить кашу, которая благотворно повлияет на ваше пищеварение:

- пшеничная;
- кукурузная;
- овсянка;
- рис;
- гречка;
- перловка.


Ешьте разнообразные каши

Ешьте разнообразные каши потому что вы не трактор в который достаточно заливать один вид, дизеля и масла, чтобы он нормально работал.
Чтобы ваш организм нормально работал нужно не только включать в свой рацион каши, нужно включать в свой рацион разнообразные каши. Оптимально иметь постоянно в тумбочке 3-5 видов круп, можно больше. Вы не должны питаться только одним видом каши целую неделю или две, потому что каждая каша по своему полезна, каждая каша обладает своим набором полезных веществ, которых нет в других кашах или их там не так много. И для того чтобы всего хватало и все было хорошо нужно просто не забывать что каши нужно менять.
Как менять каши и в какой последовательности лучше всего вам может подсказать ваш организм, просто ешьте ту кашу которая сегодня будет вкуснее, таким образом ваш организм будет учиться требовать именно ту кашу которая ему нужна сегодня, а ваша задача просто к нему прислушиваться, и есть что вы хотите.
Оптимально есть кашу раз в день, можно два.


И ещё пару нюансов

Так же хотел попросить вас не портить кашу шмурдяковым майонезом, кетчупом и так далее.
В кашу принято добавлять немного соли, немного масла и больше ничего. Масло может быть сливочным, может быть растительным сырого отжима.
Каша хорошо сочетается со свежими овощными салатами, которые в свою очередь я надеюсь вы тоже не испортите майонезом, кетчупом и другими видами магазинного шмурдяка в тюбиках.
Если вы сварили кашу правильно, приправили её маслом и даже сделали салат из свежих овощей и вам как-то оно не вкусно, значит вы не хотите есть. Пишу принимать нужно тогда, когда вы хотите есть. Если вам не понятно хотите вы есть или нет, то значит вы не хотите есть. Если вы захотите есть, то сомнений не будет и в таком случае правильно приготовленная каша будет для вас очень вкусной.
Есть грубую кашу с чем-то сладким на мой взгляд это извращение, это портит процесс пищеварения.
Манка и другие виды аналогичной еды которые принято есть сладкими, с молоком и так далее не относятся к грубым кашам и по моему они созданы для маленьких детей, неподвижных стариков и тех кто не может есть грубую кашу. А все у кого есть зубы должны есть кашу грубого помола или кашу в зернах, ибо это очень полезно и питательно.
Комментарии- 8 -
Max, 9 июля 2014 в 11:03 # 0
Есть ещё одна очень полезная каша - Киноа. Что скажете, Михаил?
Михаил Яцык, 9 июля 2014 в 11:10 # 0
Ничего не скажу. Не знаю что это за каша. Но люди любят тянуться к чему то не нашему и не непонятному вместо того что лежит у них перед носом.
Max, 9 июля 2014 в 11:20 # 0
В наших краях мало каши растёт, и так всё привозное. А для разнообразия очень даже не плохо. А если об обычых, что полезнее перловая или ячневая?
Михаил Яцык, 9 июля 2014 в 12:44 # 0
Полезнее есть обе каши, периодически их меняя. Еда должна быть разнообразной, - это первый постулат правильного питания.
0, 9 июля 2014 в 12:29 # 0
Отлично, спасибо!
Кошкин Павел, 11 февраля 2015 в 12:02 # +1
Вредны ли миксы из круп? Типа "дружба"? Ячка с кукурузкой, рис с пшенкой, осянка с пшеничкой и т. д. ?
Анна, 13 марта 2015 в 14:48 # 0
Михаил,добрый день! А что Вы скажете по поводу овсяных отрубей.
Valentin, 25 марта 2016 в 12:33 # 0
манку тогда нельзя кушать или редко можно? Варят еще гречку с молоком и рис, это тоже вредно?