Главная Блог Как сгладить недостатки праздничного рациона
04
Янв
Как сгладить недостатки праздничного рациона

После праздника обычно люди чувствуют себя отвратительно. Для печени это испытание, для желудка, кишечника и всей пищеварительной системы . И не только из за алкоголя, а так же из за рациона.

Дело в том что на праздниках принято много жрать, побольше и всего попробовать.
Пожрать как в последний раз чтобы пузо рвалось. Особенно это касается не очень богатых слоёв населения.
Для состоятельного человека праздничная еда не особо отличается от повседневной, просто она есть в широком ассортименте и прямо перед ними. Поэтому всё ровно получается обжиралово.

Для небогатого человека, который почти все время набивает пузо чем придеться, и на празднике хочется пожрать от пуза как говорится. Праздников обычно они очень ждут из за этого.


Главная причина – резкий углеводно/белковый скачек

Почти всегда праздничный стол состоит в основном из белковых блюд, а повседневный рацион как правило преимущественно углеводный.

И по этой простой причине в праздники и после праздников человек плохо себя чувствует. Именно из за того что наш организм привык есть в основном углеводы, а тут мы резко переходим на белки.

На праздник как вы знаете принято есть оливье, селёдки под шубой, котлеты, отбивные, курицу, индейку, мясные блюда, рыбные и длинных список других позиций, которые преимущественно состоят из белковых продуктов.


Вторая причина – холодная еда

Уже давно известно что тёплая и горячая еда активнее переваривается и лучше усваивается чем холодная. На праздниках же горячее что то может быть в самом начале до получаса. Потом всё холодное и белковое.

Понятное дело что не удобно греть еду каждые полчаса, к тому же почти все блюда принято подавать холодными, не станете же вы нарезанную колбасу подогревать, котлеты и салаты.


Что же делать?

С точки зрения правильного питания идеально было бы подавать еду горячей, каждые 2-3 часа или реже, и съедать её надо сразу, потом ждать часа 2+. К тому же нужно чередовать белковые приёмы пищи с углеводными. Так же по возможности подавать горячий чай. Это тоже улучшает пищеварение.

Однако нюанс в том, что гости вас не поймут. Это будет смотреться как то слишком необычно, и даже я так ни разу не издевался над своими гостями.
Но в любом случае это вы должны знать и по возможности выполнять то, что будет уместным выполнить.

Белки с углеводами конечно же ни кто разделять не будет, тем более во время праздничного застолья.

И для того чтобы хоть как то улучшить ситуацию очень важно в самом начале заседания подать что то горячее, не сладкое и углеводное, на пример какое то картофельно-мясное блюдо. Этот приём пищи резко улучшит работу системы пищеварения ваших гостей.

Если ваши гости празднуют несколько дней, то очень важно на второй день накормить их горячей кашей или каком то горячим углеводно-несладким блюдом. Если кто не захочет, то заставляйте, трамбуйте как французского гуся кукурузой.


Обычно после новогоднего стала либо какого нить другого праздника остаётся полный холодильник еды, которую вы едите ещё неделю. И в эти после праздничные дни очень важно есть горячую углеводную еду хотя бы раз, но лучше два раза в день.

Но наш человек привык топтать котлеты, отбивные, салаты оливье, холодец и так далее всю неделю, пока холодильник не опустеет. От чего вешается его печень, желудок и кишечник.

Печень кстати вешается не только из за алкоголя, а ещё и из за резкого перехода на белковый рацион. Поскольку печень очень сильно нагружается в этом случае белковой едой. Добавьте сюда после алкогольный синдром, он же БОДУН, обжорство и недосып, и получается полный ананас.


Вывод

Если вы внедрите эти простые фишки в праздничный и после праздничный рацион, то у вас не будет той тяжести, лени и усталости. А так же менее вероятны мероприятия рвотного характера.

Советую прочитать статьи о том, как готовить каши, какие каши лучше есть, в чем их польза и почему не желательно обжираться белками

Полезные каши быстрого приготовления – http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/poleznye-kashi-bystrogo-prigotovlenija.html
Какую кашу надо есть - http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/kakuyu-kashu-nado-est.html
Белкомания и прыщи - http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/belkomanija-i-pryschi.html

Автор - Михаил Яцык
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!