28
Апр
Как правильно принимать холодный душ

Когда у вас спросят совет как проснуться бодрым, или как взбодриться с утра, то первое что придёт вам в голову это конечно же холодный душ. Мало кто знает, что холодный душ может вас как взбодрить, так и сделать полусонным коматозником. Мало, потому что об этом многие говорят, иногда делают, и почти никто не делает систематически.
И чтобы не тупить с утра после принятия холодного душа, когда вы действительно будете регулярно его принимать, нужно знать как это делать правильно. Не скажу что мой вариант единственно правильный и неповторимый.
Не скажу что он был разработан на Антарктиде в секретной лаборатории группой передовых советско-китайский учёных совместно с пингвинами. Но мой вариант правильный, и я не исключаю что есть другие правильные варианты.

Как же все-таки принимать холодный душ

Начинать контактировать с холодной водой нужно из ступней ног. После того как вы облили холодной водой ступни ног нужно облить ноги до колен.
Теперь сделайте паузу на несколько секунд и представьте что сейчас вы будете лить холодную воду себе за шиворот, мысль об этом очень бодрит. Не затягивая наберитесь решимости и вперёд.
Следующим этапом нужно облить спину сверху, как будто вы льёте воду за воротник, как говорится «за шиворот». Ступни ног и ноги до колен обливаются по-быстрому, а вот на спину воды нужно не жалеть. Далее обливаете водой всё туловище, и подольше. В целом примерно 70% воды должно уходить на обливание туловища.
Дальше нужно оперативно облить водой руки, ноги, паховые зоны, интимные места. И в самом конце нужно облить лицо и голову (там где растут волосы, если они короткие, если длинные, то можно облить только лицо).
Голова это важный момент, голову и лицо нужно обливать быстро сопровождая массажными движениями ваших рук. После обливания головы и лица нужно сразу же стряхнуть лишнюю воду руками.
И в конце ещё раз можно щедро облить водой спину и туловище.
Потом насухо вытереть всё тело полотенцем, тщательно растирая кожу, чтобы повысить кровоток. Полотенце использовать желательно хлопковое или бамбуковое.

Почему нужно делать именно так


Так нужно делать, для того чтобы вас не морозило после принятия душа ещё пол дня, чтобы голова не соображала слишком туго до обеда, и чтобы холодный душ действительно заряжал вас энергией.
Когда какая-то часть нашего тела замерзает, то организм переводит её в «режим ожидания тёплой погоды», урезая обогрев этой части тела, для экономии тепла, и эта часть тела, на пример нога, становится более холодной. Таким образом кровоток холодной части ноги замедляется, так же снижается обмен веществ и подача питательных веществ.
Если переборщить с обливанием на руки и ноги, то руки и ноги долго будут оставаться холодными и вам будет холодно с полдня, особенно если у вас дома или куда вы там направляетесь не слишком жарко.
И если переборщить с обливанием холодной воды на голову, то ваша голова тоже перейдёт в режим ожидания жаркой погоды. По факту лицо у вас будет красно синего оттенка в полувыразительных пятнах и что самое ужасное вы станете туго соображать из за того что кровоток головы замедлился.
И для того чтобы не замедлять кровоток головы, рук и ног, необходимо делать всё как положено, не переохлаждать голову и конечности.
Основную часть холодной воды нужно выливать на туловище, потому что котельная нашего организма находится именно там. И если резко сбить температуру туловища на несколько градусов, то организм резко выбрасывает дополнительные тепловые ресурсы. Получается эффект примерно как у «моржей», которые льют на себя ведра ледяной воды, или прыгают в прорубь.
Именно поэтому нужно обливать руки и ноги после туловища, то есть после того как организм дополнительно обогрел тело. Если сразу облить голову, руки ноги, а потом туловище то эффект будет не такой как надо, рискуете перевести голову и конечности в режим ожидания.
Если не долить воды на туловище, то вам будет холодно, а голова и конечности могут перейти в режим ожидания тёплой погоды и день будет испорчен.
Те, кто принимают холодный душ регулярно и не правильно, обычно мёрзнут до обеда, если не до вечера. Голова у них туго соображает, тоже примерно столько же времени. Включаются такие люди как следует только после обеда или ближе к вечеру.
Ещё зимой у них шелушится и может трескаться кожа на руках и ногах, потому что из-за систематически сниженного кровотока не доходят питательные вещества в нужных количествах, кожа слишком медленно обновляется.
На лице будет то же самое + прыщи, если у вас есть к ним малейшая предрасположенность.
Голову нужно обливать после рук, ног и туловища именно потому что таким образом кровь через голову прогоняется по максимуму, что обеспечивает наибольший бодрящий эффект.
В самом начале нужно облить ступни ног, потом ноги до колен для того чтобы дать понять вашему организму что скоро будет холодно и дать ему возможность приготовится. Сразу резко лить воду за шиворот можно, но не желательно, поскольку это будет слишком большим стрессом для сердечно-сосудистой системы.

Не забывайте о том что есть ещё горячий душ

Холодный душ по утрам это хорошо, но вечером нужно принимать горячий. Потому что если вы будете утром и вечером изо дня в день принимать только холодный душ, то у вас могут появиться мелкие проблемы с кожей. Во-первых, жир, загрязнения и мёртвые слои кожи будут плохо смываться. Во-вторых, поры нашей кожи при контакте с холодной водой сжимаются, а при контакте с горячей расширяются. Поэтому чтобы очистить поры и не закупоривать их, нужно регулярно принимать не только холодный душ, но и горячий, или горячую ванну.
И нужно это не только для того чтобы у вас была здоровая кожа, но и для того чтобы вы лучше себя чувствовали. Потому что поверхность кожи это самый большой выделительный орган человека, и если он будет работать плохо, то ваше самочувствие будет хуже.


Автор - Михаил Яцык
Подписаться на обновления - http://yatsyk.ru/podpisatsja-na-obnovlenija.html
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!