22
Авг
Как я бросил курить – Михаил Яцык

Курить я начал очень рано, стыдно даже сказать во сколько (поэтому я напишу), даже в школу я еще не ходил. И тех кто уже подумал что я в школу я пошел 11-ти летним дебилом переростком, я возможно огорчу, потому как в первый класс я пошел в 6 лет.

В детстве как и во взрослой жизни очень сильное влияние на нас оказывают родители, друзья, товарищи и знакомые - те с кем мы общаемся, (но в детстве пожалуй они влияют на нас сильнее чем во взрослой жизни). И чем больше мы общаемся с этими людьми - тем сильнее они на нас влияют. Конечно же стоит отметить что внутренний стержень состоящий из моральных принципов, жизненный приоритетов, характера и манеры поведения формируют в нас родители и/или те кто нас воспитывал, те кто успел в значительной мере повлиять на нас и/или даже по воздействовать.

Мой внутренний стержень на 98% сформировал мой отец. Он объяснил мне что такое хорошо, что такое плохо и то о чем я пишу сейчас и вообще в своих статьях, многое из этого я уже прекрасно понимал еще в 10 лет. Просто излагал не всегда так четко и красиво как возможно хотелось бы. Усипусичная форма воспитания это был не мой случай, метод кнута и пряника тоже не мой случай.

Так вот, когда я начал курить и потом продолжил (потому как мне тогда казалось было очень круто дым пускать как это делали взрослые), то очень скоро «спалился» (отец узнал что я курю). И как вы думаете что мне за это было? С виду почти ничего. Меня не были, на меня не орали, меня не ставили в угол, табаком не кормили, не лишали просмотра мультиков, не отгораживали от друзей и знакомых, не запрещали ни с кем общаться (даже с теми кто меня учил курить).
Мне просто стало очень, очень стыдно перед отцом. Потому что мой отец всегда был и всегда будет для меня первым и самым главным авторитетом. С того для я не курю. Были конечно же моменты второй раз попробовать в институте на первом курсе, в институте многие становятся алкашами и курят как паровозы, но я не стал алкашом и курить не стал, потому что мне это не надо.

Все мое детство я общался с теми кто курит, а потом с теми кто курит и бухает, такие люди есть везде, мы живем среди них. Если общаться только с теми кто не курит и не пьет, то вы скорее всего окажетесь в очень узком кругу и придется наверное отгородится от общества и стать его изгоем.
Хотите курите, а я не буду, хотите бухайте, а я не буду. Почему не буду - не вкусно, не приятно, воняет, долго объяснять, короче просто не буду и "." (и точка). Подыми где то в стороне на улице потом зайдешь обговорим дела. Приехали гости - выйди пожалуйста на улицу подыми там, подыши немного чтобы не провонял мне дом и можешь заходить.

Поможет вам мой опыт или нет, я не знаю, индивидуальные программы по борьбе с вредными привычками я не пишу. Потому как чтобы это было эффективно, надо бы самому заработать жесткую зависимость (а на это надо минимум пару лет), а потом уже мудрить как бросить, бросить самому, наработать опыт вывода других людей из круга зависимости от вредных привычек. А уж потом можно и других учить бросать курить и бухать. А потому как у меня опыта курильщика и алкоголика почти нет, то и учить других бросать я не стану. Просто не считаю себя достаточно компетентным в этом. Эта статься скорее всего будет полезна тем кто еще молодой и зеленый и в раздумьях (быть или не быть) - стоит дружить с головой или может не надо.

На тех кто любил говорить "Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет" Я просто смотрел как на идиотов. От части потому что я слишком высокомерный наверное, и в значительно мере потому выражение уж слишком дебильное. И как то так сложилось, что сейчас в моем кругу общения как раз те люди, которые не курят и не бухают (на 95%). Не бухают и не курят они не потому что хорошо держатся и отказывают себе во всем приятном и хорошем, а просто потому что не хочется, противен запах алкоголя и сигаретного дыма. А силу воли которую принято тратить на борьбу с табаком и алкоголем, можно потратить на достижение других важных целей в жизни.

Поможет вам мой опыт или нет, наверно зависит от того на сколько мы блиски с вами по складу характера. Те кто внимаетльно читал выделил для себя пару важных нюансов, а может и 2 пару. Я вообще из тех "странных" людей кто вовремя и в очень раннем возрасте стал дружить с головой. Кто еще начал осознанно и самостоятельно правильно питаться и тренироваться в 10 лет. Люди такие коенчно же есть, но их меньше 1%. Для меня никогда даже вопрос не стоял в том чтобы себя мотивировать вести здоровый образ жизни. Я просто дуружу с головой с раннего дества, сколько себя помню. Этому мен научил мой отец. Так что учитесь дружить с головой. Это будет не просто наверное, но если вы это освоите вам не придется на каждую тренировку выискивать львиную долю мотивации. Не придется прилагать больших усилий воли чтобы не закурить и не забухать.

автор статьи - Михаил Яцык, персональный тренер
Комментарии- 7 -
0, 22 августа 2013 в 16:18 # +3
Супер!!!
0, 31 августа 2013 в 12:13 # 0
Курение - величайшее зло! Сам курил около 15 лет. Но теперь я свободен от этого наркотика. 2 месяца назад дал себе обещание, что последняя сигарета стала последней.
Viva, 22 сентября 2013 в 08:54 # 0
Кто не курит и не пьёт - ровно дышит, сильно бьёт! Думаю, что так звучит лучше
0, 23 сентября 2013 в 19:14 # +1
Начал курить в 15 лет,прокурил 13 лет своей жизни.Бросал сотню раз,с меня уже смеяться начали на что я шутя отвечал,мол уже "бросил бросать курить"))) Наконец то бросил и ПОЖАЛЕЛ что не сделал этого раньше.Уже не курю 5 лет,чувствую себя отлично,могу то что не мог когда курил... ЖИТЬ БЕЗ КУРИВА ЭТО КЛАССНО !!!
Колесниковъ, 30 сентября 2013 в 06:41 # 0
Бросилъ четыре года назадъ. До этого курилъ болѣе 10-и лѣтъ. Въ концѣ бросалъ, начиналъ, бросалъ, начиналъ. Потомъ я рѣщилъ поступать иначе. Съ утра я не курилъ, а первая сигарета выкуривалась на работѣ, часовъ въ десять утра, когда кто-то там кричалъ «пошли покуримъ». Потомъ я сталъ морозиться и тянуть до обѣда. Ну тутъ уже отказать себѣ я не могъ: после вкуснаго обѣда, по-законамъ Архимеда... То бишь я научился спокойно обходиться безъ табака-никотина цѣлыхъ пол-дня. Остальное было дѣломъ времени и техники.
Сергей, 18 ноября 2013 в 01:16 # +1
а мне то как хорошо, я не курил и не бухал ни разу в жизни(сейчас мне 20 лет), и начинать не собираюсь.
Виктория, 14 марта 2014 в 07:48 # 0
Сергей,ты крут.