17
Мая
Хлеб - полезен или вреден и можно ли его есть?

Скажу сразу что хлеб это полезный продукт хоть и не всего его виды. Вопрос лишь в том как его выбрать и в дозировках. Так же скажу что можно обходится и без него. Но есть ситуации, когда он почти незаменим. Для того чтобы разобраться, какой хлеб есть, в каких случаях он нужен, а в каких нет, нужно будет включить здравый смысл и дочитать статью до конца.

К сожалению вся информация которая есть на просторах интернета про хлеб и правильное питание приходит к нам обычно из двух диаметрально противоположных идеологически по своему упорото-мыслящих людей. Которых условно можно разделить на два лагеря, это вегетарианцы и бройлербилдеры. И к сожалению почти ничего нет о хлебе для нормального человека, который не двинут на растительной еде, чакрах, биополях, бицепсах и кубиках пресса.

Вегетарианцы «сыроедческого толка» во всех нормальных продуктах видят смерть, канцерогены, опасные яды, причины болезней. И для них всё опасно кроме сырых растений. Остальные секты вегетарианцев тоже видят только плохое в хлебобулочных изделиях.

Для бройлербилдера хлеб это тоже плохо, потому что от него можно разжиреть. Но проблема бройдербилдеров в том, что из за постоянных попыток снизить прослойку жира ниже физиологической нормы, они жиреют от любой нормальной еды. Не жиреют они лишь от фруктов, овощей, отрубей, и обезжиренного мяса и то в строго дозированных нормах. Но если превысить, то будут жиреть и от этого.

На самом же деле хлеб – это очень крутое изобретение наших предков. Это очень калорийный продукт, который удобно брать с собой, его можно есть в дороге, его не надо разогревать. Он богат углеводами, рядом витаминов и микроэлементов, растительным белком, клетчаткой и многим другим.

Но все эти плюсы в хлебе есть только если он качественный и если вы двигаетесь, а не лежите на диване, сутками как тюлень.

К сожалению в наше время стало слишком легко жить. Да. Я знаю что говорю, жить стало слишком легко, обитателям городов и мегаполисов. Если сравнить жизнь наших предков в деревне до 1900 года с жизнью современного городского человека, то жить стало очень легко. Несмотря на повсеместное нытье о том как трудно стало жить.

Люди перестали двигаться, и научились много жрать. От этого и боятся как огня слова «калории». Хлеб конечно же калорийный продукт, но это большой его плюс, а не минус. И за это его так любили наши предки. Потому что благодаря его высокой калорийности, можно было из него получить много энергии, что сильно помогает, если вы активно трудитесь.

Поэтому если вы боитесь калорийных продуктов, то вы просто дурачок, которому почему то не пришло в голову жрать меньше. Это же так просто – МЕНЬШЕ ЖРАТЬ. Но конечно для того чтобы встать из дивана и перестать трамбовать свой желудок всем что попадает тебе под руку от безделья, - нужна хоть и маленькая, но сила воли.

А для этого надо напрягаться, а напрягаться не хочется. Поэтому ищем чем бы обожраться, но при этом не разжиреть. И поэтому хлеб сахар и еда нормальной жирности становятся заклятыми врагами любого «НЕНАЖЭРЫ». На самом же деле надо просто меньше есть. И хлеб не виноват что вы едите его 10-ти кратными нормами.


Как выбирать хлеб


Если вы ведёте активный образ жизнь, питаетесь более менее правильно или хотя бы просто трудитесь физически, много проводите времени на ногах и не обжираетесь то выбрать качественный хлеб будет для вас очень просто.

Просто хороший хлеб будет всегда вкусным и на много вкуснее плохого. Это очень простое базовое правило. Потому что вкусовые рецепторы не просто так привинчены к нашему организму. Они дают нам знать что нашему организму нужнее. Конечно же стоит заметить что вкусовые рецепторы правильно подсказывают нам не со всеми продуктами, но с хлебом это работает хорошо.

Но если обжираться, то вкусовые рецепторы вам не скажут ничего правдивого по поводу качества хлеба.

Секрет в том, что когда вы не обжираетесь и при этом активны физически, то организм требует качественных углеводов, витаминов, клетчатки и витаминов. Качественных хлеб всем этим богат, поэтому вкусовые рецепторы, в случае поедании такого хлеба, дают в мозг сигнал что это вкусно, надо запомнить и повторить.


Где лучше покупать хлеб


Если говорить общими критериями, то большие промышленные масштабы губят качество хлеба. Крупные производители не хотят ждать пока тесто подойдет, и хотят вытащить его из печи как можно быстрее. Потому что время приготовления хлеба влияет на производительность и на доход конечно же. Из за этого используются химические стимуляторы ускоряющие приготовления теста и приготовление хлеба в печи.

Плюс добавляются химикаты для того, чтобы хлеб был красивее, румянее, так же химикаты, которые уменьшают затраты муки, поэтому хлеб обычно получается легкий и сжимается как паралон.

Поэтому чем примитивнее технология производства хлеба тем лучше. И лучше брать хлеб из мелкий пекарен чем из крупных заводов. В малых объемах химичить на производстве хлеба сложно и не выгодно, поэтому он получается обычно качественный.


Дрожжевой хлеб


Наличие дрожжей в хлебе это самая безобидная его составляющая из длинного перечня всевозможных химикатов. И если хлеб по мимо муки, соли, воды имеет только дрожжи, то это очень даже не плохой хлеб. И я бы оценил его на 4+ из 5-ти. И ничего опасного для здоровья в нем нет, если не жрать по 4 буханки в день. А при обжорстве для здоровья опасна любая еда, даже фрукты.


Бездрожжевой хлеб


Каждый человек пытающийся вести слишком здоровый образ жизни, прочитал море статей, где его убедили что весь хлеб опасен, ну может разве что бездрожжевой еще более менее.

На самом же деле, даже если ты самый продвинутый гурман и почитатель только экологически чистой, здоровой еды, и я положу перед тобой 2 куска хлеба один дрожжевой, второй бездрожжевой. То ты не отличишь где дрожжевой, а где бездрожжевой, ни по вкусу ни по запаху, ни по внешнему виду, ни весу, ни по его аэродинамике. И во время еды и после еды разницы в работе организма ты не заметишь.

Единственное реальное и заметное преимущество бездрожжевого хлеба над дрожжевым – он не цветёт и не плесневеет, а просто засыхает. Это удобно если ты идешь в поход или на дачу, или в других случаях, когда надо чтобы хлеб не испортился.

Бездрожжевой хлеб может быть как белым так и черным. И кстати он не обязательно стоит на 50 баксов за буханку. В Закарпатской области, в Украине можно купить такой хлеб по цене обычного, то есть на 16 мая 2018 года, это 10 гривен, что в переводе на рубли и доллары будет 24 рубля примерно и около 40 центов соответственно.

Ну конечно настоящим гурманам подавай хлеб из зерна выращенного исключительно ручным трудом, без использования тракторов и комбайнов, и современного посевного материала. Ну тогда двигайте в село и выращивайте. Заодно и жирок сбросите. В СНГ с этим точно проблем нет, есть много пустых и почти пустых сёл.


Хлеб на пару


Хлеб на пару по моему это просто извращение для людей пытающихся вести слишком здоровый образ жизни. И уверяю вас что он не полезнее нормального хлеба, который не на пару. Если уж так хотите перестраховаться, то можете просто сделать коктейль из воды и муки.

Хлеб на пару не полезнее нормального хлеба, но есть его невозможно. По моему это просто хлеб который почему то недопекли. На вкусно как недожаренный блин. Использовать его оправдано разве что после тяжелых операций и тяжких болезней по принуждению врача. Но для нормального человек, который не болеет и работает он так же неуместен как инвалидная коляска или костыли, если вы нормально сами передвигаетесь.


Когда хлеб нужен

По сути хлеб это просто углеводная добавка к вашему рациону. И в этом крутость и гениальность изобретения наших предков. Если есть еду с хлебом, то запасаешь энергии на дольше и основного блюда надо не так много съедать. Что упрощало и удешевляло рацион наших предков. Поэтому при активном труднее, особенно физическом качественных хлеб незаменим. И если питаться более менее правильно то от хлеба жиреть вы не будете.

Если же в вашем рационе полных хаос, то жиреть вы будете от всего что едите, можете убрать хлеб из рациона и ни какого толку не будет. Как был жиробасом, так и останешься.

Так же, если у вас просто очень энергозатратный кабинетный день, то хлеб в рационе тоже поможет. Много энергии можно тратить не только передвигая кирпичи руками, а просто общаясь с людьми и даже не вставая с места.

Но если вы много работаете и не хотите есть хлеб, то просто есть придется на порядок больше. Это тоже вполне нормальный подход. Как говорится на любителя. Но я в энергозатратные моменты своей жизни, включаю хлеб в свой рацион.


Цельнозерновой хлеб


Цельнозерновой хлеб – это хлеб из цельнозерновой муки, То есть зерна перед помолом не ободрали и не выбросили кожуру. Это просто древний примитивный способ производства муки. Таким образом просто сохраняется кожура пшеницы, то есть отруби, которая улучшает пищеварение и содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Но потом пришел прогресс и изобрели белую муку, то есть просто ободрали пшеницу.
Цельнозерновой хлеб немного лучше чем не цельнозерновой, но компенсировать этот недостаток можно просто включением каши из крупы крупного помола в свой рацион один раз в день. Качественный нецельнозерновой хлеб тоже весьма достойный продукт на столе.


Когда не нужен хлеб и чем его заменить

И если вы чувствуете что вам хватает основного блюда и хлеб вы едите просто потому что бабушка так завещала, или это просто привычка, то можете смело от него отказываться. Особенно если поиск качественного хлеба для вас хлопотное занятие.

Получать все те полезности, что есть в хлебе и даже больше, можно просто включая разные виды круп в свой рацион. И если хлеб вы едите только из за витаминов и полезности его состава, а не из за его практичности, то можете от него смело отказываться.

Но кашу надо есть всё ровно, независимо от того, едите вы хлеб или нет. Ссылки на мои статьи о кашах внизу. Вы должны понять что хлеб это просто углеводное дополнение к рациону для удобства и удешевления рациона, вот и всё.


Хлебцы вместо хлеба


Ты всерьез думаешь что эти маленькие пакетированные хрустики принесут тебе больше пользы чем нормальный хлеб? В теории оно конечно вроде так, но на практике не очень.

Мир сошел с ума, люди имеют возможность не работать физически и слишком много есть. Но вместо того чтобы занять себя делом, что компенсировало бы избыток лишней энергии, но вместо того чтобы жрать на полведра меньше, они думают только о том чем бы обожраться чтобы не разжиреть.

И поэтому покупают любые полуфабрикаты и пакетированный сухой корм где есть намек на диетичность, похудение, где нарисован кусочек похудевшего животика.

Попробуйте покормить работяг на строительных работах диетической едой, низкокалорийной, обезжиренной, хлебцы вместо хлеба, ни какого сладкого. И вы увидите как они пошлют вас на три буквы или будут ходить как сонные мухи.

А еще лучше сам возьми в руки лопату и поработай недельку – очень многое поймешь. Философствовать на диване это очень просто. Но когда на деле проверяешь свою философию то доходит оперативнее.

Забудьте про хлебцы, потому что это просто печенье из отходов пищевой промышленности, безвкусное, по явно завышенной цене. Да, там есть отруби, клетчатка и все такое. Но вы получите на много больше отрубей и пользы в целом, если просто раз в день будете есть кашу из крупы грубого помола.


Если бы моя преподавательница украинской литературы тебя услышала

В школьной программе украинской литературы, в Украине, создан целый культ хлеба. С первого класса, а может из детского сада (не был там), вдалбливается в голову, что хлеб – «усему глава». Что его надо почитать, уважать, не дай бог уронить или выкинуть.

О том как тяжела профессия хлебороба, труд хлебороба почетен и всё такое. Дети пишут сочинения на эту тему, изложения, открытые уроки делают с букетиками пшеницы и т. д.

Как то раз на уроке я спросил почему мы так превозносим хлеб, а не картошку, колбасу и мясо. Преподавательница меня чуть не прибила стулом. Я просто задал любопытный вопрос, за что получил презрение на 2 года вперед, до самого выпуска.

На самом же деле же все профессии трудны и важны и не только профессия выращивателя зерновых культур. Но почему то из этого сделан культ, а из других профессий нет. Поэтому если бы ты в присутствии этой тётки сказал что не ешь хлеб или выбрасываешь его, о том что он вреден, то я боюсь даже думать что с тобой бы стало.

Я отделался лишь презрением, потому что до этого вопроса я писал красивые сочинения и был у нее в почете.


Что будет если есть плохой промышленный хлеб, но не обжираться при этом

Ничего особенного не случится. Тебя не съедят изнутри черви, у тебя от этого не случится рак желудка, соответственно тебе его не ампутируют, и ты даже не будешь жиреть. Но только если не будешь обжираться им.

Но нюанс таки в том, что обожраться таким продуктом очень просто. Потому что организмом усваивается он в разы хуже чем качественный хлеб, соответственно ты набиваешь пузо и ты не чувствуешь насыщения, организм голодает и ты продолжаешь набивать пузо, потому что голод не утолён.

Поэтому и случаются нарушения пищеварения, вы хронически переедаете, от чего и жиреете.

Если сказать что для похудения надо всего лишь заменить хлеб на натуральный или отказаться от него это будет верно, но эффект будет столь не значителен, что разницы вы не заметите. Чтобы похудеть нужен комплексный подход, а не искать волшебную, несуществующую лазейку. А от хлеба плохого качества не будет ничего кроме изжоги и переедания.

Автор статьи: Михаил Яцык

Статьи дополняющие эту:
1) Полезные каши быстрого приготовления;
2) Какую кашу надо есть;
3) Сколько раз в день надо есть и почему;
Комментарии- 0 -

Нет комментариев. Ваш будет первым!