Главная Блог 7 ключевых причин – Почему масса не растЁт
27
Апр
7 ключевых причин – Почему масса не растЁт

В этой статье мы разберем ключевые причины и важные мелочи, которые вы всегда игнорировали, но которые не дают вам развиваться физически. Так же «продуем старый баян» и разберемся как нужно выполнять то, о чем вы и так уже знаете.

Конечно же речь пойдет о способах физического развития и мышечного роста без применения гормональной терапии и в данной статье обсуждаем только мужскую часть взрослого общества.



1 ПРИЧИНА – НЕТ БОДРЯЧКА

Бодрячок это очень четкий показатель, если есть бодрячок, значит скорее всего всё хорошо и вы на правильном пути. Значит восстановительные процессы идут как надо и гормональный фон скорее всего в порядке.

Тренировочный процесс может как повышать так и понижать уровень бодрячка. Не правильно подобранная программа тренировок будет отнимать у вас силы и желание тренироваться, правильная наоборот.

Поэтому в совокупности все что вы делаете по питанию, тренировкам, режиму и так далее, должно давать высокий уровень бодрячка, ясное сознание, энергичность и креативность.

Конечно же многим кажется что надо просто не бухать, не курить, тренироваться, принимать холодный душ и все будет мега хорошо. Но по факту можно соответствовать всем пунктам ведения здорового образа жизни, при этом быть вялым, обессиленным, истощенным.

Необходимо следить, чтобы был бодрячок, если он есть значит хорошо. Если его нет, значит что то не так. Или тренировка не годится, или питание, или качество и продолжительность сна, или вы слишком редко бываете на улице, или работаете слишком много, или думаете 11 мыслей одновременно, мечитесь туда-сюда, вечно куда то спешите и так далее.


Если есть бодрячок то все ваши усилия будут не напрасны, и первые 10-20 кг живого веса без сала и лишнего г@вна будет набрать очень сложно.

Если вы начали тренировки и чувствуете себя как раб каменоломни, толку не будет. И чем дальше тем хуже. Какой то маленький прогресс может будет, а может и нет. Потом будете ныть и жаловаться на генетику на пресловутые непробиваемые генетические потолки.

Так же упомяну что просто от бодрячка мышцы не растут, для этого еще надо тренироваться, и я надеюсь дальше вы меня правильно поймете. Потому что к тренировочному режиму и здоровому образу жизни нужен творческо-креативный подход.

Но тупицы как правило терпят неудачи, получают множественные травмы и переходят на стероиды. Но это как костер разжигать с канистрой бензина, потому что спичками, без бензина слишком сложно, для тех у кого руки из задницы. Поэтому они будут сеять мифы, о том что дрова без бензина не горят, как не крути.



2 ПРИЧИНА – ТРЕНИРОВКИ НА УБОЙ ДО ПОЛУЖИВОГО СОСТОЯНИЯ


К сожалению самые популярные статьи и видео ролики в интернете это именно те ролики где пропагандируется хардкор. Основная часть интернет публики интересующаяся тематикой тренировок и набора мышечной массы это конечно же молодежь, а точнее дети. Маленькие и большие дети. Маленькие до 15-ти лет, большие до 18-ти.

Маленьким и большим детям очень нравится смотреть на хардкоры и очень хочется похардкорить. Кажется что хардкор это истина и вообще самое то. Поэтому статьи и видео сделанные в хардкорном стиле становятся самыми популярными, потому то их смотрят больше, больше обсуждают, больше комментируют.

Чем больше смотрят, читают и обсуждают статью или видео, тем популярнее оно будет. Соответственно такие материалы вылетают в топы. Что конечно же замечают блогеры и подстраиваются по эту тенденцию. А тенденцию задают дети, потому что они составляют основную часть аудитории и к тому же мега активную, по сравнению со взрослыми людьми.

Поэтому если фитнес журналы и блоги о чем то говорят и пишут, то не потому что это так или не так, а потому что это будут читать, с этим будут соглашаться, ставить сердечки и большие пальцы. Впрочем взрослые образованные люди давно знают что общественное мнение редко говорит правду, а общественно-детское мнение тем более.



ПОЧЕМУ ТРЕНИРОВКИ НА УБОЙ РАБОТАЮТ ПРОТИВ ВАС

Потому что вы не будете успевать восстанавливаться, особенно связки и суставы. И если тренироваться на убой в режиме постоянного недовостановления то в лучшем случае от тренировок не будет ни какого толку, кроме боли в мышцах и суставах.

В худшем же случае это медленный, а иногда и быстрый путь к инвалидности, вечному травматизму, ускоренному старению. Вы будете постоянно истощенны и уставшими «по умолчанию».

Именно поэтому старые люди, которые много работали, смотрят на фитнес клубы и тренировки как на идиотизм. Потому что они знают, если много работать, то быстро износишься и состаришься.

Тупо много пахать это не вариант. Надо умно оптимально тренироваться, а не тупо и много.

Нагрузку нужно давать оптимальную. Такую какую в состоянии «переварить» ваш организм. Потому что избыточная нагрузка будет делать вас слабее и «дохлее» с каждой тренировкой. Оптимальная нагрузка будет делать вас сильнее и энергичнее. Недостаточная нагрузка будет лучше чем ничего, но прогресса не будет, либо он будет незначительным.

Конечно же стоит упомянуть что если вы дети, то у вас руки чешутся, кровь кипит и вы много бездельничаете, ваш организм многое прощает (перетренированность и мелкие травмы).

Если вы взрослый человек и тем более занятой, то перетренированность для вас будет означать упадок сил, частичная потеря работоспособности и более долгий период восстановления. То есть для вас тупо много пахать вообще не вариант.

И чем вы старше, тем больше внимания нужно уделять дозировкам физическими нагрузками.

И часто тренировки не дают ни какого толку, потому что люди пытаются просто слизать программу тренировок какого то знаменитого атлета, или просто интернет крепыша. Что в итоге дает или перетренированность, или недотренированность. Потому что вам нужная своя дозировка физических нагрузок, а не чужая. Для этого необходимо слушать свой организм.



3 ПРИЧИНА – ПЛОХОЙ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ, или его отсутствие


Как правило полное отсутствие навыков планирования дня является причиной упадка сил.
Вечно спешишь, редко успеваешь, вечно винишь себя за то что не успел, грузнешь в мелких не важных делах, пытаешься все дела держать в голове, потому то записать лень. Думаешь 17 мыслей одновременно, там что то забыл, там затупил, прошляпил и так далее. Это всё отнимает очень много сил.

Вы выжимаете себя на столько что на тренировки сил нет, и даже если вы включите режим самурая и героично проведете тренировку, то все ровно толку будет не много.

Потому что хроническая усталость и недовосстановление будут давать о себе знать. Если программа тренировок очень хорошо подобрана, то это даже будет вас заряжать. Но много энергии и сил вы будете недополучать из за того, что не восстанавливаетесь как следует. Но если программа тренировок выбрана методом тыка, то это будет для вас дополнительная каторга с повышенным риском травматизма.

Поэтому нужно находить время для отдыха, для сна, и распределить свои дела так, чтобы они отнимали меньше энергии. Потому что даже если вы работаете не физически, то умственно и морально можно очень сильно уработаться и это будет тормозить весь прогресс.

Эта часть статьи конечно же для взрослых людей, которые заняты делом. Бездельникам и детям ничего из этого обычно не грозит.

Но если вы планируете и дальше жить как белка в колесе, то советую вам тренироваться в многоповторном режиме, как ни парадоксально, но это даст вам прогресс больше чем лифтерский малоповторный режим. Так же добавит сил и энергии. Забудьте о хардкорах и базах, чтобы не протянуть лапки раньше времени.



4 ПРИЧИНА – ОТСУСТВИЕ ОБЪЕКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ

Видеть обстановку такой как она есть не просто. И к сожалению от перетренированности мало кто страдает, если сравнить их с числом бездельников, которые приходят в тренажерный зал сплетничать и любоваться собой в зеркале. Поэтому оптимально выкладываться на тренировке не так уж и просто.

Так же есть небольшой процент посетителей тренажерных залов, который работает на убой, для них нужно найти золотую середину.

Если устал можно взять веса поменьше, можно тренировку сделать короче, отдыхи длиннее, но это если устал, а не просто придумал себе очередную отмазку.
И даже если отмазки получается находить на каждой тренировке в широком ассортименте, то нужно их игнорировать и включать объективное мышление.



5 ПРИЧИНА - ПОГОНЯ ЗА ВЕСАМИ

Обычно люди узнают сколько будет круто жаль лежа, сколько тот или иной атлет берет на бицепс и ставят себе задачу догнать его в рабочих весах и как можно быстрее, потому что мышцы нужны нам позавчера, уж очень срочно надо.

В итоге получается перетренированность, травматизм, отвращение к тренировкам, тренировки прекращаются в муки.

На самом же деле если уметь подбирать оптимальные веса, то тренировки приносят удовольствие, вы получаете именно ту нагрузку которая дает стабильный и довольно быстрый прогресс, так же вы очень энергичны, прекрасно спите и чувствуете себя молодым орлом, сколько бы вам лет ни было.

Это очень серьезная беда, дело в том что если вы привыкли гнаться за весами, то отвыкнуть очень сложно, и чем дальше, тем сложнее.

Если вы только начинаете тренироваться, то вам крупно повезло, вы можете избежать этой большой ошибки и сделать тренировки приятным времяпровождением, а не мучительной каторгой. Забудьте какой у вас рабочий вес и не думайте о нем, подбирайте веса по своим ощущениям и по настроению.

Так же не редко после травм или после перерывов человек приходит на тренировку, берет вес на 20% меньше и это психологически его угнетает на столько, что ему не хочется подходить к штанге. Именно поэтому титулованные спортсмены как правило бросают тренировки раз и на всегда. Потому что хочется в своей памяти остаться орлом с высокими нормативами.

Психологическая привязка к рабочим весам крайне не желательна, если вы планируете заниматься всю жизнь.



6 ПРИЧИНА – ОБЖОРСТВО


Каждый качЁнок убежден, что надо побольше есть «чем больше жрешь – тем больше прет». Потому как надо много белка, много клетчатки, много калорий, и в общем всего много. Этот принцип слизан из проф. бройлербилдига, где без гормональной терапии не тренируется ни кто.

Дело в том, что если вы тренируетесь на стероидах, то темпы мышечного роста у вас в разы быстрее чем без гормонов. Возникает «бешеный жор», и еда очень быстро переваривается и усваивается. Бройлеры много едят и другим советуют так же. А новички конечно же берут пример из «профессионалов» и делают, то что советуют «профессионалы».

Если вы (без стероидов) будете есть по ведру еды в день, то эффективность пищеварения сильно упадет, ваш организм будет недополучать белков, витаминов и много других позиций, просто потому что еда не успеет перевариться и усвоится.

Получается что кормите вы не себя, а свой унитаз. И будет только пузо, жирок, прыщи, жирная кожа, плохие зубы, вздутие живота и неприятный запах изо рта.
Потому что если вы тренируетесь без гормонов, то вы не сможете эффективно переваривать те количества еды, которые переваривают стероидные атлеты.

Парадоксально, вы то думали что весь съеденный белок уйдет в мышцы, а он уходит унитаз, потому что переварится не успевает не то что усвоится. И ваш организм глодает не смотря на то что пузо трещит по швам от избытка еды.

И из за того что пищеварение работает плохо еда лишь частично переваривается, почти не усваивается, в итоге голодает ваш организм. И это провоцирует еще больший жор, а вы наивно полагаете что ваши мышцы очень быстро растут и есть просят.

Не переживайте, больше чем надо вашему организму белковой ткани в ваших мышцах не вырастет. Вам надо дать еды столько сколько надо.

Разумно будет просто научить свой организм переваривать еду полностью, прислушиваться к нему и давать то, что нужно в оптимальных количествах. И лучше немного недоесть, чем немного переесть.

Потому что как только вы объелись эффективность пищеварения резко падает, еда усваивается резко хуже и ваш организм будет голодать, потом пойдет вторая волна обжорства и вместо мышц вы получите крупное пузо и жирок.



7 ПРИЧИНА – СЛИШКОМ МАЛО ОТДЫХАЕШЬ И СЛИШКОМ ПЛОХО СПИШЬ


По этому поводу только ленивый не высказался. Но суть тут не в количестве часов, потраченных на горизонтальное положение. Важно не только количество но и качество сна. Конечно же я убежден что меньше чем за 8 часов выспаться нельзя. Но так же я убежден, что можно не выспаться и за 12 часов.

Сон это важнейшая часть восстановительного процесса. В процессе сна организм обновляется на клеточном уровне, выводит побочные продукты жизнедеятельности клеток, залечивает микротравмы и все остальные восстановительные процессы проходят на много активнее чем в процессе бодрствования. И чем качественнее сон, тем лучше организм выполняет восстановительные задачи.

Поэтому очень важно правильно подготовиться ко сну, и здесь очень много важных мелочей. На пример если вы не отдыхаете, много работаете, почти не проводите время на улице, основную часть дня проводите перед мониторами или перед телевизором, просыпаетесь и засыпаете перед телевизором или монитором, то качественного сна не будет.

Есть сотни факторов, которые в течении дня закладывают фундамент плохого сна, так же есть масса простых способов по пересечению и нейтрализации этих негативных факторов портящих эффективность сна. Все их тут я не перечислю. Может вам просто достаточно делать короткие перерывы в течении дня, может немного больше бывать на улице, может прогуливаться перед сном и с утра по 5 минут. Вы должны сами найти свои простые, оптимальные фишки.

На пример у меня была привычка работать пока рассудок не помутнеет без перерывов весь день, от этого и спать нормально не получалось, . Когда я начал делать перерывы по 5-10 минут каждый час в течении дня, то уставаемость снизилась на 40-60% и сон улучшился значительно. Жизнь стала ярче и тренировки веселее и работа пошла весьма эффективнее.

Стоит упомянуть так же, что малоповторный режим тренировок на полную выкладку требует на много больше времени для восстановления, чем многоповторный режим с меньшими весами. Поэтому нужно найти свой оптимальный вариант.

Часто бывает так, что молодой офисный работник решил набрать мышечной массы и начал делать базу до отказу в народно-пауэрлифтерском стиле. В итоге получает только упадок сил, хронические головные боли, плохой сон, потом проблемы на работе из за плохой продуктивности труда. Потом он заявляет что генетика у него не та, надо срочно на стероиды переходить.

Однако нужно было просто подобрать оптимальный вариант тренировок, научится высыпаться, восстанавливаться, наладить работу пищеварения и сбалансировать рацион. Но ни так то это просто, потому что нужно постоянно прислушиваться к своему организму и контролировать состояние своего самочувствия, исходя из этого принимать те или иные меры. Когда вы этим овладеете, то все делается в режиме полуавтомата и очень даже просто.

Поэтому вы должны хорошо отдыхать, хорошо спать и получать хорошие результаты отдыха и сна. Хороший результат это утренний бодрячок, и дневной бодрячок, который приходит без кофе.

Только не надо ныть о сложной жизни в наше время, если есть желание, то вам не сложно будет отладить все эти мелочи. Конечно же не сразу, но за 3-6 месяцев регулярных наблюдений за собой, абсолютно реально будет гармонизировать свой образ жизни с учетом тренировок. И тренировки будут только повышать вашу личную эффективность.


Так же полезно будет прочитать вторую мою статью по принципам тренировок и важности эмоционального состояния на тренировке и между тренировками – http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/pred-tem-kak-nakachat-myshcy-tolko-dlja-muzhchin.html

Что касается обжорства, особенно белками, почему так много прыщавых качков, читайте тут - http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/pred-tem-kak-nakachat-myshcy-tolko-dlja-muzhchin.html

О правильном питании - http://yatsyk.ru/blogs/yatsyk/page-2/cat-6


Автор статьи – Михаил Яцык

Подписаться на новые статьи - http://yatsyk.ru/podpisatsja-na-obnovlenija.html
Комментарии- 1 -
Макс, 1 мая 2017 в 11:45 # 0
Спасибо огромное, если из долгов смогу выбраться, хочу потренить с тобой , Михаил ))